Что сие значит?

Больше
12 года 6 мес. назад #15936 от Александр Яковлев
Александр Яковлев создал тему: Что сие значит?
День добрый.Видел такое объявление. Продаются две гармони любительские. Цельнопланочные: 3-х голосая тональность - ре и 4-х голосая тональность ля-диез вторная. Что значит ВТОРНАЯ? Объясните пожалуста.Александр.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 6 мес. назад #15946 от Виталий Маньчев
Виталий Маньчев ответил в теме Re: Что сие значит?
Действительно, нечто подобное я встречал ранее в объявлениях ООО "Бастон-Тула" в разделе "Инструменты б/у" - тогда там продавалось две гармони любительские в тональности ля-мажор, причем в отношении одной и было указано, если не ошибаюсь, "вторная".
На тот момент я, чисто интуитивно, предположил, что, очевидно, речь идет о том, что одна из гармоней -та самая "вторная"- настроена на октаву выше, то есть в роли первой октавы этого инструмента выступает вторая октава обычной гармони данной тональности. И так далее.
Это мне показалось вполне возможным, так как речь идет о тональности ля-мажор -достаточно низком строе гармони. Но это было и остается моим предположением. Практически я лично с такими гармонями не встречался. Да и термин "вторная", применительно к гармони, сам по себе вызывает вопросы...
Присоединяюсь к Александру Яковлеву и хотел бы услышать более компетентное мнение.

Больше
12 года 6 мес. назад #15947 от Паха
Паха ответил в теме Re: Что сие значит?
Очень интересно - надо было позвонить по объявлению уточнить у продавца ! А может четвертинку так назвали ! у меня была в Ре диез + четверть ( если не ошибаюсь - как то так ) тоесть не чистая Ре # ! Если ошибся с четвертью не судите - не могу объяснить граммотнее !:)

Больше
12 года 6 мес. назад #16013 от Николай Воронин
Николай Воронин ответил в теме Re: Что сие значит?
Вторная гармонь это гармонь в той же тональности но сделанная по другому принципу набора голосов.Восьми планку можно сделать в двух вариантах,трех голосую в трех. И все они будут играть по разному. Вот такие пироги.С уважением Николай Воронин.

Больше
12 года 6 мес. назад #16014 от Валерий Козлов
Валерий Козлов ответил в теме Re: Что сие значит?

Николай Воронин пишет: Вторная гармонь это гармонь в той же тональности но сделанная по другому принципу набора голосов.Восьми планку можно сделать в двух вариантах,трех голосую в трех. И все они будут играть по разному. Вот такие пироги.С уважением Николай Воронин.

Николай, а не могли бы вы подробней рассказать об этом, или книжку посоветовать где можно почитать.

С уважением, Козлов Валерий.

Время создания страницы: 0.176 секунд
Работает на Kunena форум