Самодельная MIDI система для баяна или гармони

Больше
6 года 11 мес. назад #42943 от Дмитрий
Почему в проекте реализован миди выход? Зачем нужен этот устаревший тип подключения? Сейчас не делают миди вход на компьютерах, а покупать звуковую карту специально для подключения это, извините, глупость. Покупать midi to usb адаптер у китайцев тоже не дело. Зачем эти грабли? Что мешает организовать вывод с ардуины по usb? Сейчас все так делают. Это позволило бы затолкать в корпус баяна плату от ноутбука и напрямую подключить к ней ардуину, без всяких лишних переходников. На ноутбучном железе мы имели бы windows с секвенсором и кучей синтезаторов... Имели бы разъемы на корпусе баяна для подключения монитора... Плюс беспроводная мышь и клавиатура, и можно творить музыку. Реализуйте миди по usb напрямую с ардуины.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад #42944 от Александр
Константин, чтобы отключить управление громкостью нужно найти все команды типа этой:
Command3 ((0xB0 | cnt),0x07,md_data.md_channel_volume[cnt]);
и закомментировать их. Ищем все команды 0x07.

Дмитрий, мысль о USB выходе хорошая, но только если сделать его как дополнительный интерфейс, работающий параллельно. Например, использовать микросхему преобразователя MIDI-USB или готовый проект на arduino с функцией MIDI-USB.
MIDI это стандартный разъём, который есть на хороших звуковых картах и синтезаторах.
Засовывать полуразобранный ноутбук в баян это лишняя сложность. Гораздо проще и надёжней подключить баян в качестве клавиатуры (MIDI клавиатуры) к нормальному целому ноутбуку. Это можно сделать кабелем или беспроводным способом (это уже сделали, читайте несколько сообщений раньше).
Ну а самый главный минус компьютера, это задержка. Секвенсор + программные синтезаторы дадут 50-200мс задержки, что не позволит сыграть на баяне что-то быстрое. Поэтому в этом плане выигрывают звуковые карты с аппаратным синтезатором (SB X-Fi, например) или простые аппаратные синтезаторы (или звуковые модули).
Спасибо сказали: Костя

Больше
6 года 11 мес. назад - 6 года 11 мес. назад #42946 от Дмитрий
если c кабелем midi to usb проблема , можно к ардуино запаять ttl to usb (около 50р ) а на компе через программу
Serial MIDI Converter сделать виртуальный миди порт.
и насчет беспроводной связи ,(личка чет странно работает , отвечу здесь), модуль hc-05 нужно запрограммировать
один на мастер другой на слейв , прописать скорость уарт38400 и привязать их между собой
все расписано например здесь sotvorimvmeste.ru/viewtopic.php?f=37&t=213
к ардуино я соединил напрямую тх к рх и питание,
дальше www.dubrovenko.ru/ddssite/dshctm1w.htm
в схеме мах232 и оптрон не нужен , остается только пик с двумя резисторами на миди выход и кварц
светодиод можно оставить ,
выход тх второго блютуз модуля соединяем с 7 ногой пика , питание с пиком общее ,
запитал я с усб разъема midiplus/
потребление блютуз около 30 mA сам баян за неделю я еще не посадил
а вот мидиплюс кушает около 150 + пик с блютус получается почти 200 и хватает батарейки 18650 примерно 5-6 часов
ардуино в баяне тоже переводим на скорость 38400 или паяем 2 конвертера , тогда останется и проводной миди выход
Вложения:
Последнее редактирование: 6 года 11 мес. назад пользователем Дмитрий.

Больше
6 года 11 мес. назад #42948 от Иван Подольский
Иван Подольский ответил в теме Самодельная MIDI система для баяна или гармони
По USB идут те же команды MIDI, так что кому надо, добавит это за 5 минут. Даже паять ничего не надо, просто берете Ардуинку с USB-хостом. Пихать плату с ноутбучным железом - ну не смешите. Или сделайте, интересно будет на этого монстра посмотреть. Но без MIDI-выхода вы теряете воможность подключаться к профессиональному оборудованию.

