Это гармошка или аккордеон?

Больше
12 года 10 мес. назад #12745 от Антон Можаров
Антон Можаров ответил в теме Re: Это гармошка или аккордеон?
Мы так-то в Росси живем, на русском языке говорим.
И под аккордеоном у нас тут совершенно определенный инструмент имеется в виду.
Ширина грифа и длина клавиш как-то я бы не сказал, что тянут на серьезные отличия.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 10 мес. назад #12746 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Это гармошка или аккордеон?

Антон Можаров пишет: Мы так-то в Росси живем, на русском языке говорим.
И под аккордеоном у нас тут совершенно определенный инструмент имеется в виду.
Ширина грифа и длина клавиш как-то я бы не сказал, что тянут на серьезные отличия.

Если Вы считаете, что существенных отличий нет, то и зовите эту национальную гармонь аккордеоном на здоровье. Разве ж кто против? Тем более, что это по-моему, как я уже говорил, со всех точек зрения будет правильно. Кстати, любопытно узнать, а какой у вас там в Росси совершенно определённый инструмент имеется в виду под аккордеоном?

Больше
12 года 10 мес. назад - 12 года 10 мес. назад #12747 от Антон Можаров
Антон Можаров ответил в теме Re: Это гармошка или аккордеон?
Ушел бить морду spellchecker-у, который меня так подставил.
Последнее редактирование: 12 года 10 мес. назад пользователем Антон Можаров.

Больше
12 года 10 мес. назад #12753 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Это гармошка или аккордеон?

Антон Можаров пишет: Ушел бить морду spellchecker-у, который меня так подставил.

Ну вот! Из-за моей, как я полагал, вполне невинной шутки пострадал хороший программный продукт:D
Антон, я как и Вы тяготею к порядку и тоже хотел бы, чтобы всё было разложено строго по полочкам. Но, увы, не всегда это бывает возможно. Те же аккордеоны (которые у нас в России принято так называть) бывают очень разные между собой. И по конструкции и по звуковым характеристикам. А ещё у нас есть баяны и тоже очень разные. И соотечественники часто называют баянами иноземные кнопочные аккордеоны из-за того, что у них правая клавиатура как у баянов, хотя на этом всё сходство и заканчивается. По всем прочим признакам они куда как ближе к клавишным аккордеонам, нежели к русскому баяну. А, с другой стороны, бывают клавишные аккордеоны звучащие совершенно по-баянному. Кстати, не то у PIGINI, не то у BUGARI есть модели, которые самим производителем так и называются "клавишный баян"... :) Чего уж говорить о национальных народных инструментах?
Словом, лично я за универсальную и международную классификацию, в которой все аккордеоны считаются разновидностями гармоник и делятся в свою очередь на более узкие категории по тем или иным характерным признакам. Носить инструментам собственные исторические названия это нисколько не мешает. Тот же баян останется баяном, будучи отнесён к более широкой категории хроматических кнопочных аккордеонов и к ещё более широкой - гармоник. Сами собой останутся и, например, елецкая рояльная гармонь, или саратовская, или осетинская (адыгейская) и т.д. И все они являются аккордеонами, что тут плохого? Просто, наверное, не следовало в своё время нашим соотечественникам термин широкого значения (аккордеон) применять в качестве названия отдельной достаточно узкой категории инструментов, тогда и не было бы этой сегодняшней путаницы, но ведь и у них были для этого вполне понятные основания.

Больше
12 года 10 мес. назад #12851 от giendij
giendij ответил в теме Re: Это гармошка или аккордеон?
я еще про гармошку похожую на саратовскую но производят ее
в США и играет она в стиле Зайдеко . Если в поисковую систему вписать Cajun Accordion то найдутся многие страницы и посмотрите

www.cajuncraftedaccordions.com/Accordions.php

www.shineaudio.nl/index.html
en.wikipedia.org/wiki/Cajun_accordion

Больше
12 года 10 мес. назад - 12 года 10 мес. назад #12853 от Игорь Смирнов
Игорь Смирнов ответил в теме Re: Это гармошка или аккордеон?

Сергей Серёдкин пишет: Это хроматическая гармоника, её также называют - осетинка.
Немного об этой гармонике рассказывается в фильме Адыгейская гармошка , который мы публиковали раньше.

Это явно разные инструменты.Здесь национальная адыгейская гармонь.А вот то что обсуждаем -осетинская гармоника ирон кандзал фæндыр
Последнее редактирование: 12 года 10 мес. назад пользователем Игорь Смирнов.

Время создания страницы: 0.251 секунд
Работает на Kunena форум