У него душа-гармонь

Сегодня речь пойдет о нашем земляке, знаменитом гармонисте, входящем в «Золотую десятку» гармонистов России

Веселей играй, гармошка,

Расступися, молодежь.

Веселей частушки русской

Нигде в мире не найдешь.

Сегодня речь пойдет о нашем земляке, знаменитом гармонисте, входящем в «Золотую десятку» гармонистов России, ярком участнике Ивановских фестивалей и телепрограммы "Играй, гармонь", русском самородке, балагуре из разряда "супер" и душе любой компании, настоящем "Тамбовском волчаре" с гармошкой (так его прозвал знаменитый автор телепередачи "Играй Гармонь!" Геннадий Заволокин), простом русском мужике Александре Сергеевиче Маняхине.

Узнав о том, что мне предстоит общаться с человеком, хорошо известным всем любителям частушки и звонких, задорных напевов гармошки Александром Маняхиным, я пыталась себе представить, какой он, этот русский самородок. "Наверное, жизнерадостный, веселый, приятный человек. С ним будет интересно общаться", - думала я. Но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания…

Все у него по-своему, по-маняхински лихо. Даже именная табличка над входной дверью имеется. Звоню в дверь. "Открыто", - раздается в ответ звонкий голос. Захожу…

Меня встречает статный, подтянутый, с открытой улыбкой и искрящимися глазами гармонист. С первых же минут он расположил меня к себе. Разговора "вопрос-ответ" не получилось. Да, наверное, и не могло получиться. Маняхин такой человек. Он - энергия, сила и мощь в одном флаконе! Я далеко не из скромных, но как ни старалась построить стройный диалог, все получалось не то. "Да и хорошо, что не то, - теперь думаю я. - Даже здорово! Иначе это был бы не Маняхин!"

Он много говорил, показывал видеозаписи концертов, пел, демонстрировал свои инструменты, трофеи. Его энергетика завораживала. Я была просто очарована им, этим гармонистом-самоучкой, вышедшим из деревни, ведь талант и харизму еще никто не отменял!

Вот что мне удалось узнать о нем, человеке-глыбе с интересной и яркой судьбой.

 

Родился с гармошкой в руках

 

Александр Маняхин родился 20 декабря 1955 года в деревне с пьянящим названием Хмелина Бондарского района Тамбовской области. Красота родного края с сочными лугами, густыми лесами и прохладными водами реки глубоко проникла в сердце маленького Саши. Повзрослев, он напишет:

Золотая России пылинка

Вдалеке от проезжих дорог.

О, Хмелинка моя, о, Хмелинка,

Всемогущий храни тебя Бог.

Уже в детстве стало ясно, что судьба его предопределена: быть ему гармонистом! В год маленький Саша тянулся к губной гармошке, в три вовсю наяривал на трехрядке, а в семь зарабатывал первые деньги, играя на свадьбах.

Да и как тут не стать гармонистом: четыре десятка родственников - и все мастера высшего класса. "Отец мой Сергей Петрович Маняхин был знатным гармонистом. Он-то и научил меня играть, - говорит наш герой. - И прадед Петр Васильевич, погибший в 1944 году в Польше, гармонистом был. Пуля немецкого снайпера прошила насквозь и его, и гармонь".

Гармонистом был мой дед -

На войне в тулуп одет.

На гармошечке играл,

Фрицев бил он наповал.

 

Женюсь! Какие могут быть сомненья?

 

В пятнадцать молодой гармонист стал первым парнем на деревне. Ни одна свадьба, ни одно торжество и ни один вечер на деревенском "пятачке" не обходились без удалого гармониста. На одном таком вечере, где собиралась молодежь, Александр Маняхин и встретил свою судьбу Любашу Кулешову. История их любви началась со звонкой оплеухи! Девчата всегда легко поддавались ухаживаниям Александра. Поэтому когда Любаша дала согласие проводить ее до дому, он в первый же вечер решил ее поцеловать. В ответ же получил звонкую пощечину. "С характером, - подумал завидный гармонист, - вот такая как раз по мне". На следующий же день пришел свататься и не прогадал. Всю жизнь прожил с Любой душа в душу, носил ее на руках. "Она сделала из меня настоящего человека! - признается Маняхин. - Ради женщин мы, мужики, и живем".

У меня - гармонь "Победа",

У меня - жена Любовь!

Как гармошка заиграет,

Забурлит по жилам кровь.

