Проблемы с шуйской заказной гармонью

Больше
9 года 9 мес. назад #30413 от Николай
Здравствуйте! Недавно приобрел новую шуйскую заказную гармонь. Обнаружились две проблемы. 1.Чрезмерно тугие басовые кнопки.
2. Слабый отзыв правых голосов третьей октавы (т.е. нижних) В регистре, стоящем в двухголосии, звучат только при сильном напоре воздуха. При слабом ведении меха эти голоса почти не слышны.
Подскажите пожалуйста в чем причина этих проблем и как их устранить? Заранее благодарен Николай.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 9 мес. назад - 9 года 9 мес. назад #30416 от Ярослав
Приобретали на фабрике или в магазине? Обращались ли с проблемой к продавцу? Жду "Заказную" с фабрики. Тугие кнопки понятие относительное, мне кажется, или они "вообще прям тугие"?
Последнее редактирование: 9 года 9 мес. назад пользователем Ярослав.

Больше
9 года 9 мес. назад - 9 года 9 мес. назад #30424 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Проблемы с шуйской заказной гармонью

Ярослав пишет: Тугие кнопки понятие относительное, мне кажется...

Теперь, может быть, уже и не кажется, а вот в прежние времена в производстве язычковых музыкальных инструментов действовал республиканский стандарт РСФСР 37-72, согласно которому это "понятие" имело вполне абсолютное выражение и усилия, необходимые для нажатия кнопки толкателя левого клавиатурного механизма гармони, должны были находиться в пределах 310 - 330 г., а усилия на кнопках (пуговицах) правой клавиатуры гармоней регламентировались там в зависимости от голосности инструмента: 150 - 170 г. (II), 180 - 200 г. (III) и 210 - 230 г. (IV).
Последнее редактирование: 9 года 9 мес. назад пользователем Александр Морозов.
Спасибо сказали: Sergey Katruk

Больше
9 года 9 мес. назад #30430 от Николай Воронин
Николай Воронин ответил в теме Проблемы с шуйской заказной гармонью
Тугие левые кнопки -их можно ослабить в пределах конечно разумного. На производстве пружинки вьёт станок .Предположим усики на пружине разведены под 90 градусов. Увеличивая угол ( 100 -110 ) мы ослабляем силу прижатия клапана, а следовательно и толкач будет ходить слабже. Если угол уменьшим то будет наоборот. С третьей октавой часто возникают проблемы . Причин здесь несколько : большой подьем голоса , велик зазор в проеме, жесткий голос и глубока камера под голосом. Все это определяеться визуально. В таких случаях я беру голосовую планку на полтора тона выше и понижаю счищая до нужной ноты . Как правило это работает .

Больше
9 года 9 мес. назад #30482 от Николай
Здравствуйте! Спасибо всем, кто отозвался.
Гармонь заказывал на фабрике, получал на почте, наложенным платежом.
Тугость кнопок определил, сравнивая с басовыми кнопками аккордеона "Вельтмастер", на котором иногда играю.

Николай Воронин (спасибо ему) пишет, что
Тугие левые кнопки -их можно ослабить в пределах конечно разумного. На производстве пружинки вьёт станок .Предположим усики на пружине разведены под 90 градусов. Увеличивая угол ( 100 -110 ) мы ослабляем силу прижатия клапана, а следовательно и толкач будет ходить слабже. Если угол уменьшим то будет наоборот.
У меня к Вам вопрос:
Если ослабить пружинки, не будут ли в этом случае клапана пропускать воздух?
Что же касаемо третьей октавы, то не зазвучат ли голоса после разыгрывания гармони, или я напрасно на это надеюсь?

С притензиями на фабрику пока не обращался, так как наивно надеюсь, что может быть все эти проблемы из-за того, что гармонь новая еще не разыграна и через некоторое время они исчезнут.

Поправте меня если я ошибаюсь. Всем спасибо.

Больше
9 года 9 мес. назад #30483 от Николай Воронин
Николай Воронин ответил в теме Проблемы с шуйской заказной гармонью
При снятой пружине клапан должен лежать на деке как лежал .В случае если он приподнялся , то его сначала нужно уложить и только после этого браться за пружинку. Треть октава .если голоса чешские ,то надежда есть. Со временем при колебании язычка в металле произойдут структурные изменения что придаст голосу большую эластичность. У наших голосов варианты мизерные .Но сначала проверить нужно все варианты.

Время создания страницы: 0.193 секунд
Работает на Kunena форум