У кого какая тональность?

Больше
14 года 9 мес. назад #5997 от sashko
sashko ответил в теме Re: У кого какая тональность?
Я не спец но посоветую определиться с тональностью в разделе "Начинающим" тема "определяем тональность". Вам же нужна тональность которая Вам подходит. У этих исполнителей она может быть разной но Вы наверно им легко подпеваете и поэтому они вас интересуют. Интересно что скажут спецы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 года 9 мес. назад #5998 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: У кого какая тональность?
Ромашки - Ля Ре# (исправлено)

Комбайнеры - Си бемоль До# (исправлено)

Дивный сон - Соль# Ля (исправлено)

Церковь - Ре До# (исправлено)

Когда мы были на войне - До#

Больше
14 года 9 мес. назад #5999 от sashko
Максим, Вы извините что я вмешиваюсь в Вашу тему как не специалист. Она меня очень интересует. Хочу побольше об этом узнать. Вы посмотрите как интересно получается поет Игорь на гармонях с разными тональностями и нет проблем. Не спешите расстраиваться. Вы посмотрите три гармони До#. А Ваша До. Разница очень мала. Учтём еще что запись искажает голос гармони. Нормальная у Вас гармонь. Я тоже под гитару блатные песни пел и о тональностях и не думал. На гармони не получается. Тоже подумал что тональность виновата. После разъяснений со стороны Виталия и МАNа о тональности, тембре, тоне и о трудоёмкости изменения тональности я подумал нужно ли обращать внимание на тональность гармони если она отличается от желаемой всего на пол тона или на тон. Правда до конца не додумал. Склоняюсь к тому что лучше иметь пару гармоней с разными тональностями. Это я вычитал кажется здесь на форуме.

Больше
14 года 9 мес. назад #6000 от Максим Б.
Максим Б. ответил в теме Re: У кого какая тональность?
Виталий, большое спасибо! Значит, мне нужно было покупать До#. Я и на гитаре комфортнее себя чувствую в тональности Am#, а не Am.
Сашко :) тоже спасибо! У меня голос так себе и даже разница в полтона всё решает. Тональность Ля-минор (основная на гармони строя До) мне низковата. Да и люди не зря предпочитают в массе своей До-диез. Смотрите, из 5-ти случаев выше -- три До-диеза, а один даже ешё выше -- Ре-диез!
А про тест для определения тональности в разделе "Начинающим" я знаю, но он мне не помог. Он вообще хоть кому-то помог? Новичкам тяжело по этому тесту.
Во-первых, не та песня выбрана. "Вдоль да по речке" мало кто знает, я вот вообще не слышал. А песню, которую не знаешь, невозможно нормально петь. Нужно записать мелодию какой-то популярной песни, что у всех на слуху, например "Крутится вертится шар голубой" или "Выйду на улицу, гляну на село" и т.п.
Во-вторых, нужно записать сразу под гармонь, а не клависин. Неужели не слышно, что это -- две большие разницы? По-моему, гармонь в До-мажор звучит ниже и гуще чем клависин в До-мажоре из-за разницы в тембре. Я по тесту и выбрал До, а гармонь оказалась низковата. Нужно записать сразу звучание гармони! Стандартной, типа Тульской 301-М.
Может, кто-нибудь из профи сделает такой тест для "Крутится вертится шар голубой"?

Больше
14 года 9 мес. назад #6001 от sashko
Ну прям камень с души. Не зря я сомневался по поводу выбора тональности. Кажется что определился пробую в другой раз уже не то. Вот хорошо ты подсказал о том что даже полутон имеет значение. Буду знать.Спасибо. Максим, я здесь не понял о чём ты сказал

"Тональность Ля-минор (основная на гармони строя До) мне низковата".

Больше
14 года 9 мес. назад - 14 года 1 мес. назад #6002 от Максим Б.
Максим Б. ответил в теме Re: У кого какая тональность?

я здесь не понял о чём ты сказал

"Тональность Ля-минор (основная на гармони строя До) мне низковата".

Смотри, вот схема нот/аккордов для гармони строя До:
russian-garmon.ru/beginners/2742-sxema-not-na-garmoni
Там самая удобная тональность это Am (для левой руки это вторая снизу пара кнопок в среднем ряду). То есть для гармони строя "До" основная рабочая тональность, в которой поются песни, это Ля-минор (Am). Поэтому строй гармони До и считается основным и для него и рисуют все схемы.
Соответственно, для гармони строя До# основная тональность будет Am#.
Это как бы на гитаре стандартного строя начинать играть не с первого лада (Am), а со второго с барэ (Am#)
Вот мне так удобнее для голоса.
Попробую поменять гармонь на До-диез. Написал на фабрику письмо, сказал, что готов доплатить даже. Жду ответа.
Последнее редактирование: 14 года 1 мес. назад пользователем Сергей Серёдкин. Причина: Обновил ссылки

Время создания страницы: 0.115 секунд
Работает на Kunena форум