Диссертация "Формирование исполнительского мастерства музыканта в процессе обучения игре на гармони-хромке в училищах культуры и искусст

  • Александр Ф.
  • Александр  Ф. аватар Автор темы
8 года 1 нед. назад #37312 от Александр Ф.
Александр Ф. создал тему: Подбираем тональность гармони...
Диапазон гармони-хромки включает три октавы — от «до» первой до «до» четвертой. Но самая,главная ее особенность,— диатонический строй. Сверху правой клавиатуры добавлено только^три хроматических звука: «фа-диез» и «ре-диез» 2-й октавы, «соль-диез» 1-й октавы (или «соль-бемоль», «ми-бемоль», «ля-бемоль»).
Среди современных музыкантов существует полемика относительно усовершенствования конструкции инструмента. Некоторые из них предлагают с целью расширения исполнительских возможностей добавить к имеющимся хроматическим звукам еще и другие (например, «до-диез», «ля-диез»). Такие инструменты уже существуют. Но некоторые мастера-изготовители считают, что добавление дополнительных звуков ухудшит звучание инструмента.
Иногда по заказу в конструкцию гармони-хромки добавляют регистры (также как на баяне и аккордеоне). Такие инструменты* мы неоднократно видели на выступлениях известных исполнителей-гармонистов. Но, на наш взгляд, при добавлении регистров гармонь-хромка теряет свой особый тембр, колорит звучания, ее звук становится похожим на звук баяна.

....Как отмечает В.М. Галактионов, немаловажная роль в гармонном исполнительстве отводится «хореографии, костюму, двигательно-моторным действиям, где характерными критериями служат эффектность, техническая бравада, умение захватить слушателей предельной скоростью танцевальных
53

и плясовых наигрышей и т.д. Выступления зачастую обыгрываются соответствующей мимикой, осанкой, с присвистыванием, притопыванием» (54.С.24).
Это становится возможным благодаря портативности и мобильности гармони-хромки. М.И. Имханицкий указывает, что «с редкой мобильностью впроцессе исполнения-на гармонике связана и свободная манипуляция ею во время игры, с применением, элементов «театрализации ... Гармонист имеет возможность выходить с инструментом к танцующим и сам плясать с ними -даже в присядку, возносить гармонь над головой, распуская «веером», описывая в воздухе дугу ... В игре возможны проявления самых различных элементов эквилибристики, трюкачества» (96.С.142):
!
Действительно, выступления гармонистов часто отличаются использованием игровых моментов, активным взаимодействием со слушателями. Наряду с исполнением на инструменте, гармонист нередко поет частушки, «страдания» и т.п.
Таким образом, анализ литературы позволил выделить следующие особенности-исполнительского-мастерства гармонистов: владение навыками варьирования мелодии, игры по слуху, аккомпанемента. К особенностям исполнительства на гармони-хромке можно отнести принцип синкретичности.
Навыки варьирования мелодии, игры по слуху, аккомпанемента не только определяют особенности исполнительского мастерства гармонистов, они являются необходимыми в профессиональной деятельности. Поэтому формированию данных навыков в процессе обучения игре на гармони-хромке важно уделять особое внимание.
!
Значительные сложности возникали при возникновении учебных пособий для гармони: По словам А. М. Мирека, «создание самоучителей для данных инструментов столкнулось, с трудностями особого рода, не имевшими аналогов в истории исполнительства на других инструментах. Сложность состояла в том, чтобы опыт игры по слуху передать письменно, что затруднялось малограмотностью (а часто и неграмотностью) как
50

составителей, так и обучающихся. Поэтому авторы — гармонисты-практики — изобретали всевозможные примитивные системы и обозначения» (132.С.161).
Часто музыкальные произведения- для гармони не фиксировались в нотах, а процесс их разучивания учеником осуществлялся с помощью подбора «на слух» или показа педагогом необходимых звуков на клавиатуре инструмента (так называемое обучение «с рук»).
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Встречались и более «экзотические» способы обучения, описание которых мы находим в работе В.А. Вольфовича: «Учитель привязывал к своим пальцам- пальцы- обучаемого и несколько раз- проигрывал произведение, вырабатывая, если так можно выразиться, условный, перебирательный рефлекс» (46.С.14).
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Такие методы обучения получили распространенное определение — играть-по слуху, «с рук».
Известно, что передача музыкального опыта по слуху, «с рук» в целом свойственна традициям музыкального фольклора. В фольклорной практике исполнительства передача музыкальной информации от одного исполнителя к другому, от учителя к ученику происходила без нот, путем непосредственного контакта, главным образом, слухового и зрительного. Традиции исполнительства на гармони-хромке и обучения игре на данном инструменте, как мы видим, развивались именно по этому пути.
гМОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
На правах рукописи
0Ш0 8 12772"
ПАНОВА НАТАЛЬЯ ГЕННАДЬЕВНА
ФОРМИРОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА МУЗЫКАНТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА ГАРМОНИ-ХРОМКЕ В УЧИЛИЩАХ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 1 нед. назад #37314 от Алекс
Алекс ответил в теме Подбираем тональность гармони...
Извиняюсь спросить, это какого года статья?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 1 нед. назад - 8 года 1 нед. назад #37315 от Michael Berenstein
Michael Berenstein ответил в теме Подбираем тональность гармони...
2008.
Панова Наталья.
Гармонист (ка).
Писала кандидатскую. Читать невозможно, вот вам выдержка:
"Гипотеза исследования - формирование исполнительского мастерства музыканта в процессе обучения игре на гармони-хромке в училищах культуры и искусств будет эффективным при выполнении следующих условий:

- реализации деятельностного и личностного подходов к
исполнительскому мастерству, выражающихся в понимании
исполнительского мастерства как качественного уровня деятельности и
интегрального свойства личности"


Передохнули?
А вот и сама играет.
Последнее редактирование: 8 года 1 нед. назад пользователем Виталий Алексеев. Причина: непечатное

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Александр Ф.
  • Александр  Ф. аватар Автор темы
8 года 1 нед. назад #37316 от Александр Ф.
Александр Ф. ответил в теме Подбираем тональность гармони...
ДИССЕРТАЦИЯ
на соискание ученой степени кандидата педагогических наук
Научный руководитель: кандидат педагогических наук, профессор Л.С. Майковская

МОСКВА 2008
!!!
Категория: Для начинающих
!!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Александр Ф.
  • Александр  Ф. аватар Автор темы
8 года 1 нед. назад #37320 от Александр Ф.
Александр Ф. ответил в теме Подбираем тональность гармони...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 1 нед. назад #37321 от Алекс
Алекс ответил в теме Подбираем тональность гармони...

Александр Ф. пишет:

Ну и?
Вот Вы педагог (бывший) ВЫСШЕЙ категории, зачем это постите?
Ну понятно, что дама закончила училище + "вышку". Она что, играть за это время не должна была научиться?
По мне, так играет посредственно......

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.300 секунд
Работает на Kunena форум