Продам гармонь БЕЛАРУСЬ

Больше
9 года 8 мес. назад #31238 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Продам гармонь БЕЛАРУСЬ
Спасибо, Александр. А картинка откуда?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 8 мес. назад #31239 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Продам гармонь БЕЛАРУСЬ
Картинку сделал я, взяв за основу всем известную. Здесь на форуме один человек (баянист, преподаватель музыкальной академии из Одессы, занимающийся также и ремонтом), знакомый мне по форуму goldaccordion.com, когда-то довольно давно задавал вопрос о раскладке такой гармони. Она тогда попала к нему в руки с половиной планок, отвалившихся от резонаторов (в том числе и в левом полукорпусе). Те, которые остались на местах, он замерил тюнером и записал их настройку и расположение. Исходя из этого я и определил, как должны стоять остальные. Вернее, речь шла именно о расположении звуков на клавиатуре. Впоследствии, он подтвердил, что моя схема оказалась верна (гармонь он по ней восстановил и отдал хозяину).
Спасибо сказали: Виталий Алексеев

Больше
9 года 8 мес. назад #31243 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Продам гармонь БЕЛАРУСЬ

Александр Морозов пишет: Виталий, там вверху клавиатуры добавлены две недостающие хроматические ноты, а внизу диатонический звукоряд просто продолжен ещё двумя нотками.

Что-то я засомневался. На кнопках наклеены "маркеры", обычно их клеят на ноты "До" . Судя по фото гармони, тут мы имеем дело с доп. нотами, добавленными сверху.

Больше
9 года 8 мес. назад #31244 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Продам гармонь БЕЛАРУСЬ

Виталий Алексеев пишет: Что-то я засомневался. На кнопках наклеены "маркеры", обычно их клеят на ноты "До" . Судя по фото гармони, тут мы имеем дело с доп. нотами, добавленными сверху.

Действительно. На наклейки я как-то внимания не обратил. Скорее всего Вы правы и у этой гармони с той, про которую написал я, совпадает лишь количество кнопок, а раскладка иная. Тогда логично предположить, что там какие-то из хроматических звуков имеются в двух октавах. Жаль, что автор темы в этом вопросе не "спец" :)
А вообще мне кажется, что на гармони с расширенным звукорядом какого-то единого стандарта и не существовало. Экспериментировали, должно быть. Ведь пишут же сейчас люди про заказы на шуйской фабрике нестандартных гармоней с модифицированным звукорядом, даже без увеличения числа кнопок на клавиатуре. Вполне могло такое происходить в своё время и в Молодечно. Тем более с "расширенными" гармонями.

Больше
9 года 8 мес. назад #31326 от Александр
Александр ответил в теме Продам гармонь БЕЛАРУСЬ
ПРОДАНА

Время создания страницы: 0.071 секунд
Работает на Kunena форум