Гармонный мастер Василий Потехин (1896-1937) родился в Деревне Совинская, что стоит на реке Ифтенке в 15 км от г. Семёнов.
В 23 года Василий женился на Анне Мошкой, которая родила ему пятерых детей: Владимира (1924-1977), Анатолия (1926-1977), Антонину (1931-2010), Тамару (1934-2000) и Бориса (1937-2006).
Летом Василий занимался крестьянским трудом, а долгие зимние вечера проводил за любимым занятием – изготавливал гармони - как хромки, так и русские. И даже баян один сделал на заказ. Отбоя от заказчиков не было, т.к. гремела слава о гармонях братьев Потехиных .
В стране началась коллективизация крестьянских хозяйств. Василия Яковлевича Потехина избрали председателем колхоза. Власть Советов решила, что жители деревни Совинская коллективно должны трудиться не только летом на колхозных полях, но и зимой. Была организована артель по производству гармоней – филиал Горьковской артели Гармония. За стол Якова Павловича и Ульяны Петровны Потехиных садились обедать 16 человек!
Достаток в семье Василия Потехина был, он много работал сам лично, и в поле, и дома, не имел батраков. Он был добрым и щедрым человеком, помогал чем мог людям. Всегда молодоженам в своей деревне он дарил деньги на проведение свадебного торжества. Но, к сожалению, есть другой тип людей, философию жизни которых можно понять из их хода мыслей: если у меня нет коровы, то пусть и твоя сдохнет!
Баян Василия Яковлевича Потехина. Реконструкция Б.Г. Пичугина. г. Бор
7 ноября 1937 года Василий Яковлевич Потехин вместе с отцом Яковом съездил на Бор проведать своих братьев Николая (1900 г.р.) и Бориса (1908 г.р.). На обратном пути ехали в поезде, играли на гармони, пели частушки, разговаривали о жизни в деревне. И нашелся стукач, который донёс НКВД, мол, неправильно курс партии понимает Василий, антисоветчина в частушках. Сотрудники НКВД забрали старого гармонного мастера Якова и его сына Василия в тюрьму в Линду. Такой несправедливости не выдержало сердце Якова, и он умер в тюрьме. А Василия держали в застенках, добиваясь от него признания об участии в антисоветском заговоре.
Жена В.Я. Потехина Анна хлопотала за мужа, посылала в тюрьму его фото, где всесоюзный староста Калинин пожимает Василию руку. И обмолвилась как-то в деревне Анна, что, мол, разобрались там в тюрьме, что несправедливо оговорили Василия. Но те самые завистливые стукачи второй раз написали кляузу в НКВД, мол, скрывает доходы председатель колхоза, дома у него невиданные богатства, утаённые от государственного налогообложения.
В деревню приехал воронок с ежовскими церберами в синих фуражках, обыскали они дом Василия, нашли пару гармоней, над которыми он корпел ночами, экспроприировали их. Больше Анна своего дорогого мужа не видела. Легенда от потомков брата Василия - Ивана Яковлевича гласит, что служил один парень из Совинского на Дальнем Востоке и видел, якобы, там могилу В.Я. Потехина.
Это первая версия гибели гармонных мастеров Якова и Василия Потехиных.
По второй версии Василий Потехин – враг народа, т.к. собирался выходить и из партии коммунистов и из колхоза по той причине, что был не согласен с политикой правительства СССР по отношению к крестьянству. И власть искала только повода, чтобы избавиться от строптивого председателя. А поводом для того, чтобы упечь правдоискателя Василия в тюрьму стало одно (!) слово, произнесенное в ноябре 1937 года в поезде на пути из Бора к станции Осинки «тётка-Сталин». И уже в Линде пришли сотрудники НКВД и сняли с поезда “врага народа” Василия Яковлевича Потехина, а его отец Яков, как говорится, под горячую руку попал. Через много лет узнала вдова Анна Потехина из документов по реабилитации мужа, что увезли Василия в тюрьму на рудники в Читинскую область, и там на тюремном кладбище он и похоронен.
Старшие сыновья Василия и Анны Владимир (13 лет) и Анатолий (11 лет) успели перенять от отца и деда секреты гармонного производства. Они работали в гармонной артели в Совинском.
У Анны была младшая сестра Мария (на 20 лет моложе) и она стала помощницей в доме сестры.
