Кутяков Владимир Павлович живёт и работает в селе Шипуново Шипуновского района Алтайского края всю свою жизнь, поэтому село это для него по-настоящему любимое и родное. Да и как можно не любить то, что дорого тебе с детства. Именно в такие минуты хочется развернуть верную подругу-гармошку и затянуть щемящую душу песню о родной сторонушке. Наверно поэтому и стал он писать песни о том, что тревожит сердце гармониста. А началась эта история давно, ещё в пятидесятые годы, когда отец Владимира Павел Андреевич Кутяков на скопленные на корову деньги вместо коровы у одного заезжего фронтовика на станции купил гармонь и принёс домой. Мальчишке тогда и пяти лет ещё не было, но с тех пор чемодан с инструментом, как великая непреодолимая сила манил к себе. Отец брать гармонь запрещал, так как была это по тем временам вещь очень ценная и дорогая, не для баловства. И тогда, в редкие минуты, когда родителей не было дома, он с большим усилием затаскивал тяжёлую гармонь на кровать и как заворожённый слушал звуки, исходящие от нажатия кнопок. Со временем Вовкины музыкальные способности стали проявляться всё сильнее, но в селе учиться было негде, и стал он сам на слух, без нотной грамоты подбирать музыку, а затем помаленьку разбираться по самоучителю. Желание играть было настолько сильным, что стало получаться легко и уже в восьмом классе его пригласили поиграть на Новогоднем празднике в школе, а за тем даже и вести уроки пения, специалистов ведь на селе в то время не хватало. Наверное, именно тогда и определилась дальнейшая судьба Владимира Кутякова.
После армии, закончив Барнаульское культпросветучилище и получив специальность клубный работник и руководитель народных инструментов, Владимир Павлович вернулся в родное Шипуново, да так и остался здесь работать. Незаметно летит время, кажется, было это совсем недавно, а прошло уже сорок с лишним лет с тех пор, как в 1971 году пришёл он на работу в Шипуновский районный Дом культуры и создал модный по тем временам вокально-инструментальный ансамбль «Сувенир», которым руководил до 1982 года. Не одно поколение молодёжи прошло через ансамбль, многим своим ученикам привил любовь к музыке и вокальному пению. Некоторые из них и сейчас успешно работают в образовании и культуре района и поддерживает связь со своим наставником. «Сувенир» был очень популярен в своё время, и до сих пор его помнят шипуновцы старшего поколения и с удовольствием подпевают песни, звучавшие тогда на танцплощадке. И хотя Владимир Павлович уже давно не руководит ансамблем, но ансамбль этот существует и по сей день, правда, называется теперь «Саша», по имени одного из погибших участников, и является дипломантом и лауреатом многих фестивалей и конкурсов.
С 1983 по 1995 годы началась постоянная работа в роли концертмейстера в народном ансамбле песни и танца «Сибирячка» под руководством заслуженных работников культуры супругов Столбовых. Коллектив хотя и считался самодеятельным, но немало в нём выступало и профессионалов. Так как многие воспитанники, возвращаясь после обучения в институте культуры домой, вновь становились активными участниками ансамбля. Гастрольная жизнь у «Сибирячки» была насыщенная и активная. Где только не пришлось побывать: фестивали, смотры, конкурсы, сельские праздники и даже детские лагеря, ведь в основном составе танцевального коллектива ансамбля были школьники. И хотя все уставали от постоянных репетиций и концертов, но жили весело и всегда с песнями и танцами, даже в дороге. Не случайно ансамблю было присвоено звание народного. Он дипломант и лауреат многих краевых конкурсов и фестивалей, а начало было положено ещё в 1973 году, когда хор «Сибирячки», где одним из концертмейстером был Владимир Павлович Кутяков, побывал в Москве и стал участником Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности.
