Искать...
Главная
Форум
Последнее
Поиск по форуму
Статьи
Начинающим
Ноты
О сайте
Ссылки
Обратная связь
Форум
Гармонь, технические аспекты
Виды гармоней
Тульская гармонь.
Тульская гармонь.
В начало
Назад
1
Вперед
В конец
1
Volody
Автор темы
Меньше
Больше
Спасибо получено: 0
14 года 5 мес. назад
от
Volody
Volody
создал тему:
Тульская гармонь.
Расскажите побольше об этой гармони. Сегодня купил за 2000р немного поторговадся.
prodam.slando.ru/moskva/garmon_tulskaya_P_21285569.html
Пожалуйста
Войти
или
Виталий Алексеев
Меньше
Больше
Спасибо получено: 455
14 года 5 мес. назад
от
Виталий Алексеев
Виталий Алексеев
ответил в теме
Re: Тульская гармонь.
похоже на гармонь 70-х, скорей всего 3 голосая деревянными резонаторами и кусковыми планками. За эти деньги нормальный вариант.
Пожалуйста
Войти
или
Александр Морозов
Меньше
Больше
Спасибо получено: 148
14 года 5 мес. назад
-
13 года 5 мес. назад
от
Александр Морозов
Александр Морозов
ответил в теме
Re: Тульская гармонь.
Вот моя, очень похожая на вашу, гармонь 1970 г. изготовления (судя по штампу внутри правого полукорпуса). На металлической табличке, крепящей левый ремень выгравировано: "ММП РСФСР Главмузпром Производственное объединение "Мелодия" г. Тула Арт.169 цена 52р"
Досталась мне по родственной линии (хозяин давно умер). Была совершенно в нерабочем состоянии - отвалилась дека в правом полукорпусе и ещё много чего неисправного по мелочи. Мне объяснили, что прежний хозяин когда-то в сердцах "шваркнул" её об пол. Сейчас она мной частично восстановлена, но работы с ней ещё много. Дюралевые крышки-сетки, которые изначально тоже, как и на вашей, были выкрашены в чёрный цвет, сильно облезли и я их перекрасил, но уже не чёрной, а, как видите, золотистой краской и покрыл парой слоёв прозрачного лака, а заодно с ними и неприглядно пожелтевшую пластмассовую накладку левой клавиатуры (Получился этакий Билайново-пчелиный дизайн, не правда ли?
)
Эта моя гармонь тоже в тональности "ля-мажор", но не 3-х, а 4-х голосная с регистровым переключателем (на моём фото он хорошо виден), которым можно отключать самый нижний голос, превращая гармонь в 3-х голосную, а заодно и транспонируя всё на октаву вверх. Слева 3-х голосный басовый резонатор с "пиколкой" и двухголосный резонатор аккордов. Итого, с учётом заёма, звучание басов на ней получается 5-голосным. В остальном
Vitaly Alekseev
прав: резонаторы из дерева, причём совершенно голого без следов морилки и лака, планки стоят кусковые дюралевые. Звучание, на мой взгляд, для такого класса инструмента очень даже неплохое, но вот чрезмерно тугие кнопки справа сильно затрудняют игру на ней. Планирую попробовать поставить потом на рычаги пружинки "полегче", но клапаны, в связи с 4-х голосностью, у меня на ней довольно большие, поводки длинные и, стало быть, есть вполне определённый риск потерять при этом герметичность.
Последнее редактирование: 13 года 5 мес. назад пользователем
Сергей Серёдкин
. Причина: Обновил ссылки
Пожалуйста
Войти
или
В начало
Назад
1
Вперед
В конец
1