Николай Александрович Макаров ( 1922-2012 ) родился в селе Ярымово Павловского района Горьковской области. Село Ярымово расположено  в 9 км южнее г. Павлово  и в 79 км на юго-запад от Нижнего Новгорода.

До 1917 года в состав Нижегородской губернии входило 11 уездов. Предки Макарова жили в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. Село Ярымово было волостным центром Горбатовского уезда. В Ярымовскую волость входили 4 села, 4 деревни и 3 хутора.

Село Павлово было преобразовано в город, а Горбатовский уезд был переименован в Павловский  в марте 1918 года на втором съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Слесари-кустари  Горбатовского уезда ещё в 17 веке  занимались на дому изготовлением разного рода замков, ножей, ножниц, различных инструментов и скобяного товара.

По данным Всероссийской переписи промышленных заведений за 1920 год в Павловском уезде было 44 металло-обрабатывающих заведения, из них 22 в городе Павлове: Павловская кустарная артель, 7 фабрик, Союз павловских кустарей и 13 мелких кустарных заведений. Много кустарей работали на дому.

В трудовой книжке Н.А. Макарова первая запись сделана 19 июня 1939 года. Макарову 16,5 лет. Образование начальное, профессия сборщик ножей. Первая запись: «Весь производственный стаж 2 года». Следовательно,  работать на производстве будущий гармонный мастер начал в 14, 5 лет и именно с железом. Большой опыт работы с металлом потом очень пригодился гармонщику-кустарю Макарову при выработке голосов и голосовых планок в гармониках. Тембр, яркость и окраска звуков Макаровских гармоник радуют слух. Про такие гармошки народ  с восхищением  говорит: «Играет, как орган!»

Кроме единственного сына в семье Александра и Марфы  Макаровых  были ещё 3 дочери: Валя, Зоя и Лида. Уже в 7 лет маленький  Николай  стал просить отца научить его играть на гармошке и  пронёс любовь к этому народному инструменту через всю свою жизнь.

Когда Николаю Макарову было 12 лет, умерла его мама. Зою отдали в детский дом в Балахну. Старшая сестра  Валя была в няньках. Вскоре отец женился на другой женщине. Николай пошел работать в артель по изготовлению ножей в г. Ворсма.

В трудовой книжке Николая Макарова нет записи о работе в артели г. Ворсмы. От села Ярымово до Ворсмы 23 км. Это в 2,5 раза дальше, чем до г. Павлово. Возможно свой трудовой путь – первые два года -  мастер Макаров начал именно в Ворсме, проживая на квартире  у  родственников.

Ворсменские металлисты изготавливали  ножи и столовые вилки с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно  оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.

С апреля по ноябрь  1940 года  Макаров Николай  работает сборщиком ножей в Павловской артели «Металлист».

1 декабря 1940 года Николаю Макарову исполняется 18 лет. Он перебирается в г. Горький и с  22 декабря 1940 года работает в Свердловском  промкомбинате сборщиком ножей. В марте 1942 года он уволен с промкомбината по сокращению штатов.

С июня 1942 по февраль 1944 года  Николай Александрович  работает сборщиком ножей в артели инвалидов « Металлообработка» в г. Горьком.

Из этой артели он был призван  в ряды Р.К.К.А. на фронт. Воевал в 83–м гвардейском танковом полку 18-й гвардейской механизированной Днестровской бригады 9 гвардейского  краснознаменного механизированного Днестровско-Рымныкского корпуса 2-го Украинского фронта заряжающим самоходной установки.

В интернете на сайте http://podvignaroda.ru в приказе № 01/Н  по 2-му Украинскому фронту от 25 января 1945 года можно прочитать сведения о подвиге, совершенном гвардии сержантом Николаем Александровичем Макаровым 5 декабря 1944 года. За этот подвиг он получил медаль  «За отвагу».

 

После демобилизации  из Красной Армии Николай Макаров жил три послевоенных года в г. Горьком у тетки в Малышево  и работал  (с марта 1946 года по декабрь 1948 года)  в Промкомбинате автозаводского района слесарем. Он не расстаётся с гармошкой,  продолжает  по слуху подбирать мелодии.

