1. Очень хороший вопрос "Как подобрать гармонь под голос". Потому что ответить на него, не слыша ни голоса, ни гармони, сложно. Теоретически, "Мужские" тональности гармоней это соль-диез и рядом (соль, ля). "Женские" - это тональность "Ре" и рядом (до-диез, ре-диез). Но голос у всех разный, я сам для себя только недавно понял, какая мне нужна гармонь, а понял только когда сыграл и спел на подходящей гармони.
Теоретический совет такой - нужно взять миди-файл песни в "До-мажор" и попробовать его спеть. Если высоко или низко, то миди позволяет повысить или понизить песню на любое количество полутонов (например, в программе CakeWalk). Повысив или понизив, попробовать снова спеть. Если чувствуется, что поётся комфортно, то прибавив или убавив от "До-мажор" число полутонов, на которые повышена или понижена песня, получим тональность гармони... В ближайшее время подумаю какую именно песню (или вы подскажите) можно подготовить во всех тональностях, чтобы любой мог спеть и выбрать подходящую, не заморачиваясь с вышеописанными вычислениями...
2. На гармони «Заказная» 27х25 – IV – 7 + 3 играть точно так же как на обычной, просто на ней вверху добавлены 2 дополнительные кнопки (До-диез и ля-диез). Гармонь очень хорошая (только больно дорогая), судя по тому, что на ней играют Павел Уханов, Лия Брагина - профессиональные гармонисты (у них, конечно, она еще лучше вследствие спецзаказа).
P.S.
В общем, всё вышеописанное я сделал,
Подбираем тональность
...