Гармони Пащенко и Мищенко

Больше
13 года 4 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #10404 от Владимир Фомин
Владимир Фомин создал тему: Гармони Пащенко и Мищенко
Есть у меня гармонь, ручной работы, куплена на Украине. Может быть, кто знает где такие делали?
Тональность Фа- мажор. Планки латунные, кусковые. В планке заклепка-гвоздь для крепления к резонатору.
Спасибо, если кто подскажет. Очень интересно, необычного формата гармонь.
И еще фото станочка для продувки планок и приспособлениями для их крепления.
Вложения:
Последнее редактирование: 12 года 7 мес. назад пользователем Виталий Алексеев.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 4 мес. назад #10405 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Кто знает - где делали такие гармони?
По узорам на корпусе и на мехе можно предположить что гармонь кировская (вятская).

Больше
13 года 4 мес. назад #10406 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Кто знает - где делали такие гармони?
Да, судя по корпусу (не только его отделке, а и самой форме), гармонь вятская. Виталий, насчёт узора на мехе я что-то не понял Вашей мысли. Ведь мех с ромбом (причём на вятских-то обычно не ромб, а рисунок вида >< ) стоит на "дувачке", а на мехе гармони ничего такого вообще не видно. Кстати, Foma, это Ваше приспособление на фото?

Больше
13 года 4 мес. назад - 13 года 4 мес. назад #10407 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Кто знает - где делали такие гармони?
Т.к. я просматривал картинки в порядке их размещения, то у меня в голове отложился мех с ромбом как мех этой самой гармони :) Потом, судя по всем фото, имеет место что то типа ремонтной мастерской. Логично предположить, что все что там находится, прибыло из одного места... :)
Что касается корпуса, то также могу сказать что узор на левом полукорпусе над и под кнопками - типичный вятский узор. Вот тут есть похожий узор.
Последнее редактирование: 13 года 4 мес. назад пользователем Виталий Алексеев.

Больше
13 года 4 мес. назад #10408 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Re: Кто знает - где делали такие гармони?
Мех на дувачке от гармошки "Беларусь" . Он протерся изнутри защелкой и поэтому годиться только для этого. Дувачку я сделал по идее
, немного изменил, т.к. педаль проходила под мехом, и мне с моими длинными ногами было неудобно нажимать (перенес правей и увеличил ход педали). Корпус сделал из столярных щитов. Для закрепления планок из брусочков сделал приспособлени (см. рис.). Таких сделал 3 шт. для планок разной ширины. Может быть кто нибудь знает как проще и удобней сделать (но и это не сложно)?
На фото гармони забыл развернуть мех. Он без рисунка, тонкий синий шелк.
Вложения:

Больше
13 года 4 мес. назад - 13 года 4 мес. назад #10410 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Кто знает - где делали такие гармони?
Foma, выглядит Ваша "домашняя мастерская" очень привлекательно. Руки у Вас мастеровые. Однако, мне непонятно как же фиксируются на столе эти Ваши приспособления и каким образом в них, в свою очередь, фиксируются сами планки? Планка, если я правильно понял, оказывается при её настройке расположенной вертикально? Это же неудобно, наверное?
Последнее редактирование: 13 года 4 мес. назад пользователем Александр Морозов.

Время создания страницы: 0.236 секунд
Работает на Kunena форум