И вот наконец происходит судьбоносное событие в жизни  Макарова Н.А..  Он поступает рихтовщиком в кузовной цех автомобильного завода им. Молотова. И хотя Николай отработал в кузовном цехе чуть больше года ( уволился с завода в апреле 1950 г.), видимо именно в это время он познакомился с выдающимся гармонным мастером Кузьмой Дмитриевичем Чечеткиным (1909-1978), работавшим термистом на автозаводе.  Возможно сначала судьба свела Макарова с братом  Кузьмы Григорием Дмитриевичем ( 1912-1979), который работал водителем грузовика на автозаводе.

 

На фото в центре  учитель Н.А. Макарова  Кузьма Чечёткин.

Кузьма Чечёткин  имел шестерых детей, проживал в 17-ти-метровой комнате в бараке, но в таких спартанских условиях он делал великолепные кустарные гармоники !?!

Братья Чечёткины были родом с юга Нижегородской области - из деревни Константиновка Починковского района.

Кузьма Чечёткин – мастер –легенда с автозавода! Про него рассказывают, что он имел гордый и независимый характер, ни перед кем не склонял головы. Видимо его профессиональная гордость термиста была задета, когда он понял, что все гармонные мастера в России для производства голосов используют немецкую и шведскую музыкальную сталь. Он разработал собственную технологию производства стали для язычков голосовых планок из российского металла. Возможно это была сталь Челябинского производства У10А.    

Тембр  гармоник Кузьмы Чечёткина  явно отличается в лучшую сторону от голосов инструментов других гармонных мастеров.

Традицией нижегородских гармонных мастеров является то, что никто не передает своё умение ученикам. Кузьма Чечёткин  - исключение. Он имел двух учеников, которые прославили своими гармониками  Нижегородскую область:  Дмитрия Ивановича Конькова (1927-2007) и Николая Александровича Макарова(1922-2012).

 В личной беседе с вдовой Николая Александровича  Макарова Валентиной Михайловной  я узнала историю создания семьи гармонного мастера Макарова.

Однажды девушки с барака на автозаводе пригласили Николая поиграть 22 апреля  на гулянке, посвященной дню рождения Ленина. Девушки пели и плясали под гармошку, а ещё  играли в почту. Писали записочки. Самой бойкой среди девушек оказалась кладовщица с автозавода  Валя Чернова. Она лихо била дроби и с большим удовольствием пела частушки.

 

Гармонист, гармонист.

Ты меня не бойся.

Завлекать тебя не буду,

Ты не беспокойся.

   

 Гармонист какой хороший!

 Как цветочек полевой.

 Я хотела познакомиться,

     Сказали занятой.

   

Я кончаю петь частушки

И сажуся в решето.

Уезжаю на Камчатку

За частушками ещё.

 

У Вали  Черновой уже был  жених-воздыхатель Володя Святкин с кузовно го цеха.  Но тут на апрельской гулянке в бараке Валя по записочке из игры «Почта» узнаёт,  что она понравилась высокому стройному гармонисту Николаю Макарову, которого никогда раньше не видела и не была с ним знакома.  Николай доказал, что у него самые  серьезные намерения в отношении Вали и пришел вскоре  к ней свататься со своей теткой Клавой. Валя подумала, что второй жених и повыше первого, и обходительный и на гармошке играть умеет, веселее с ним жить будет, и дала согласие на брак.

Молодые зарегистрировали свои отношения 1 марта 1951 года, т.е. спустя неделю после  знакомства.  Валя была моложе Николая на 7 лет.  Когда экс-жених  Вова Святкин  узнал, что его подруга Валя вышла замуж за другого, тогда  пришёл раздосадованный в барак и подрался с соперником Николаем.

  

На момент устройства личной жизни Николай Макаров уже работал наклёпщиком голосов и настройщиком  голосовых планок на Маяковке в гармонной артели Гармония. В конце 1951 года в молодой семье Макаровых родилась дочка Людмила. Заработки на гармонной фабрике были небольшие, и Николай Александрович  летом 1953 года снова устраивается на работу на автозавод слесарем  в арматурный цех.

В 1957 году в семье Макаровых родилась вторая дочь Галина.

