Тестируем всеразличные гармони

Больше
12 года 3 нед. назад - 12 года 3 нед. назад #18849 от Виталий Маньчев
Виталий Маньчев ответил в теме Re: Тестируем всеразличные гармони
Это ужЕ было - в этой теме, на третьей странице, рядом с Вашим видео...
Последнее редактирование: 12 года 3 нед. назад пользователем Виталий Маньчев.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 3 нед. назад #18850 от Валерий Козлов
Валерий Козлов ответил в теме Re: Тестируем всеразличные гармони
Серёга, ну не совсем корректно сравнивать инструменты разного класса, и явно записанных в разных условиях. Речь всего лишь о том что не так однозначно мнение что пластмасса 100% туфта, а дерево 100% замечательно.

Я, признаться, тоже долгго колебался прежде чем признаться себе что, та пластмассовая Тулка звучит лучше деревянной. И даже не знаю какую бы взял, если бы предложили на выбор подарить. Т.е. даже сейчас ухом чую что лучше (для меня) пластиковая, но мозг говорит: "Ты чё, тож дерево";)

Больше
12 года 3 нед. назад - 12 года 3 нед. назад #18852 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Re: Тестируем всеразличные гармони
Я думаю, что деревянные резонаторы чаще стоят в гармонях не серийного производства (а также кустарных и старых) из-за того, что:
1. не серийная гармонь, на заказ – резонатор проще сделать из дерева для, может быть, не стандартных планок, варьировать объемом камеры, креплением ну и т.д.;
2. для кустарных и мелкосерийных просто технологически невозможно сделать из пластика – нужно очень дорогое оборудование для работы с пластмассой – заказать формы, литьевые машины, сам пластик;
3. а старые только с деревянными резонаторами из-за того, что просто не было тогда пластика.

На форуме губной гармонике есть статья, посвященная резонаторам из разных материалов (на форуме «Русская гармонь» давно я давал ссылку), экспертный вывод – нет разницы.

Так что дело вкуса и технологических возможностей, из чего резонатор, дерево или пластик.

Есть более сильные факторы, оказывающие влияние на качество звука: сталь, зазоры, профиль язычка.

Еще раз спасибо Александру за интересные записи, которые формируют правильное мнение о материалах используемых в гармонях.

Владимир
Последнее редактирование: 12 года 3 нед. назад пользователем Владимир Фомин.

Больше
12 года 3 нед. назад #18854 от Сергей Акимов
Сергей Акимов ответил в теме Re: Тестируем всеразличные гармони
Владимир,смотрите,до чего мы договорились:
–материал корпуса на звучание не влияют(не важно,фанера или цельная древесина,с целлулоидом или без)
–материал деки также не влияет(один фиг,резонасная ель это будет или фанера или дюраль)
–материал резонаторов–тоже пофиг,пластмасса или дерево)
Какой вывод можно сделать? Чтобы получить шикарно звучащую гармонь,достаточно взять планки от гармони Коломыцева(предположим,что они подойдут) и поставить их в Чайку? Вы сами в это верите?

Больше
12 года 3 нед. назад #18860 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Re: Тестируем всеразличные гармони
На 90% это так.

Не только я один разделяю это мнение. Приведу цитату с форума баянистов:

В современном Юпитере номер раз это планки(как выполнена растирка),номер два - это наклепка. Все остальное(материалы корпус.....)направлено на выявление и усиление качеств первого и второго.Ну есть еще,конечно лайки,установка голоса,сталь,клепка..... , но если первое и второе,извините г....вно,как бывает частенько,то ни третье ни четвертое не поможет. И потом когда мне говорят ,что у какого-то старого инструмента какое-то необыкновенное звучание - это,извините,просто РОМАНТИКА.

Я как то (для эксперимента) переставил планки на шуйской трехголосой соль мажор на более качественные (корпус, дырявые меха, деку, механику - ничего не трогал, немного переделал резонаторы, это можно было сделать, они были деревянные) и зучание резко изменилось в лучшую сторону.
Ковыряясь с корпусом, резонаторами, декой не получил бы такой эффект.

(Надо купить видеокамеру и все писать, а то можно подумать что это только слова.)

Владимир

Больше
12 года 3 нед. назад #18861 от Виталий Маньчев
Виталий Маньчев ответил в теме Re: Тестируем всеразличные гармони
Согласитесь, цитата - не лучший аргумент в споре И уж тем более - если неизвестен (или не приводится) автор цитируемого текста... Нет ?

Время создания страницы: 0.218 секунд
Работает на Kunena форум