Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Всё чаще и чаще приходят письма молодых начинающих гармонистов с вопросами «Как совместить две руки?». Собственно, ответ на этот вопрос прост. И в первую очередь, я считаю, проблема такая возникает из-за одной ошибки. Итак, как в большинстве случаев начинающие гармонисты учат ту или иную песню или партию? Да очень просто, друзья мои, я сам с этого начинал и сам так же обжигался и задавался таким же вопросом. Изначально заучивается часть левой руки, потом отдельно заучивается правая часть. И вроде бы по отдельности всё прекрасно играется. Спору нет. А вот при соединении этих партий в одну все начинает расклеиваться. Почему? Дело в том, ребята, что наш с вами мозг как центр управления всем организмом, можно сказать, обладает рефлекторной памятью. Проще говоря, всё что мы делаем — это уже отработанный алгоритм действий групп мышц. Человек не в состоянии сразу встать и пойти, заговорить и так далее. Для этого необходима практика. Необходимо научить мышцы подчиняться мозгу, а мозгу научиться отдавать правильные команды мышцам. Ну и всё же. Ближе к теме. Если у вас возникла такая проблема с изучением гармони, то первым делом топайте в магазин музыкальных инструментов и покупайте метроном. Желательно электронный с выходом на наушники. Стоит такой не дороже тысячи рублей. После покупки послушайте оригинал разучиваемой вами песни. Постарайтесь определить количество ударов в минуту (темп) этой песенки. Сделать это не трудно. Можно попробовать это сделать на слух. То есть постепенно понижайте или повышайте темп на метрономе, пока он не начнет попадать в темп песни Итак, будем считать, что вы нашли необходимый темп. Запомните эту цифру. К примеру — это 120 ударов в минуту. Что делаем дальше. Берем и делим этот темп пополам. Получается 60 ударов в минуту — то есть в два раза медленнее оригинала. Выставляйте данную цифру на метрономе, включайте его и пробуйте сыграть мелодию в данном темпе. Если играть всё равно трудно и руки друг с другом не соединяются, то уже понижайте темп по 1 удару вниз. То есть это 59, 58, 57, 56. Делайте это до тех пор, пока не получится соединить руки в самом медленном темпе. Будем считать, что соединить удалось на темпе в 55 ударов в минуту. Закрепите свою игру в данном темпе. Это будем считать точкой отсчета. Убедившись, что руки в состоянии свободно играть нужную мелодию в найденном нами темпе начнем его постепенно увеличивать. То есть начинаем прибавлять на метрономе по одному удару. Подняли на единичку — поиграли. Ага. Получается. Еще на единичку. Получается. Еще… Еще… Еще… Так. Стоп. Играть стало трудно. Например это 68 ударов. Что делаем дальше? Спускаемся на 67 и гоняем мелодию в таком темпе, пока не получится играть без проблем в 68. И с каждым разом всё быстрее и быстрее, пока не получится играть в оригинальном темпе. Вот таков алгоритм решения данной проблемы. Уверяю вас, всё получится. Необходимо только запастись терпением, так как заниматься под метроном не всегда приятно, а порой даже нудно и монотонно. Но тем не менее игра стоит свеч. В качестве личного примера могу привести русскую частушку, о которой я рассказываю в своем видео уроке №1. Изначально мне не удавалось «прыгнуть» по скорости игры выше чем 150 ударов в минуту. Но!!! Посидев некоторое время с метрономом получилось разогнаться до 175 ударов. Другими словами, техника игры выработалась до автоматизма. И самое главное. Учитесь играть СРАЗУ двумя руками. Иначе проблема рук никуда от вас не убежит. Желаю вам творческих успехов. Всегда рад помочь!