После фронтовой контузии Н.А. Макаров очень плохо переносил  шум и работать в большом шумном цехе не мог. Он уже был аттестованным и высоко-квалифицированным слесарем-инструментальщиком, когда кто-то из его друзей сообщил ему, что в обществе слепых требуется работник для изготовления штампов. Но главное, что на новой работе можно было очень быстро получить квартиру.

И действительно, устроившись в начале 1969 года  в общество слепых в цех по изготовлению штампов, Николай Макаров недолго стоял в очереди на жилье и вскоре получил небольшую 2-хкомнатную квартиру в хрущевке-пятиэтажке на ул. Дружаева.

Интересно, что при получении новой квартиры Николай Александрович  имел возможность выбрать одну из 2-х. Он остановил свой выбор на квартире в 33 метра на ул. Дружаева потому, что рядом с домом были хозяйственные постройки –кладовки. В 15 метрах от подъезда своего дома кустарь-гармонщик Макаров  оборудовал в своей кладовке мастерскую, где были верстак, сверлильный станок, штампы, наждак, много рабочего инструмента и заготовок для изготовления гармошек.

В семейном архиве Макаровых есть много фотографий Николая Александровича, где он рядом с одним и тем же гармонистом. На одной из фотографий даже читается слева  на гармонике надпись УЛИЦЫНУ Н.Н..  Явно угадываются тёпло и взаимопонимание между друзьями. Надеюсь, что когда-нибудь  родственники представленных на фото друзей Н.А. Макарова откликнутся, и мы узнаем  новые факты из жизни мастера.

Частым гостем в мастерской Николая Макарова был слесарь-инструментальщик с автозавода Мокрецов  Николай Андреевич (1926-2011), который делал качественную механику («культиватор» и басо-аккордный механизм) и великолепные корпуса, но дело настройки гармоник давалось ему тяжело. Про него рассказывали, что он так напрягал свой организм в процессе настройки гармошки, что у него кровь из ушей выступала.

Соратниками в любимом деле изготовления кустарных гармоник у Николая Александровича  кроме учителя Кузьмы  Дмитриевича  Чечёткина были Сергей Михайлович Кочешков (1930-2006),  Анатолий Леонтьевич  Ежов (1929-2012) и  Дмитрий Иванович Коньков (1927-2007).

Сергей Кочешков  работал на автозаводе водителем тягача в кузнечном цехе.

В ожидании погрузки –разгрузки своего тягача он, сидя в кабине, точил перламутровые вставки в корпуса гармошек.

Хочется сказать добрые слова в память

о любителе народной музыки  и скромном друге мастера Макарова Сергее Кочешкове. 

Он родился в селе Протопоповка Арзамасского района, расположенном в 15 км на северо-восток от райцентра. В настоящее время мне кроме Кочешкова С.М. известен еще только один мастер в Нижегородской области  с такой же специализацией изготовителя перламутровых украшений в гармоники – Ершов Федор Тимофеевич ( 1925-2005)  из г. Бор. Ершов Ф.Т. украшал перламутром гармошки Степана Большакова.

 

                             

 На фото: эскизы украшений гармоники, выполненные рукой Н.А.Макарова

 на тетрадном листке и воплощенная Кочешковым С.М. в перламутр мечта мастера.

Отработав 6 лет в Горьковском учебно-производственном предприятии №2 Всесоюзного общества слепых 6 лет, гармонщик Макаров Н.А. увольняется по собственному желанию и переходит на работу в швейное ПО «Волжанка». Старшая дочь Н.Макарова Людмила работала портнихой на этом предприятии, она же и узнала о вакансии. Сначала Николай Александрович был принят на работу слесарем по ремонту отопительных систем, но уже через полгода ему присвоен 5-й разряд слесаря по ремонту швейного оборудования. Интересно, что в возрасте 62 года Н.А. Макаров  получил удостоверение электромеханика с допуском к работе на установках до 1000 Вольт.

        В апреле 1987 года  в возрасте 65 лет  Макаров Н.А.  уволен с филиала №1 Объединения Горьковшвейбыт «Волжанка»  в связи с уходом на пенсию по возрасту. escortdate

Отдохнув на пенсии полгода,  Николай Александрович  устраивается в  музыкальную школу №1  настройщиком и реставратором  музыкальных инструментов. Здесь он проработал последние 25 лет жизни буквально до конца своих дней.

