Помогите настроить гармонь

Больше
13 года 6 мес. назад #9057 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Помогите настроить гармонь
Воспоследую за Николаем Писарцевым (ибо совершенно с ним согласен), тоже "разведу оффтоп" и дам точно такой же "бесполезный" совет: AndreyS, не морочьте себе и людям головы. Почему так? Потому что:

1. Гармонь это не гитара и в столь регулярной и частой настройке вовсе не нуждается (её настройка фиксирована и сохраняется неизменной очень долго).

2. Если купленная Вами гармонь все же заметно (на слух!) фальшивит , то, прежде чем браться пилить её голоса (тем более не имея подобного опыта), надо сперва устранить все прочие причины "ухода" строя. Иначе, почти наверняка инструмент Вы испортите.

3. Тюнером имеет смысл проводить замеры частоты звучания каждого голоса в отдельности, а не сразу двух- и трёхголосие, как это проделали Вы (про левую часть вообще пока промолчу).

не понятно какая кнопка к какому клапану принадлежит

Во-первых не "принадлежит", а управляет ими (открывает их) посредством толкателя, воздействующего на стояки, приваренные к валикам, соединённым рычагами с этими самыми клапанами, а, во-вторых, чего ж непонятного? Нажал кнопку и смотри какой клапан (или несколько клапанов при нажатии на кнопку аккорда) при этом открывается.

И, наконец, на Вашем последнем фото изображён не правый, а левый полукорпус. Точнее говоря левая механика Вашей гармони. Вы левша или просто пока не знаете как следует правильно держать гармонь?

Начинайте учиться играть, читайте форум, в том числе уже существующие темы о ремонте и настройке, читайте книгу "Ремонт баянов, аккордеонов и гармоник" Фадеева и Кузнецова(есть на сайте), изучайте устройство гармони, а там уж дальше видно будет что и как.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 6 мес. назад #9062 от Андрей Скрип
Андрей Скрип ответил в теме Re: Помогите настроить гармонь

на Вашем последнем фото изображён не правый, а левый полукорпус

да, точно, я ошибся, не то слово написал

Гармонь точно требует настройки, может быть не сразу голосов, а сначала 1) устранить все лишние утечки воздуха, 2) если нажать одну любую кнопку на правой стороне и одну любую кнопку на левой стороне, то играть будет только левая сторона. Чтобы заиграли обе нужно сильно приложиться к сжиму\\разжиму меха. Мне кажется такого точно быть не должно

Больше
13 года 6 мес. назад #9063 от Антон Можаров
Антон Можаров ответил в теме Re: Помогите настроить гармонь

Чтобы заиграли обе нужно сильно приложиться к сжиму\\разжиму меха

Это утечки воздуха чудовищные. Устраните утечки и настройка скорее всего не понадобится.

Начать лучше с самого простого: уплотнения между мехом и полукорпусами, там у старых гармоней обычно дыра в палец толщиной.

Больше
13 года 6 мес. назад #9067 от Александр Морозов

да, точно, я ошибся, не то слово написал

Ну, это не беда.

Гармонь точно требует настройки, может быть не сразу голосов, а сначала 1) устранить все лишние утечки воздуха...

Вот это правильно! Коли так, то первым делом нужно восстановить компрессию. Это, как уже написал Moisha, упротнение стыков меховой камеры с полукорпусами, проверить и, если требуется, восстановить герметичность самой меховой камеры (меха), плотность прилегания клапанов к декам, прилегание резонаторов к декам, заделка трещин, если таковые имеются, в корпусе, на деках, в резонаторах, возможно потребуется перевосковка планок и, наверняка, замена (восстановление) залогов. Только после тщательного проведения всех этих мероприятий можно будет вести разговор о собственно настройке (вернее подстройке) голосов на планках.

Больше
13 года 6 мес. назад #9068 от Сергей .
Сергей . ответил в теме Re: Помогите настроить гармонь

4) в правой стороне, где рычаг проходит под грифом в гармонику в камеру клапанов и дальше в камеру резонаторов. в доске между этими камерами есть отверстие, через которое проходит этот рычаг. При игре оно потребляет много (как мне показалось) воздуха и создает своеобразный шум. Это нормально?

На этот вопрос Вам наверняка ответят владельцы «Беларусей». Или сделайте фотографию этого места, чтобы было наглядно видно.