Весь творческий путь Владимира Кутякова всегда неразрывно был связан с общением с детьми. Наверно поэтому всё своё время с 1995 года и до выхода на заслуженный отдых он решил посвятить работе в районном Центре детского творчества, и по совместительству стал концертмейстером народного ансамбля русской песни «Товарочка». Труд концертмейстера, умеющего ещё и работать с аппаратурой, в то время был «на вес золота». Мероприятия, выезды в село, турслёты, отчётные концерты, работа в летних оздоровительных лагерях и кружковая работа, сотрудничество с детским коллективом народной песни «Калинушка» - всё это незабываемые моменты профессиональной жизни баяниста. Но параллельно всегда шла и его личная творческая деятельность. Играл на нескольких музыкальных инструментах, пел, а в последнее время стал писать песни. В это время активно стал изучать игру на гармошке. Любовь к русским наигрышам и народным инструментам: гармони, баяну, балалайке заочно постоянно поддерживалась ещё и Геннадием Заволокиным, которого он считает своим учителем. За свою жизнь Владимир Павлович не пропустил, наверное, ни одной передачи «Играй гармонь», с удовольствием смотрит её и до сих пор, хотя Заволокина уже давно нет в живых. «Через его песни, его общение с гармонистами, чувствовалась большая любовь к народному творчеству, к широкой русской душе сельчанина, к нашей самобытной России», - говорит Кутяков, - «В 2006 году мне посчастливилось побывать в Орехово-Зуево в «Братстве гармонистов» под руководством Сергея Борискина вместе с известным алтайским гармонистом, замечательным человеком, заводилой во всех делах, ныне, к сожалению, покойным, Николаем Николаевичем Вавиловым. Ему и всем безвременно ушедшим от нас гармонистам я посвятил песню «Жизни одной мне хватило сполна». В «Братстве гармонистов» я познакомился и пообщался с интересными российскими музыкантами-самородками и проехал в составе группы гармонистов с концертами по всей Московской области. В моём исполнении звучали разные песни, в том числе и собственного сочинения «Игривая гармошка», «Страдания». Очень тепло встречал простой народ русскую песню под гармошку. Впечатления от этой поездки останутся у меня на всю жизнь».
На протяжении многих лет по роду своей профессии Владимиру Павловичу Кутякову постоянно приходилось участвовать в смотрах самодеятельных коллективов, а в последнее время готовить к районным и краевым смотрам-конкурсам трудовые коллективы района. Многие из них исполняли в конкурсной программе и его авторские песни, такие как «Новый век», «Алтайский край», «Венок любви», «Божья коровка». За достижения в культуре награждён многочисленными грамотами и дипломами районного и краевого уровня, а за многолетнюю работу в образовании званием «Почётный работник общего образования РФ».
В настоящее время его основной деятельностью остаётся работа в народном ансамбле русской песни «Товарочка». В нём он со дня основания. Этот творческий коллектив под руководством Ларисы Поповой состоит из одних энтузиастов, так как только такие люди могут и в дождь, и в снег постоянно ходить на репетиции и по первому зову отправляться в поездки по району и краю. Так с оптимизмом и залихватской народной песней наготове не раз выезжал коллектив в село Сростки на «Шукшинские чтения», в село Верхобское на пятилетие памяти Михаила Евдокимова и многие другие памятные места края.
Так вот и продолжает шагать Владимир Кутяков с верной спутницей гармошкой и с девизом по жизни, который сам же и озвучил в одной из своих песен: «Играй, звени, моя гармошка! И льётся в песне пусть душа. Игривая волшебница-гармошка - судьбы моей сплошная полоса».
Кутяков Владимир Павлович:
-Участник Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, Москва, 1973 г.
-Участник районного фестиваля семейных творческих коллективов «Времён связующая нить», Шипуново, 2001 г.
-Участник концертов «Братства гармонистов» под руководством С. Борискина, г. Орехово-Зуево Московской области, 2006 г.
-Участник районного конкурса композиторов «Путёвка в творческую жизнь», с. Шипуново, 2007 г.
-Лауреат IX Международного фестиваля-конкурса им. И.И. Маланина , г. Новосибирск, 2007 г.
-Дипломант краевых фестивалей «Гармонь – душа России» и «Играй, гармонь Алтая!», с. Мамонтово, г. Барнаул, 2006, 2007, 2008, 2009 годов
- Участник краевого фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия», г. Рубцовск, 2013 г.
-Участник ежегодного фестиваля «Шукшинские чтения», с. Сростки