Если считать работу мастера по изготовлению гармоники  на дому как вторую рабочую смену, то можно сказать, что Н.А.Макаров большую часть жизни работал в 2 смены. Но он не нажил никаких богатств. Автомобиля у него не было. Он купил скромный домик в деревне в Кстовском районе вблизи родственников своей жены Валентины. На этом деревенском «курорте» выросли его дочери. Младшая дочь Николая Макарова  Галина закончила музыкальную школу по классу аккордеона и работает музыкальным работником в детском саду. Она верующий человек и является регентом церковного хора.

Гармонный мастер  Николай  Макаров прожил  почти 90 лет, не дожив до своего юбилея ровно два месяца. Много здоровья унесла война: контузия, простуды. Отлетевшая гильза снаряда выбила ему почти все зубы. Но Николай Александрович  бережно относился к своему организму. У него всегда мерзли ноги, что является признаком вегето-сосудистой дистонии. Лечился мастер Макаров движением: борясь с гиподинамией, летом он часто с дочерьми ездил на велосипеде, а зимой катался на лыжах. В более старшем возрасте он регулярно ходил гулять в парк при ДК ГАЗ и обходил его не менее 3-х раз. Как сейчас говорят: пешеходная прогулка – это кардио-нагрузка. Гармонщик  Макаров был очень аккуратным человеком. Он не выходил на улицу, если на брюках не наглажены стрелки, брился 2 раза в день.

Ради любимого занятия – изготовления кустарных  гармоник, Николай Александрович даже отказывался от поездок на отдых. Единственный раз он ездил отдыхать с супругой Валентиной Михайловной  по путевке  в г.Волгоград.

У Николая Александровича была большая сила воли, твердость в характере. В 45 лет он для себя решил, что больше никогда не будет курить и откажется от алкоголя. И он своё слово сдержал. Маленькая слабость у него была одна – он был сладкоежкой, любил шоколад и мороженое.

За свою жизнь он изготовил 37 кустарных гармоник и 2 баяна. На изготовление одной гармошки уходило почти 2 года.  К чести мастера нужно упомянуть, что он не сразу после изготовления отдавал гармонисту инструмент, а разыгрывал его, подправлял  голоса  и только после окончательной настройки продавал  инструмент заказчику.

Младшая дочь мастера Макарова Галина рассказала, что в последние годы жизни её отец упорно подбирал на своей гармошке песню с очень сложной испанской мелодией и бодрым ритмом «Голубка»:

 

Когда из родной Гаваны отплыл я вдаль,

Лишь ты угадать сумела мою печаль!

Заря золотила ясных небес края,

И ты мне в слезах шепнула, любовь моя:

   "Где б ты не плавал, всюду к тебе, мой милый,

   Я прилечу голубкой сизокрылой!

   Парус я твой найду над волной морскою,

   Ты мои перья нежно погладь рукою...".

     

О, голубка моя!

Будь со мною, молю,

В этом синем и пенном просторе,

В дальнем, чужом краю!

О, голубка моя!

Как тебя я люблю!

Как ловлю я за рокотом моря

Нежную песнь твою!

 

 У Н.А. Макарова был один ученик – Валерий Витальевич Спорышев. В. Спорышев ходил в Сормовский ДК  в ансамбль гармонистов, которым руководил  Широков Владимир Васильевич. Там он познакомился с гармонистами Сулимовым А.И. и Волковым В.А. Так как гармонист Сулимов жил в одном доме с гармонщиком Ежовым А.Л., то не встретиться с соседом Ежова мастером Макаровым Валерий Спорышев никак не мог. Николай Александрович передал ему все секреты изготовления гармоники и её настройки.

Я поинтересовалась историей завода «Металлист» в Павлово, на котором начинал свой трудовой путь мастер Макаров. Оказалось, что эта артель в 1924 году называлась «Труженик». Мне кажется, что это очень символичное название.

Николай Макаров – простой рабочий человек, честный добросовестный труженик, прославивший своим трудом автозавод и Нижегородскую область.

 

Танских Л.Б., г. Бор,  25.12.2016г.  

 

Войдите чтобы комментировать


Николай Воронин аватар
Николай Воронин ответил в теме #41210 7 года 9 мес. назад
Честь и хвала великому мастеру . Вечная память .