Тульская гармонь

Больше
13 года 6 мес. назад #9077 от Александр Яковлев
Александр Яковлев ответил в теме Re: Тульская гармонь
Вечер добрый.Я непосредственно столкнулся с этим вопросом.Когда у меня спрашивают ,к примеру,какой лучше купить фотоаппарат,гармонь или еще что-нибудь,я отвечаю ,что нужно определиться для каких целей нужна вещь.У меня была гармонь Маричка,потом купил Тульскую.Так вот в сравнении с Маричкой отличная вещь.Одно не очень нравится,гармонь в Ля и очень низко звучит в первой октаве.Полчаса повозился,отсоединил переключатели регистров,подложил под резонаторы прокладки и готова четырехголосая.Супруге очень нравится,да и мне тоже.А по ценам,в интернете видел и по 10 и по 12 тыщ и по 4500 рубликов.Так что ваши 1400 р это не круто.А если нужно для концертов,то нужно искать посолиднее гармонь.А если копать поглубже,то даже и в крутом мерседесе можно найти кучу недостатков или вещей,которые тебе ненравятся.Александр.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 6 мес. назад #9079 от Сергей Шуль
Сергей Шуль ответил в теме Re: Тульская гармонь

Полчаса повозился,отсоединил переключатели регистров,подложил под резонаторы прокладки и готова четырехголосая

Я правильно понял - вы сделали так, чтобы все голоса звучали разом, чего в этой гармони не могло бы быть с регистрами?

Просто я всегда думал, что регистр не переключает, а включает-отключает нижние голоса, делая звук высоким. Я неправ?

Больше
13 года 6 мес. назад #9081 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Тульская гармонь

Просто я всегда думал, что регистр не переключает, а включает-отключает нижние голоса, делая звук высоким. Я неправ?

Когда регистров два, то чаще всего именно так и есть. В этой гармони регистровых переключателей аж 4 штуки. Каждый из них включает какую-то определённую комбинацию голосов. Один из них несомненно должен включать и все 4 голоса. Однако проблема здесь в том, что вся эта регистровая механика в данном конкретном случае ощутимо ухудшает качество звучания гармони, так как заведомо лишает её должной герметичности. Ну не имело смысла оснащать таким большим количеством регистров недорогой серийный прямодечный инструмент. Пользы от них при этих условиях мало, больше вреда.

Больше
13 года 6 мес. назад #9083 от Har tum
Har tum ответил в теме Re: Тульская гармонь
У меня была такая гармонь. На другой такой же пробовал играть. И на этих двух гармонях, как уже неоднократно обсуждалось здесь на форуме был огромный расход воздуха. При этом не было заметно утечку через меха, залоговые клапана вроде бы в порядке. Тогда мне казалось, что причина этого-огромный зазор между самим язычком и планкой. Значительно больше, чем на Шуйской, В-Устюгской гармони. Отключал я регистры-ничего не помогло. Один из форумчан связал это с искривлением тонкой деки, на котором расположены 4 резонатора. Может быть дело в этом. Но в любом случае мое мнение, что это проблемная гармонь. А звучит она, как пишет Александр, действительно неплохо, звонко, все таки четырехголосая......

А по большому счету смысла в этих регистрах не вижу.

Больше
13 года 6 мес. назад #9089 от Ametist
Ametist ответил в теме Re: Тульская гармонь
Гармонь стоит таких денег. Но должна немедленно попасть в руки хорошего мастера, даже если новая с фабрики. Как правило в те времена, какой-нибудь но маленький недостаток у инструмента был по причине сборки или не тщательной настройки. А там где коготок увяз то и птичке пропасть. Сами не пытайтесь приводить её в достойный вид, это удел не музыканта а мастера, если он хороший то инструмент без проблем будет служить много лет. механика работать четко. голоса звучать красиво!

Больше
12 года 11 мес. назад #11902 от Веталь из Дятлово
Веталь из Дятлово ответил в теме Re: Тульская гармонь
У этой гармони нижняя клавиша регистров открывает все 4 голоса, вторая с низу 1 голос, третья снизу 3 голоса и четвертая снизу (первая с верху) открывает два голоса.
Хотя мне больше всего нравится как она звучит на 4 голосном варианте. я в основном его использую.

Время создания страницы: 0.174 секунд
Работает на Kunena форум