Всем привет! Нужны советы по ремонту Беларуси.

Больше
9 года 10 мес. назад - 9 года 10 мес. назад #29795 от дядя Миша
Мир дому! Помогите восстановить гармошку, пож!
Вводная следующая:
Сам ни разу не музыкант, слуха нет, но есть руки и большое желание довести до ума гармонь, выброшенную кем-то из соседей. Дочка играет на всем, что играет, и давно мечтает о гармони.
Побродив по форуму, пришел к выводу, что инструмент относится к семейству Беларусей. После первичного осмотра возник ряд вопросов:

1. Как определить конкретный тип гармони (диатоника, хромка и пр.)? Ткните носом, пож, где читать. Сам я уже запутался. Общий вид - фото 1.

2. На левой клавиатуре (там, где маленькие кнопочки) некоторые клавиши нажимаются не поодиночке, а по 2-3. Нажатие других клавиш из этих "компаний" приводит к утапливанию всей группы. Это так и должно быть? См. фото 2.

3. На гармони нет крышки (или как это правильно называется) - см. фото 3. Я, конечно, не рассчитываю на удачу, что у кого-нибудь есть подобные запчасти за пиво или разумную плату, но на всякий случай спрашиваю)) Пока соображаю, как самому что0нибудь симпатичное изобразить - буду благодарен за фото, как эта штука в оригинале выглядит.

4. Кроме крышки отсутствует часть механизма переключения регистров (как я понимаю). Есть привод, двигающий рычажок, а вот кнопок (или чего еще бывает?) нет. Опять же, прежде, чем колхозить, мне бы понять, как это в оригинале задумано. См. фото 4.

5. Правая клавиатура выглядит уставшей от жизни - клавиши должны быть в одной плоскости или данный "рельеф" врожденный? (фото 5)

Там все равно ковыряться - пара рычажков цепляется (фото 6)

6. Планка под правой клавиатурой (почему-то хочется назвать ее грифом) шатается - фото 7. У нее какое положение правильное? Она на клее держится, или там надо какие-то саморезики изнутри искать надо? Лишнего разбирать не хочется.

7. По звуку. Если с правой клавиатурой примерно все понятно, то с левой не очень. При растяжении один звук, а при сжатии другой. Мне кажется, что тона одни и те же включаются, но как-бы с разной интенсивностью что-ли. Короче, это нормально или туда тоже залезать придется? Собсно, это возврат к первому пункту про диатонику и пр., наверное. Но как разобраться, не знаю((((

Все это видно снаружи. Что там внутри еще может потребовать техосмотра? Звук, на мой взгляд, не сиплый. По строю не скажу, это уж как доча разберется :( Ну и вообще, куда еще заглянуть надо, чтобы с чистой совестью инструмент вручить?

Заранее спасибище!!!
Последнее редактирование: 9 года 10 мес. назад пользователем дядя Миша.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 10 мес. назад #29798 от Сергей Месяц

дядя Миша пишет: Я, конечно, не рассчитываю на удачу, что у кого-нибудь есть подобные запчасти за пиво или разумную плату,

Рассчитывать не надо, но надеяться ни кто не запрещал, есть "Беларусь" на запчасти без правой деки и её механики.
Спасибо сказали: дядя Миша

Больше
9 года 10 мес. назад #29800 от Евгений
Возможно вот это подойдёт, тока нада отчистить покрасить подремонтировать.
Гриф крепится на шурупах с обратной стороны деки (руки есть - разбирай всё, не бойся, потом соберёшь как надо).
Вложения:

Больше
9 года 10 мес. назад - 9 года 10 мес. назад #29813 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Всем привет! Нужны советы по ремонту Беларуси.

дядя Миша пишет: Как определить конкретный тип гармони (диатоника, хромка и пр.)? Ткните носом, пож, где читать. Сам я уже запутался.

Дядя Миша, дорогой, чтобы определить тип гармони, для начала совершенно необходимо хоть немножечко о них знать. Ну конечно это хромка, как и подавляющее большинство существующих на сегодняшний день гармоней, а звукоряд у неё именно диатонический. Звучание при одних и тех же нажатых кнопках должно быть абсолютно одинаковым как при разжиме, так и при сжиме меха, НО! звучат у неё при разных направлениях меха РАЗНЫЕ язычки (таково устройство). Делайте выводы. Читать прежде всего надо вот эту книгу http://russian-garmon.ru/books/5080-fadeev-ig-kuznecov-ia-e2809cremont-garmonik-bayanov-i-akkordeonove2809d-1971 Однако при отсутствии слуха браться за ремонт музыкального инструмента это, по-моему отчаянная авантюра. Руки и желание условия необходимые, но, боюсь, недостаточные для такого дела. В музыкальном инструменте главное, всё-таки, правильное звучание, а Вам его, получается, контролировать нечем...
Тем не менее от души желаю успехов!
P.S. А дочке лучше купите нормальную исправную гармошку.
Последнее редактирование: 9 года 10 мес. назад пользователем Александр Морозов.

Больше
9 года 10 мес. назад #29815 от дядя Миша
Ух ты! Сергей, Евгений, спасибо! Думал, придется колхозить крышку с переключателями.
Я обитаю в Москве. Отписал Вам в личку.

Больше
9 года 10 мес. назад #29816 от дядя Миша

Александр Морозов пишет:

дядя Миша пишет: Звучание при одних и тех же нажатых кнопках должно быть абсолютно одинаковым как при разжиме, так и при сжиме меха, НО! звучат у неё при разных направлениях меха РАЗНЫЕ язычки (таково устройство).

Вот обладатели слуха, обитающие со мной под одним кровом, мне примерно так и сказали)))) Т.е. слух у меня есть, только - на аутсорсинге))))
Инструмент я все-таки сделаю, а там видно будет)))
Ответьте кто-нибудь, пож, по п.п. 2 и 5.
Спасибо за ссылку. Книжка на вскидку не открывается. Завтра буду разбираться.

Время создания страницы: 0.257 секунд
Работает на Kunena форум