Учитель географии Бичурской средней школы, художественный руководитель 6 творческих коллективов: ансамбля гармонистов «Родные напевы» имени Арсентия Слепнева, ансамблей «Ухажеры», «Воскресенье», образцового детского ансамбля «Васильки», детской школы гармонистов «Калиточка», фольклорного ансамбля «Старая Бичура».
Редкий дом в семейском селе обходится без гармони. Без нее и праздник не праздник. Тем более в Бичуре – самом большом селе республики. Здесь не мог не возникнуть единственный в своем роде клуб гармонистов. Сюда не смогла не приехать автор передачи «Играй гармонь».
В семье Утенковых петь любили всегда. Маленький Саша рос под протяжные семейские песни бабушки, ей подпевали родители. Среди первых игрушек – старая, еще деревянная гармонь. В 6 лет сосед показал Саше как играть «плясовую». Еще плохо знавший буквы, тем более не слышавший о нотах, дошколенок Саша Утенков начал подбирать мелодии на слух. Имея самобытный талант и дарование, самостоятельно научился играть на многих инструментах: гармошке, баяне, гитаре, балалайке, шумовых инструментах.
– Год я проходил в музыкальную школу на класс баяна. А потом в 4 классе родители купили мне новую гармонь. И я наивно рассудил – зачем мне учиться, коли гармонь новая есть? Бросил музыкальную школу и до сих пор кляну себя за то, что не знаю нотной грамоты, – признается Александр, ныне руководитель аж шести коллективов.
– Как успеваете шестью коллективами руководить? – невольно восклицаю я. – Вам за них зарплату платят?
Утенков весело машет головой. Как педагог дополнительного образования он получает зарплату только за три коллектива, остальные три для души. Прибавьте к этому основную работу в школе учителем географии и огромное хозяйство. В обширном дворе Утенкова крякает свой птичий ансамбль из куриц и гусей, индюков и уток.
– Я с детства географию любил и после службы в армии в Красноярский институт поступил, там друг и сестра уже учились. Там в институте я сразу создал 2 ансамбля, и в армии создал ВИА. Когда закончил институт, меня распределили в Железногорск. Там тоже создал уже детский коллектив. Там впервые увидел клуб гармонистов, у них ежегодно проходит фестиваль «Играй, гармонь». Тогда впервые участвовал в одной из программ центрального телевидения «Играй, гармонь» братьев Заволокиных, – объясняет начало своего организаторского пути Александр, – когда вернулся в 1990 году в Бичуру, задумался. Такое большое село, одно из самых крупных в мире, а клуб гармонистов создать не можем. Собрал 16 человек и организовал ансамбль.
Теперь и в Бичуре каждый год проводится зимой фестиваль «Играй, гармонь», а летом «Бичурские янтари». Созданный им на базе общеобразовательной средней школы №1 фольклорный ансамбль «Васильки» уже в 1993 году получает звание «Образцовый». Ежегодно ансамбль подтверждает звание. 9-кратные дипломанты и лауреаты республиканских конкурсов фольклорных коллективов, лауреаты районных и республиканских этнографических конференций «Семейские в панораме веков», призер всероссийских и международных фестивалей и конкурсов в городах Иркутск, Красноярск, Березовск, Владивосток, Новосибирск, Чита, Сочи, Железногорск, Улан-Батор.
– Протяжные песни семейские я сначала не понимал, потом начал записывать слова и понял значение. Сам петь их начал. Вести поисковую деятельность по сбору местного фольклора. В экспедиции по селам района езжу, чтобы пополнить репертуар ансамбля «Васильки, – рассказывает Утенков.
Многие его ученики из ансамбля «Васильки» сейчас солисты профессионального казачьего ансамбля «Забава» г. Улан-Удэ, студенты музыкального колледжа им. Чайковского, преподаватели детских школ искусств, участники фольклорного ансамбля народной драмы г. Иркутска.
– Мы с детьми были в Германии и в других городах России. Там перед незнакомой публикой им нравится выступать. А среди своих одноклассников они не хотят петь, стесняются. Уходят некоторые, хотя у нас бесплатное обучение. У нас единственная в республике школа гармонистов «Калиточка». Мы же не по нотам обучаем, у нас наглядно-цифровая методика многократного повторения.
Районный клуб любителей гармони и народной песни «Родные напевы» им. А. Слепнева, заслуженно носит звание «Народный» с 1994 года. Он 13-кратный лауреат республиканского конкурса «Играй, гармонь», в 2008 году стал лауреатом Республиканского конкурса. Под руководством Александра Сидоровича работает и ансамбль «Воскресенье» в 2008 году получивший звание «народный». Большую концертную деятельность ведет народный ансамбль «Ухажеры», которым руководит он же. В 2006 году в городе Иваново ансамбль «Ухажеры» удостоен звания лауреата международного фестиваля праздника «Играй гармонь, любимая». В 2008 году на Республиканском конкурсе «Русская песня» ансамбль удостоен диплома республиканского оргкомитета.
– С Шуи к нам недавно пришли 10 маленьких гармошек и 10 больших. Глава нашего поселения Тюрюханов Василий Васильевич помог. Он нам и с костюмами всегда помогает, – делится новостями Утенков.
Сам он автор и исполнитель песен о родном крае, о селах района, в репертуаре лирические песни о любви, одна из песен о селе Бичура стала гимном родного села. За большой вклад в развитие района и Республики Бурятия ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
– Бабушки мои из ансамблей «Старая Бичура» и «Воскресенье» знают более 600 песен. Многие из них уникальные, вообще не поются нигде. Бабушки все в преклонном возрасте, от 70 и старше. Проблема в том, что нет среднего поколения, которые поют, с 30 до 50 лет просто провал. Не знают этих протяжных песен, – сокрушается Утенков, – вот и стараюсь детям песни передать. Бабушки уходят, а сразу за ними кто придет?
Источник.