 

Гармонист или боксер?

 

Бытует анекдот:

Вопрос: - Что получится, если скрестить боксера с гармонистом?

Ответ: - Александр Маняхин!

Да, наш герой поистине личность неординарная: он и гармонист, и спортсмен. В семнадцать лет Маняхин имел первый разряд по боксу. Шесть раз был чемпионом региональных соревнований в весе 75-80 кг. Получил звание кандидата в мастера спорта. И сегодня занятия не бросает. Отжимается на кулаках, боксирует, физически подготовлен отлично.

 

Мечты сбываются

 

Работая столяром-станочником в Тамбове, Маняхин мечтал попасть к Заволокину, на Ивановский фестиваль, проявить себя, показать, на что способен. Ярая поклонница его таланта Анна Тихоновна Аносова несколько лет подряд писала, звонила на телевидение, Заволокину с просьбой о том, чтобы Сашку Маняхина пригласили на Ивановский фестиваль, и все-таки добилась своей цели. В 2000 году Александра Сергеевича пригласили в Иваново. В этом же году он вошел в "Золотую десятку" гармонистов России.

Сегодня за плечами пятидесятилетнего Маняхина около двух тысяч свадеб, концерты в двухсот городах России, порядка шести тысяч частушек. Выступления тамбовского гармониста 80 раз показывали по первому каналу. А в феврале этого года Маняхин вместе с тамбовчанами Александром Мещеряковым и Галиной Гончаровой выступал в Кремле!

Имя Александр Маняхин известно далеко за пределами Тамбовщины. "Потомственный гармонист, обладатель всевозможных дипломов, благодарственных писем и грамот, лауреат всероссийских конкурсов, автор, композитор и исполнитель песен (коронки "Тамбовская канареечка", "Матаня", "Песня о родной Хмелине"). Талантливый, веселый и открытый человек", - так характеризуют его поклонники.

Публика тамбовского волка любит, шумно встречает и щедро дарит аплодисменты. Да и есть за что любить. На сцене наш герой выкладывается полностью (бывает по шесть киллограмов теряет за концерт), демонстрируя настоящее шоу. "Пуговки летят, меха рвутся. Играю всегда, как в последний раз. Вот такой я горячий", - признается тамбовский самородок, гордящийся своим особым, фирменным "маняхинским куражом".

Он и гармонист, и боксер, и настоящий артист. "Играет он не только пальцами, но и лицом, буквально каждой клеточкой своего тела", - говорит друг нашего героя Владимир Проваторов.

Главная мечта Маняхина сбылась, но впереди не менее важные. "Хочу открыть свою школу бокса или игры на гармошке. У меня получится. И я это обязательно сделаю", - уверен тамбовский волк.

 

Неисправимый оптимист

 

Многое пришлось пережить Александру Маняхину на своем веку: ушли из жизни мать (сгорела при пожаре), отец, а недавно и любимая жена Любаша, но Александр Сергеевич не сломался. Он продолжает жить и творить на радость окружающим. Силы черпает в семье: внучка Настенька радует, да и гармошка всегда рядом. "Творчество очень помогает, - признается виртуоз. - Я на гармошке своей не только играю, еще и пляшу под нее, хотя некоторые мои "па" напоминают боксерские выпады. Живу по принципу: если мать родила тебя веселым, будь таким, не скромничай, - говорит тамбовский самородок. - Поэтому всегда улыбаюсь широко и открыто!"

Несмотря ни на что, наш герой остается оптимистом и продолжает верить в то, что русская гармонь никогда не умрет! Гармонь будет звучать, пока живы и здоровы люди, которые любят, ценят и бережно относятся к традициям своих дедов и прадедов.

 

От лихой, суровой жизни

Русский не погас огонь.

Ну-ка, слава, ярче брызни!

Веселей играй, гармонь!

 

15 марта 2011 12:14 | Ольга Бирюкова

Источник

Войдите чтобы комментировать


Алексей Страхов аватар
Алексей Страхов ответил в теме #13200 12 года 4 мес. назад

Встреча с гармонистами золотой десятки, в р.п.Новониколаевский Волгоградской области.
Игорь Смирнов аватар
Игорь Смирнов ответил в теме #10763 12 года 9 мес. назад
Юрий Сазанов аватар
Юрий Сазанов ответил в теме #10756 12 года 9 мес. назад
Молодец! Браво! Хороший пример для молодых! ЖИТЬ с гармошкой в руках!!!