Известный музыкант, педагог, просветитель, человек высокой музыкальной культуры Николай Андреевич Примеров много лет пропагандирует игру на русской гармони.

Впервые о Маланине


Есть в нашем городе человек, который стремится сохранить память о знаменитом баянисте-самородке Иване Ивановиче Маланине и передать её подрастающим поколениям. Это Николай Примеров. Родился он в Новосибирске в 1959 году. Окончил Новосибирское музыкальное училище по классу баяна, преподавал в детской музыкальной школе в районном посёлке Мошково, организовал здесь же клуб народной музыки. Параллельно учился в Кемеровском государственном институте культуры, на факультете народных инструментов. После окончания института устроился преподавателем по классу баяна в музыкальную школу № 2 Новосибирска.


Будучи прекрасным педагогом, Николай Андреевич организовал молодёжный ансамбль «Играй, гармонь!», ансамбль «Лошкари», школу гармонистов при ДКЖ. С 1989 го­да Примеров — председатель Центра народной культуры при Новосибирском отделении Фонда культуры, а с 1996-го — председатель Детского благотворительного общества «Сибирская гармонь».


Материал для книги о знаменитом баянисте Иване Ивановиче Маланине (1897—1969 го­ды) Николай Примеров собирал много лет. О твор­честве сибирского виртуоза народной игры с уважением и почтением отзывались Дмитрий Шостакович, Евгений Мравинский, Исаак Дунаевский. Книга Примерова «Иван Иванович Маланин», написанная им и вышедшая в свет в 1995 году, стала первой в своём роде. Она была высоко оценена народным артистом России, лауреатом Государственных премий, автором и ведущим телепередачи «Играй, гармонь!», композитором Геннадием Заволокиным.


После войны баян был очень популярен в народе. В музыкальных школах стали открывать классы игры на баяне, а ещё через десять лет обучение на баяне уже велось в культпросветучилищах, колледжах, новосибирской консерватории имени Глинки, Домах культуры. Со временем стали создаваться и оркестры баянистов. Первым в Сибири в 1954 году был создан оркестр баянистов Чистоозёрного района, которым на протяжении тридцати лет руководил Александр Александрович Нефф.


Если баян в те годы приобретал всё большую популярность, с той же быстротой стала забываться гармонь — душа народа. И чтобы  не погибла  «певунья» России, подо­гревать интерес к ней стали энтузиасты, братья Геннадий и Александр Заволокины. Потребовались годы, чтобы возродить величие гармони вначале в Сибири, а затем и по всей России.



«Играй, любимая…»


Отправной точкой Всероссийского движения «Играй, гармонь!» можно считать первый концерт сибирских гармонистов, который состоялся в Новосибирске в 1985 году. Над возрождением интереса к гармони (вместе с братьями Заволокиными) в нашей области много трудился и Николай Примеров. Итогом их совместной работы стал первый маланинский фестиваль, который состоялся в Новосибирске в год 90-летия знаменитого музыканта — в 1987-м. С тех пор Примеров много сил и времени отдаёт организации маланинских фестивалей-конкурсов. С каждым годом растёт интерес к этому празднику. Поучаствовать в нём приезжают музыканты и творческие коллективы со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. В январе этого года состоялся одиннадцатый по счёту Международный фестиваль-конкурс, посвящённый памяти Ивана Маланина. В состав жюри фестиваля не первый год входит наш прославленный баянист, лауреат многих музыкальных конкурсов, профессор Парижской консерватории, бывший выпускник НКГ им. Глинки Роман Жбанов.

В 2006 году вышла в свет ещё одна знаковая работа Николая Примерова — книга-энциклопедия «Гармонисты России». Собирая материал о первых гармонистах, Николай Андреевич много ездил по стране, встречался с народными исполнителями, записывал их воспоминания, участвовал в дискуссиях о путях сохранения и возрождения такого драгоценного богатства, каким является мир народной культуры. Следом, в 2008 году, Николай Примеров написал и опубликовал книгу о Геннадии Заволокине. Эта «народная книга о народном артисте», как назвал её сам Примеров, стала настольной для студентов и преподавателей музыкальных учебных заведений, а также для широкого круга читателей, которым небезразлична судьба гармони и русской культуры.

Ценность музея


Николай Примеров относится к тем людям, которые убеждены, что без народной песни нет русского человека, нет России, нет Родины! Он много сделал для того, чтобы в городе, который дал стране таких выдающихся музыкальных личностей, как Иван Иванович Маланин, Николай Михайлович Кудрин, братья Заволокины, в 2000 го­ду появился Сибирский центр народной культуры «Музей сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина». Находился центр на улице Урицкого, 21. Здесь действовала школа игры на гармони, проходили лекции-концерты, встречи с видными музыкантами Новосибирска, вечера отдыха для людей пожилого возраста. Однако земля, на которой стояло здание, понадобилась для возведения элитного дома. И центра не стало. При этом были разворованы практически все музейные ценности, остался только баян И. И. Маланина. Так с 2001 года начались хождения Николая Примерова по высоким кабинетам различных уровней власти. Среди тех, кто вместе с ним стучался в кабинеты, оказался удивительный человек, бывший солист ансамбля русской песни Александр Николаевич Ерёменко — активный участник маланинских фестивалей, а в настоящее время заместитель директора музея сибирского баяна. И только в 2005 году, благодаря заступничеству общественности Новосибирска, во Дворце культуры железнодорожников была выделена аудитория для воссоздания музея сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина.


Сегодня музей под руководством Николая Андреевича Примерова является культурным центром и общественным учреждением, который осуществляет многоплановую деятельность по изучению и популяризации исполнительства на русских народных инструментах, и в первую очередь — на гармони и баяне. Кроме тематических вечеров и концертов известных гармонистов в музее проводятся уроки-экскурсии, просмотры видеофильмов, действует школа игры на гармони для детей и подростков.


Каждую субботу и воскресенье в музее собираются люди, неравнодушные к русской народной песне и музыке. Жаль, что вместить всех желающих в одной комнате, где располагается музей, физически невозможно.




  • Вряд ли найдётся другой инструмент, помимо гармони, который нашёл такое широкое народное признание.

  • Николай Примеров — член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, автор нескольких книг по истории баяна и гармони.






Николай РОМАШЕНКО,
врач-хирург, ветеран труда, руководитель ансамбля баянистов Дома культуры станции Мочище, постоянный читатель газеты «Ведомости».
Фото Валерия ПАНОВА


Источник


Войдите чтобы комментировать