Василий Потехин относился к сестре жены Марие как к члену своей семьи, очень любил ее и уважал за помощь в воспитании своих детей. У Марии была грустная доля. В раннем детстве родители оставили её одну без присмотра в доме. Огонь в печи погас , стало холодно и маленькая Мария добралась до двери и оказалась в сугробе возле порога. Шел по улице сосед, смотрит ребенок. « Это ж Гришкина дочь?!» понял сосед, завернул ребенка в тулуп, понёс в свой дом отогревать. Мария долго болела, а когда подросла – стала хромоножкой после того злосчастного обморожения.
Приехал как-то к Василию заказчик гармони из Сибири. Был он бездетный. Узнал он про судьбу Марии и стал просить Василия отдать ему на воспитание эту девочку – хромоножку. А тут Мария выносит к столу большую стопу блинов. Василий обнял Машу и сказал сибиряку: « Вот она у меня какая помощница в доме! Никому её не отдам!»
Василий однажды привез в подарок Маше большой цветастый платок. Анна сложила в сундук платок до лучших времен, так он там и пролежал долгие годы, пока из Сибири не приехали Заволокины и не увезли его в Новосибирск в музей.
Когда началась Великая Отечественная Война, Владимир Васильевич Потехин ушел воевать на фронт старшим телефонистом 242 минометного Проскуровского ордена Богдана Хмельницкого полка. Он заслужил 2 боевые награды: медаль «За боевые заслуги» 15.07.1943 г. и орден Красной Звезды 10.10.1944г. В приказах о награждении есть такие характеристики В.В. Потехина: бесстрашный и инициативный телефонист и отважный связист.
Гармонными мастерами Анатолий и Василий Потехины стали потому, что с 7 лет уже держали рубанок в руках и переняли от отца Василия, мамы Анны и бабушки Евдокии любовь к ремеслу, долготерпение, готовность к кропотливому труду. Борский гармонный мастер Б.Г. Пичугин как-то горько пошутил об изнурительном и напряженном ремесле изготовления кустарных гармоней: « Гармонный мастер скорее станет горбатым, чем богатым».
Когда Владимир Потехин пришел с фронта, он увез мать, сестёр и брата Бориса в Семёнов. Снимали квартиру, Тоня работала швеёй. Потом Владимир Потехин купил матери на Бору на улице Ворошилова дом своего дяди Бориса Яковлевича.
А.В. Потехин был призван в Красную Армию в 1945 г. и служил 5 лет в Германии. Приехал с Армии Анатолий не один, а вдвоём с лучшим другом Кузьмой Черкашиным (1926-1998 г.). Родом Кузьма был из Ростовской области, немцы подростком увезли его в концлагерь, где он трудился на шахте. Освободили его американцы. Кузьма 5 лет служил в Германии в Красной Армии, где и познакомился с Анатолием Потехиным. В родных местах его никто не ждал, многие сослуживцы звали его с собой, но он всем сердцем прикипел к Анатолию Потехину и стали они на всю жизнь друзьями-не разлей вода.
Кузьма Черкашин стал хорошим помощником в гармонном производстве у Анатолия Васильевича Потехина. Некоторые корпуса гармоней Анатолия Потехина делал Кузьма Егорович Черкашин. Женившись на сестре А.В. Потехина Антонине, К.Е. Черкашин продолжил потехинский род. У Черкашиных, также как у Толи Потехина, родились трое детей.После свадьбы семья Аналолия Потехина жила на Бору на частной квартире у Поволяевых. Жена Анатолия, Раиса Григорьевна Потехина вспоминает хозяйку дома Дусю Поволяеву как добрейшую женщину. Интересно фото, на котором изображен Коля Поволяев и Толя, сделавший для него гармонь с дарственной надписью. Этой гармонью молодая семья расплатилась за год проживания у Поволяевых.
Фотография эта интересна не только тем, что на ней гармонь работы Анатолия Потехина, оставшегося без отца в 11 лет, но сохранившего фамильное гармонное ремесло, а и судьбой самого гармониста. Он сидел в тюрьме за то, что …торговал мясом. Ездил вниз по Волге, скупал мясо в деревнях подешевле, в городе продавал подороже. В те послевоенные годы такой вид деятельности назывался спекуляцией, а сейчас предпринимательством.
Вдова Василия Потехина Анна Григорьевна с дочерью Антониной, зятем Кузьмой и внучатами:
Сергеем, Николаем и Танечкой.
