Тульская гармонь 1964 года. Проблемма с голосами?

Больше
12 года 3 мес. назад #17176 от Игорь Шанин
А вы не пробовали еще раз поговорить с тем мастером, или он далеко?
Наверно, единственный выход это замена голосов на октаву ниже, но тогда и резонаторы переделывать придеться. Думаю такая конструкция была задумана еще на фабрике по личным просьбам заказчика.
Кстати, вопрос! Есть ли зависимость цвета от количества голосов? Мне показалость что все 4-х голосые - черные, а 3-х голосые - красные(за исключением этой конечно же)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 3 мес. назад #17177 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Тульская гармонь 1964 года. Проблемма с голосами?
4-х голосые есть и красные . По моему, они только 2-х цветов и были.

Больше
12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #17178 от Олег Аристархов
Гармонь я эту видел и слушал, в Детском парке Саратова, жаль что открыть было нечем.
Звук бедноват потому что все вторки(на слух), изменить звук можно, даже нужно, гармонь просто конфетка, покрыта рояльным лаком, не как красные у которых лак сам слетает. Всё зависит от Александра, резонаторы от аналогичной гармони есть, голоса есть, нужна только отмашка.
Да к стати, щас посмотрел фотки, на 99.99% уверен в том что резонаторы стоят не родные. Причины могут быть разные:
1. их просто заменили что-бы не ремонтировать старые голоса(более правдиво)
2 сделаны на заказ(маловероятно)
Резонаторы 60-х годов делались из бука, посмотрите на лежачие резонаторы они родные, и что-бы гармонь громче звучала в резонаторах делали большие квадратные отверстия. Резонаторы на фото больше похожи на Ганинские.
К подтверждению моих слов, Тульские родные планки именно этих моделей расположены так:
на лежачем резонаторе средний голос, на вертикальном высокий и низкий, выражаюсь без научных сленгов что-бы было всем понятно.
Получается, лежачий резонатор стоит родной(средний голос), а на вертикальных например у некоторых Ганинских, Кировских и у всех Шуйских (старых) всегда стоят вторки.
Вот и вывод: резонаторы не родные, которые поставил тот самый дедок, отверстия не совпадают, звук тихий, три вторки настроенные без розлива(специального для трёх второк) не дадут ни какого тембра, в итоге звук похож на сувенирную гармошку.
Последнее редактирование: 12 года 3 мес. назад пользователем Олег Аристархов.

Больше
12 года 2 мес. назад #17186 от Николай Воронин
На лежаках всегда располагается высокий голос,а на резонаторах две строевых (розлив,унисон) или же строевая и баритон. Во втором случае розлив делается в свистке(лежаке).

Больше
12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #17195 от Олег Аристархов

Николай Воронин пишет: На лежаках всегда располагается высокий голос,а на резонаторах две строевых (розлив,унисон) или же строевая и баритон. Во втором случае розлив делается в свистке(лежаке).

Да это так, обычно лежачие планки высокий голос, но в этой модели он какой-то совсем не высокий и не пищащий, если фотку увеличить(ту которую выложил Александр), то там видно, на свистке стоят голоса примерно такие-же как и на вертикальном резонаторе , т.е. далеко не пикколо.
У меня было таких две гармони, только цвет бордо, звук был приятный, не громкий но интересный.
Щас достал две половинки корпуса оставшиеся после разборки и выяснил что именно от этой модели резонаторы я выбросил, а в наличии есть от рябинушки на фото видно, у этих есть баритон, их я и могу поставить в эту гармонь.

Вообщем я был не прав, резонаторы стоят родные, у них только низ сделан из бука.
Короче если получится посмотреть и подержать в руках эту гармонь, а она на данный момент в Саратове, вот тогда и будет что сказать, а так мы гадаем на кофейной гуще, но тема интересная.
Переделать я её могу без проблем, заиграет родная как надо. А если хозяин не поскупится, то могу поставить кусковые медные планки от раритетного немецкого баяна M&H.
Вложения:
Последнее редактирование: 12 года 2 мес. назад пользователем Олег Аристархов.

Больше
12 года 2 мес. назад #17199 от Александр Гришанцев
Александр Гришанцев ответил в теме Re: Тульская гармонь 1964 года. Проблемма с голосами?
Гармонь несомненно нужно сделать, вот только думаю, что если менять резонаторы, то только на родные, тульские. Может у кого на форуме есть гармонь "донор" ?

Время создания страницы: 0.231 секунд
Работает на Kunena форум