Ты сыграй, гармонист молодой!


На чем играет современная молодежь? На африканских барабанах, синтезаторах? На нервах старшего поколения? Не всегда! Например, девятнадцатилетний житель Шлюза Анатолий Ельцов выбрал себе инструмент по душе – русскую гармонь – такую старинную, но вечно молодую.

К музыке молодого человека приобщил отец. Несмотря на довольно не поэтическую профессию шофера, Сергей Анатольевич смолоду играл на баяне и аккордеоне. Близкое знакомство с гармонью состоялось уже в зрелом возрасте: вез коллектив ансамбля «Играй, гармонь!» на очередной конкурс и на конечной остановке не выдержал: подошел к руководителю и попросил разрешения сыграть на его инструменте. Так водитель автобуса попал в народный музыкальный коллектив.



С десяти лет Анатолий буквально живет музыкой, звучащей в их доме. Это не только фольклор, но и шедевры классики, и лучшее из современных произведений. Отец и сын Ельцовы – ученики Дмитрия Васильевича Козлова. Когда юноша объявил родным о своем намерении поступить в колледж культуры, его даже отговаривать никто не стал: конечно, надо учиться, коль это Богом дано!

На вступительных экзаменах абитуриент Ельцов дважды шокировал преподавателей: во-первых, безукоризненной игрой, во-вторых, признанием, что не знает ни одной ноты, девять лет играя на слух. Конечно, его приняли. Студент стал активно догонять тех, у кого было музыкальное образование, налегая на сольфеджио, теорию музыки, специальную литературу и играя дни напролет.

Уже третий год по отделению народных инструментов бродит одинокая гармонь Анатолия. На чем только ни играют его сокурсники, но гармонистов среди них нет.

– Это неудивительно, – в один голос говорят его отец и учитель. – Много лет из молодежи выживали любовь к родной музыке и ее инструментам. Да и стоит хорошая гармонь недешево: сказывается дефицит мастеров, дороговизна латунных планок, ручная сборка и роспись. Вот и вытекает цена свыше 50 тысяч рублей.

На инструмент для молодого гармониста собирали всей семьей. Особенно помогли дедушка и бабушка. Как пенсионеры решились на такое? Конечно, из любви к внуку и искусству: в молодости Анатолий Иванович сам превосходно играл, а Таисия Васильевна пела и танцевала.

Просмотр различных музыкальных конкурсов и активное общение с музыкантами убедило молодого человека в правильности его выбора: голос русской гармони стал звучать в России чаще, звонче и уверенней.

В будущем Анатолий не ограничится преподаванием. Сама судьба зовет на запад: лучшие мастера – тульские и шуйские, лучший вуз – институт культуры в Орле. Быть может, найдутся в богатой талантами Сибири новые любители старинного народного инструмента, которые займут его место в оркестре колледжа?

Есть у него мечта и об усовершенствовании самой гармони, обладающей на сегодняшний день неполным звукорядом. Когда-то Василий Андреев всерьез занялся улучшением балалайки и вошел в историю как ее отец и создатель. Как знать, может, и нашему талантливому земляку уготована такая счастливая участь?

На прощание молодой музыкант сыграл несколько классических произведений, подтвердив расхожее утверждение, что гармонь – это маленький орган.

С. Книжник

Рекламно-информационная газета "Навигатор"


№ 30 от 07.08.2009, 07.08.2009

Войдите чтобы комментировать


ИВАН ПИВОВАРОВ аватар
ИВАН ПИВОВАРОВ ответил в теме #25038 11 года 2 мес. назад
Молодец Анатолий!А вот по поводу усовершенствования гармони хочу сказать,что не нужно велосипед изобретать.Ведь баян это и есть та самая гармонь обладающая полным звукорядом.Наверное корреспондент что-то недопонял?