Когда у Толи с Раей первенцу-сыну Валерию было 2 годика, приехал друг Толи с Балахны Дима Балашов и уговорил его переехать туда работать. Прожили они там 10 лет. Анатолий Васильевич работал в заготзерне, потом на картонной фабрике, а после работы засиживался до 2-х часов ночи, собирая гармони. Одну гармонь он делал 2-3 года. После отца Василия учителями в гармонном ремесле у него были младший брат отца Борис Яковлевич Потехин (1908-1954 г.) и борский гармонный мастер Виктор Лукоянович Кондратьев (1911-2006). EuroSexe
В Балахне у Потехиных родились еще двое детей: дочь Людмила (1958 г.р.) и сын Василий (1962 г.р). После рождения дочери в первый день Нового 1959 года Анатолий Васильевич принял твердое решение бросить курить. А Рая как раз только что купила 100 пачек сигарет Огонька. Анатолий слово своё сдержал. Теперь, когда ему давали папиросу, он её прятал за спину и опустошал-распотрашивал.
Первые 3 года Анатолий гармони в Балахне изготавливал в паре с Черкашиным Кузьмой. Сменили два дома, но не любила Рая Балахну, тянуло ее в родные места. Прожив 10 лет в Балахне, решили они вернуться на Бор. Анатолий устроился работать на зерноток, потом в пожарную охрану, где подружился с Е.П. Тулуповым.
Три месяца Потехины пожили у свекрови и нашли хороший дом на Тесовой. Денег не хватало, но вновь им повезло - хозяин дома строитель Виктор согласился часть денег принять с рассрочкой 1 год.
Бросив раз и навсегда курить, Анатолий Васильевич до конца жизни так и не смог преодолеть пагубную привычку к алкоголю. Кто-то скажет: «Сам виноват! Слабовольный!» Но я бы назвала 2-х виновников – заказчиков гармоней, бегущих к мастеру с бутылкой вина, и финансовых инспекторов -“ нерводрателей” .
Супруга А.В. Потехина рассказывала, что в Балахне любители гармоней атаковали Анатолия с просьбами о ремонте, замене мехов и всегда приходили к мастеру с бутылкой. Приезжая из Заволжских сёл в промышленный город Балахну в семью мастера с тремя маленькими детьми, наглые гармонисты ни разу не догадались привезти детям баночку деревенского молока или мёда, а бутылку вина всегда припасали.
Что касается налогов, которые должен был платить молодой отец, тоже много неясностей. Мастер разве что электроэнергию в ночное время потребляет, но ведь мизерное количество ватт. В 60 -е годы директор школы зарабатывал 100 руб в месяц, а простой рабочий на заводе, как Анатолий Потехин, по 70-80 руб. И если Анатолий владел уникальным ремеслом изготовления кустарных гармоней, то это еще государство должно было ему приплачивать за вклад в культуру. Я понимаю, когда водитель большегрузного автомобиля возит по дороге, построенной государством, тяжелые грузы, разбивая дорогу, то он должен заплатить налог – компенсацию за поврежденную дорогу. А финансовые инспекторы – это бездельники, гоняющиеся за “ трудолюбцами “.
Умер Анатолий Васильевич Потехин 10 ноября 1977 г. от пневмонии.
Вдова Анатолия Потехина Раиса Григорьевна на мой вопрос о том, что любил покушать её муж, ответила, что Толя любил щи, рассольники мясные и редьку, нарезанную тонкими пластиками, приправленную растительным маслом.
В памяти гармонистов Анатолий Васильевич Потехин остался как отличный мастер и добрейшей души человек. Он не гонялся за славой и богатыми заказчиками. На центральную почту в г. Бор приходили письма с адресом Братьям Потехиным, и почтальон несла их Черкашиным, т.к. они жили на ул. Минина, а это поближе, чем на Тесовую, где жил Анатолий с семьёй. Несколько гармоней Анатолий сделал Мошковым – родственникам по линии мамы Анны Григорьевны Мошковой.
Большая заслуга Анатолия Васильевича состоит в том, что город Бор стал в 50-80 годы 20 столетия – городом музыкальных мастеров, где работали более 6 десятков мастеров гармонных дел. Он был сильнейшим голосовиком и поделился тайнами ремесла с Гаращенковым Владимиром Николаевичем, приехавшим в г. Бор из деревни Малиновка Больше-Болдинского района.
Потехинские гармони прославили Россию. Сейчас остро стоит вопрос о возрождении уникального ремесла изготовления кустарных гармоней. Хочется верить, что в Семеновском районе найдутся энтузиасты возрождения гармонного промысла и из окон некоторых домов буден слышен стук молоточка, клепающего голоса гармони.
Л.Б. Танских, г. Бор
07.05.2015.