Кстати, Линукс настраивается на воспроизведение миди вообще без задержек, можно на вашу ноутбучную плату его и накатить.

Больше
6 года 11 мес. назад #42949 от Дмитрий

Александр пишет: Константин, чтобы отключить управление громкостью нужно найти все команды типа этой:
Command3 ((0xB0 | cnt),0x07,md_data.md_channel_volume[cnt]);
и закомментировать их. Ищем все команды 0x07.

Дмитрий, мысль о USB выходе хорошая, но только если сделать его как дополнительный интерфейс, работающий параллельно. Например, использовать микросхему преобразователя MIDI-USB или готовый проект на arduino с функцией MIDI-USB.
MIDI это стандартный разъём, который есть на хороших звуковых картах и синтезаторах.
Засовывать полуразобранный ноутбук в баян это лишняя сложность. Гораздо проще и надёжней подключить баян в качестве клавиатуры (MIDI клавиатуры) к нормальному целому ноутбуку. Это можно сделать кабелем или беспроводным способом (это уже сделали, читайте несколько сообщений раньше).
Ну а самый главный минус компьютера, это задержка. Секвенсор + программные синтезаторы дадут 50-200мс задержки, что не позволит сыграть на баяне что-то быстрое. Поэтому в этом плане выигрывают звуковые карты с аппаратным синтезатором (SB X-Fi, например) или простые аппаратные синтезаторы (или звуковые модули).

Засовывать ноутбук (лучше нетбук, он помельче будет) в баян... Я бы так сделал, но, для начала, нужно сделать вывод midi в порт usb той же самой ардуины, на которой все это дело работает. На счет задержек. Что-то это вовсе не напрягает производителей midi клавиатур, да и тех, кто ими пользуется по случаю. И про 200мс задержки что-то чересчур.
Из темы я понял, что проект не ориентирован только на профессионалов. Из этого могу сделать вывод, что мое пожелание имеет шанс на реализацию и вы добавите вывод миди сигнала в порт usb ардуины (кажется, это возможно технически). Блютуз, светодиодики и т.д., конечно хорошо, но зачем простому человеку с зарплатой в 10000 деревянных тратится дополнительно на переходники и прочую лабуду, чтоб иметь клавиатуру (которую знают руки), подключаемую к компу для записи партии в секвенсор? Я, например, не профессионал и не имею профессионального оборудования (синты в железе бесконечно далеки от меня) и просто не стал бы усложнять это дело с переходниками. Выступать на сцене не каждый будет. Если смотрите на это дело иначе, то зачем тогда это все? Как-то так.

Больше
6 года 11 мес. назад - 6 года 11 мес. назад #42950 от Дмитрий

Иван Подольский пишет: По USB идут те же команды MIDI, так что кому надо, добавит это за 5 минут. Даже паять ничего не надо, просто берете Ардуинку с USB-хостом. Пихать плату с ноутбучным железом - ну не смешите. Или сделайте, интересно будет на этого монстра посмотреть. Но без MIDI-выхода вы теряете воможность подключаться к профессиональному оборудованию.

Кстати, Линукс настраивается на воспроизведение миди вообще без задержек, можно на вашу ноутбучную плату его и накатить.

Смешить я никого не собирался. Давайте не будем тут говорить об эстетике. Мне, например, абсолютно все равно как это будет выглядеть. Вопрос в том, чтоб это работало, а как это собрать я решу.
Я не Дранго и цель не задницей на сцене трясти. Цель всего лишь иметь аппарат для застольных посиделок и набора партий в секвенсоре, для последующей обработки. Профессионального оборудования я не имею и вряд ли вообще увижу. Да и не надо мне оно.
Последнее редактирование: 6 года 11 мес. назад пользователем Дмитрий.

Время создания страницы: 0.267 секунд
Работает на Kunena форум