Застревают басовые кнопки

Больше
9 года 11 мес. назад - 9 года 11 мес. назад #29574 от Michael Berenstein
Michael Berenstein ответил в теме Застревают басовые кнопки
Спасибо всем за ответы.
Я глянул на басовый механизм.
Там всё выглядит, как будто только что с завода, ни ржавчины, ни подтёков. Ничего не погнуто, не сломано и т.д.
Отверстия под кнопки большие, крышка пластмассовая, кнопки пластмассовые, заедания там нет.
Выглядит механизм как на рисунке 1.

Я снял прижимную планку, и, к моему удивлению, все кнопки заработали гладко, без застреваний.
Я решил, что прижимная планка слишком зажимает толкатели, и прикрутил её на картонные шайбы. Не помогло.
Тогда я решил, что, возможно, проблема, как на рисунке 2.
Узел 1 - это встреча толкателя с рычажком валика.
Узел 2 - проход толкателя через направляющие пазы.
Не может ли быть, что при нажимании кнопки, рычажки валиков прижимают толкатель к верхней планке и его заедает там.
Прав ли я, думая, что исправить заедание басовых кнопок можно..
а. Заменой деревянной прижимной планки на металлическую?
б. Округлением граней планки (как на рисунке 3)?
в. Лёгким отгибанием концов рычажков валиков вверх, чтобы аннулировать горизонтальное прижимное действие рычажков на толкатель влево?
Заранее благодарен.

P..s
Прошу прощения. Я неправильно начертил толкатель. На самом деле изгиб толкателя идёт в другую сторону, и эта эксцентрика, как я думаю, и создаёт предпосылки для зажима толкателя рычажками.

Вложения:
Последнее редактирование: 9 года 11 мес. назад пользователем Michael Berenstein.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 11 мес. назад - 9 года 11 мес. назад #29585 от Алексей Васильевич
Алексей Васильевич ответил в теме Застревают басовые кнопки
Зачистите толкатели наждачкой в тех местах, где они скользят в пазах направляющей рейки (там, где отмечено у вас на чертеже нижней синей стрелкой) потому что при штамповке на заводе верхнее и нижнее ребро толкателей с острым кантиком, который вам и необходимо сточить наждачкой и ваши кнопочки заработают, по крайней мере на моей Чайке кнопки подклинивало по этой причине.
Последнее редактирование: 9 года 11 мес. назад пользователем Алексей Васильевич.
Спасибо сказали: Michael Berenstein

Больше
9 года 11 мес. назад #29596 от Michael Berenstein
Michael Berenstein ответил в теме Застревают басовые кнопки
Нет, это не шершавые толкатели.
Разобрал басовый механизм, и согнул концы всех валиковых рычажков "крючком". Как и предполагал, толкатели перестали застревать.
Заодно переклеил все клапаны: зачистил поролоновую крошку, и переклеил лайки на фетр. Это сделало сами клапаны толще, и уменьшило ход басовых кнопок, что хорошо. Но, конечно, пришлось повозиться с отгибанием. Пока работал, разобрался с басовым механизмом наконец-то. Теперь не стучит, и работает, как инструмент более высокого класса.
Принимаю поздравления. :)

Больше
9 года 11 мес. назад #29598 от Константин Ч.
Константин Ч. ответил в теме Застревают басовые кнопки
Нет, это не шершавые толкатели.
Разобрал басовый механизм, и согнул концы всех валиковых рычажков "крючком". Как и предполагал, толкатели перестали застревать.
Заодно переклеил все клапаны: зачистил поролоновую крошку, и переклеил лайки на фетр. Это сделало сами клапаны толще, и уменьшило ход басовых кнопок, что хорошо. Но, конечно, пришлось повозиться с отгибанием. Пока работал, разобрался с басовым механизмом наконец-то. Теперь не стучит, и работает, как инструмент более высокого класса.
Принимаю поздравления. :)

Поздравляю! :)

Больше
9 года 9 мес. назад #30169 от BKV
BKV ответил в теме Застревают басовые кнопки
Похожая ситуация с Константин Ч.
Затирает бас Am.
Там алюминиевая прижимная пластинка.

Когда снял, запилы от тяг.

Намотал фторопластовую ленту на прижимную пластинку. Пробовал, вроде бы нормально..

Как долго прослужит не знаю.
Какие ещё варианты? Разбирать механизм и полировать пока побаиваюсь. В том плане, что обратно, боюсь не соберу.
Вложения:

Больше
9 года 9 мес. назад #30171 от Сергей Месяц
Сергей Месяц ответил в теме Застревают басовые кнопки
заказать планку целиком или подложить полоску из капролона, прослужит о-о-о-очень долго.
Спасибо сказали: BKV

Время создания страницы: 0.252 секунд
Работает на Kunena форум