Юрий 50 пишет: Это, Олег, не отзыв участника форума, а реклама, "две большие разницы".
Реклама?
Человек купил гармонь, сыграл, сказал свое мнение.
Вы Юрий нижегородку рекламируете, сори, ниразу не сыграв.
Как "бывалый"(хотя мое мнение как и мнение бывалого Олега заведомо проигрывает мнению такого гуру как Иван Киселев) скажу - любая тульская гармонь, купленная за приличные деньги (больше 100тр) - заведомо хорошая. А если за 150тр и выше, то супер ибо настраивал ее Лапушкин(ученик Хорошилова) с компанией.
А это мастера уровня Конькова, Рекшинского, чтоб вам было понятно. Плюс у них возможности лучше, итальянские, чешские голоса. Да страдает индивидуальность, т.к. работают потоковым методом. Много заказов. Зато появляются новые мастера, тоже качественно делают. В последнее время много тульских подержать пришлось. Есть очень классные, что там, получше нижегородок.
Механика- басы легкие, приемистые, как лучшие нижегородки, звук-разлив на высоте, кнопки качественные, антураж.
Не зря на них в последнее время спрос вырос.
По поводу покупать или нет новую тут вопрос. Не каждый знает , что ему нужно. Кто-то хочет поиграть, подержать в руках перед тем как купить. Поэтому совет, или б.у. понравившуюся(но нет гарантии) или не торопиться о покупкой пока не появится устойчивого мнения тональность, цельная-кусковая, сколько тенор-баритон-пикалок(тем более поздняк- с нового года тулки уже подорожали).
По поводу ширпотреба - тулок по низкой-средней цене - до 50тр. Понятно, что у каждого индивидуальный уровень дохода, и кому-то это тоже большие деньги. Но будем откровенны - для такого сложного инструмента, как гармонь -это не много. Видимо поэтому самый большой негатив от покупки как раз у обладателей таких гармоней. Меньше внимания - больше вероятность брака. Хотя Олег вам сказал, что ему куликово поле тоже качественный инструмент достался. Опять же покупая новую тулку вы имеете право 1 раз в первый год владения отправить на завод на бесплатную настройку, если ушли голоса, например. А это - уже сервис!!!
Немного расстраивает, что многие начинающие гармонисты считают, что если купили дорогую тулку, то моментом вырастет их мастерство, а это не так. Гармонь - это прежде всего труд. А потом появляется класс. А классный гармонист и на полене сыграет, из чего не следует обратное.
В заключение - от Тульской фабрики мзду не беру(свой хлеб кушаю), говорю как есть, почему знаю - мониторю ситуацию длительное время, поиграл на многих. Но свою еще не нашел. Либо дорого, либо не продается. Опять же у меня есть пока любимая гармонь. Короче тульская фабрика на мне пока не разжилась, но уважение заслужила.
Вот про вятские гармони не интересовался, как они? Кто в курсе. Есть ли аналоги заказным тульским, и можно ли индивидуальный заказ сделать? Какая самая крутая-дорогая вятская?
А сыграть можно?