Нужна помощь в определении гармони

Больше
11 года 7 мес. назад #22825 от Александр Мазуров
Александр Мазуров создал тему: Нужна помощь в определении гармони
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Имеется проблема следующего характера. У деда гармонь, любительская, совсем уже в печальном состоянии. Очень хотим найти ему замену, но посмотрев форум, я понял что они разные совсем бывают. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за гармонь.
Фотографии ниже выложу. Как я понял, если под клапанами 3 отверстия, значит гармонь трехголосная. Так ли это?
Ну и плюс, нужна будет помощь в определении тональности. Я просто даже не знаю как ее определить. Для этого, в течение часика, выложу видео с дедушкиной игрой.
Очень прошу, помогите кто чем сможет, особенно найти такой же инструмент. Очень хочется сделать человеку подарок к 9 мая. Тем более что у него юбилей в этом году - 90 лет.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 7 мес. назад - 11 года 7 мес. назад #22827 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Нужна помощь в определении гармони
Это гармонь типа "хромка" 25х25, самый распространенный вид гармони в России. Гармонь заказная тульская "Любительская". Тональность нужно знать, если под гармонь кто то поёт. Если гармонь нужна только для игры, то тональность большого значения не имеет. Голосность гармони вы определили верно. На avito.ru продается довольно много таких гармоней. Цены варьируются от 10000 до 120000 в зависимости от жадности продавцов.
Последнее редактирование: 11 года 7 мес. назад пользователем Виталий Алексеев.

Больше
11 года 7 мес. назад - 11 года 7 мес. назад #22828 от Александр Мазуров
Александр Мазуров ответил в теме Re: Нужна помощь в определении гармони
Огромное спасибо за оперативный ответ. Вот еще какой вопрос. Как определить сколько в ней планок. Я так понял это влияет на звучность инструмента.
Насчет авито, я там нашел как раз любительскую 25х25 IV шестипланку, но смутило то, что на форуме видел упоминание, что на нагорной (станция метро в Москве) некий мужчина продает всякий хлам, а продавец как раз с нагорной, и гармоней у него много.
Последнее редактирование: 11 года 7 мес. назад пользователем Александр Мазуров.

Больше
11 года 7 мес. назад #22831 от Александр Мазуров
Александр Мазуров ответил в теме Re: Нужна помощь в определении гармони
Вот и видео игры.

Больше
11 года 7 мес. назад - 11 года 7 мес. назад #22836 от Олег Аристархов
Олег Аристархов ответил в теме Re: Нужна помощь в определении гармони
Тональность похожа на Ре-диез, 6-ти планка. Некоторые голоса не играют, старенькая гармонь ещё в алюминии, старинного строя.
Моё предложение в личке.
На счёт того продавца, да, надо быть по аккуратнее, а точнее надо ехать и щупать.
Последнее редактирование: 11 года 7 мес. назад пользователем Олег Аристархов.

Больше
11 года 7 мес. назад - 11 года 7 мес. назад #22838 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Нужна помощь в определении гармони

Александр Мазуров пишет: Как определить сколько в ней планок. Я так понял это влияет на звучность инструмента.

Голосность гармони и количество планок понятия равнозначные с коэффициентом умножения 2.
Т.е. 3-х голосая гармонь=шестипланка, 4-х голосая=восьмипланка и т.д. Это связано с тем, что гармонь 2-х рядная, на каждый ряд нужна своя нота или набор из 2-х (двуголосая гармонь), 3-х (трехголосая гармонь) или 4-х нот.
Последнее редактирование: 11 года 7 мес. назад пользователем Виталий Алексеев.

Время создания страницы: 0.223 секунд
Работает на Kunena форум