6) если ни одна клавиша не нажата, то мех поддается к сжиманию\\разжиманию? или мех вообще не должен сжиматься\\разжиматься?

Мех теоретически не должен сжиматься/разжиматься, но практически он все же чуть-чуть сжимается/разжимается. Ведь гармонь изготовлена не из однородных и полностью герметичных материалов (не из резины) – мех соединяется с корпусом не на все 100 % герметично, в местах прилегания клапанов к деке тоже могут быть микроскопические утечки воздуха. Но чем лучше компрессия (чем больше усилий нужно прилаживать, чтобы разжимать и сжимать мех, когда ни одна клавиша не нажата), тем лучше – значит утечки воздуха минимальны.

Мех вроде как цел (но это мне трудно проверить).

Проверьте каждую борину –складку меха. Возможно где-то отклеился материал. Гармонь то уже не новая, и клей мог утратить свои качества.

Во время сжатия меха слушайте, нет ли шипения или свиста. На форуме сайта Goldaccordion com я читал, что можно ставить горящую свечу возле меха (но не слишком близко) и смотреть, не колеблется ли ее пламя от малейшего потока воздуха из меха. Я так не пробовал. Я наклонялся к меху, подставляя щеки или губы, наиболее чувствительные части лица, поближе к местам вероятной утечки воздуха, когда понимал, что утечка воздуха есть, но не мог ее найти. Тогда даже легкое дуновение воздуха, проходившего по губам было ощутимо и я находил место утечки.

Я вот уже как 3 дня купил гармонь, раньше никогда не брал ее в руки. Очень имею желание научится играть. Купить новую - очень дорого.

Многие старые гармони получше новых будут по многим параметрам. Например резонаторы Вашей гармони наверняка деревянные. В теперешних новых они обычно пластмассовые.

Поэтому взялся настроить эту.

Скорее всего Вашей гармони требуется мелкий ремонт, а не настройка. Я тоже полностью согласен в этом вопросе с pisartzev.nikolaj и MAN- ом. Сначала поиграйте простейшие мелодии, чтобы убедиться в том, что гармонь настроена или не настроена (могут оказаться расстроенными лишь некоторые отдельные голоса). А потом выносите решение нужна ли настройка или нет. У меня гармонь 1968 года выпуска. Ее возраст похоже совсем не отразился на настройке. Если даже и есть малейшая расстроенность, то это не ощутимо на слух. Настройка язычковых инструментов – это не такое простое дело. Нужно «пилить» язычки - очень тонкие полосочки металла и не ошибиться, чтобы не сточить их больше положенного. Иначе язычок может поломаться при игре.

если нажать одну любую кнопку на правой стороне и одну любую кнопку на левой стороне, то играть будет только левая сторона. Чтобы заиграли обе нужно сильно приложиться к сжиму\\разжиму меха. Мне кажется такого точно быть не должно

Скорее всего у Вашей гармони неудовлетворительный ответ правой стороны.

Первое предположение – утечка воздуха в области резонаторов. Убедитесь в том, что все резонаторы плотно прилегают к деке и не имеют трещин. Нет ли щели между резонаторами и декой? Нет ли щелей между резонаторами и планками (металлическими пластинками)? В таком случае часть воздушного потока не попадает на язычки и выходит через щели. А когда Вы сильнее тянете мех, то более мощного потока хватает и для прохождения в щель и для воздействия на язычки.

Второе предположение. Может оказаться, что сами язычки не достаточно чувствительны к потоку воздуха (начинают колебаться и издавать звук лишь при воздействии мощного потока воздуха, а на слабый поток не реагируют)–это хуже.

Больше
13 года 6 мес. назад #9069 от Александр Морозов

Второе предположение. Может оказаться, что сами язычки не достаточно чувствительны к потоку воздуха (начинают колебаться и издавать звук лишь при воздействии мощного потока воздуха, а на слабый поток не реагируют)–это хуже.

У меня самого точно такая старенькая "Беларусь", как на фото (даже целлулоид такого же серого цвета). Не единожды уже писал ранее, что гармонь эта не из самых лучших, конечно, но и не так уж плоха. Нормальные там планки и "отвечают" ничуть не хуже, чем, например, у "Чаек". Только нужно действительно восстановить нарушившуюся герметичность.

Время создания страницы: 0.217 секунд
Работает на Kunena форум