Искать...
Главная
Форум
Последнее
Поиск по форуму
Статьи
Начинающим
Ноты
О сайте
Ссылки
Обратная связь
Форум
Обучение и репертуар
Для начинающих
Как правильно держать гармонь?
В начало
Назад
1
2
3
Вперед
В конец
1
2
3
Michael Berenstein
Меньше
Больше
Спасибо получено: 209
8 года 9 мес. назад
от
Michael Berenstein
Michael Berenstein
ответил в теме
Во-первых, должен сказать, что выбор мелодий для демонстрации (или для начала обучения)
великолепен
. Не "Маша ела кашу".
Во-вторых, для двух месяцев самообучения работа с басами
выше всяких похвал
.
Теперь мои замечания по порядку:
1
. свободный левый ремень - это правильно. Он и не должен быть тугим, поскольку рука должна двигаться. Но это не означает, что рука должна болтаться. Вам нужно, с помощью изгиба в запястье, постоянно держать контакт между тыльной стороной кисти и ремнём, и между ладонью и декой (а не наоборот, как я видел у вас).
2
. Действительно, нечего вам разлёживаться на диване. Так даже пиво пить неудобно. Вообще правильная посадка должна быть немного "сутулой", как у шимпанзе, слегка наклонившись над инструментом.
3
. Есть разные техники держания инструмента.
а
. как рекомендовано выше, держать правый полукорпус на колене, а левый с мехами в воздусях, и на двух ремнях.
б
. Тоже на двух ремнях, но держать инструмент мехом на колене. Но это зависит от размера игрока и инструмента, ну ещё и от запаса воздуха в мехе.
В этом случае мех открывается веером, а не горизонтально налево, и тогда мех не стирается.
в
. На одном плечевом ремне. Тогда нужно правую ногу поставить на скамеечку и упереть правуй полукорпус во внутреннюю сторону бедра, при этом натянуть ремень и упереться в правую клавиатуру либо ладонью правой руки (тогда играется 5ю пальцами, но рука закрепощена), либо большим пальцем (тогда играется 4мя пальцами, но рука более свободна).
Система "В" даёт наибольшую выразительность, т.к. инструмент закреплён. Системы "А" и "Б" дают свободу правой руке, и я бы рекомендовал тем, кто начинает в зрелом возрасте, и не хочет через пол-годика начать серьёзно лечиться.
Но судя по вашей манере, конечно, с двумя ремнями и на колене.
Пожалуйста
Войти
или
Николай Писарцев
Меньше
Больше
Спасибо получено: 266
8 года 9 мес. назад
-
8 года 9 мес. назад
от
Николай Писарцев
Николай Писарцев
ответил в теме
Сколько людей,столько же и мнений. Я вот считаю,что использовать два плечевых ремня при
игре в положении сидя-абсурд.Это ведь не аккордеон,который из-за его большого грифа,и чтобы видеть саму клавиатуру нужно
плотно притягивать к груди.А если привяжешь двумя ремнями плотно к груди гармонь,то не будет ни какой свободы в управлении гармонью. А будет зажатость,скованность правой руки из-за очень близкого нахождения грифа около груди.Особенно у старых моделей гармоний у которых гриф расположен на самом краю корпуса.При игре стоя конечно необходимо подвешивать гармонь на два плечевых ремня.Я сильно удивляюсь,видя на видео записях,как умудряется гармонист играть стоя с одним ремнем на плече.А самая рациональная посадка,я считаю,это описанная в самоучителе П.Лондонова,которую и представляю здесь.
На рисунке показан один правый ремень.Но это не значит,что нужно отстегивать один из двух ремней,которыми комплектуются ныне современные гармони.
Просто на предплечье одеваются оба ремня.
Вложения:
Последнее редактирование: 8 года 9 мес. назад пользователем
Николай Писарцев
.
Спасибо сказали:
Алексей Шарапов
Пожалуйста
Войти
или
Michael Berenstein
Меньше
Больше
8 года 9 мес. назад
от
Michael Berenstein
Michael Berenstein
ответил в теме
Попробовал с двумя ремнями на одном плече.
Сидит плотно, удобно, но требует работы 4мя пальцами. А как же вы набираете диезы?
Пожалуйста
Войти
или
Николай Писарцев
Меньше
Больше
Спасибо получено: 266
8 года 9 мес. назад
от
Николай Писарцев
Николай Писарцев
ответил в теме
А где Вы видите на плече? Плечо и предплечье-разные вещи.А все диезы прекрасно играются большим пальцем.
Пожалуйста
Войти
или
Сергей Акимов
Меньше
Больше
Спасибо получено: 39
8 года 9 мес. назад
от
Сергей Акимов
Сергей Акимов
ответил в теме
На самом деле,предплечье-это часть руки от кисти до локтя... Это,чтоб не путаться в понятиях. Я тоже не вижу никакого смысла играть сидя,вешая гармонь на оба плеча. Но это,конечно,кому как удобно.
Пожалуйста
Войти
или
Michael Berenstein
Меньше
Больше
8 года 9 мес. назад
от
Michael Berenstein
Michael Berenstein
ответил в теме
Я имел в виду предплечье.
А как же диезы играть большим пальцем на сжатие? Чем же вы тогда удерживаете инструмент? Я так понимаю, гармонь удерживается ремнями на разжим, большим пальцем на сжим, и сидит на колене или внутренней стороне бедра, что даёт дополнительную стабильность.
Пожалуйста
Войти
или
В начало
Назад
1
2
3
Вперед
В конец
1
2