Год моих трудов...

Больше
9 года 7 мес. назад #31338 от Олег Софронов
Олег Софронов создал тему: Год моих трудов...
С помощью друзей, знакомых и Олега Аристархова я почти отреставрировал гармонь, которую подарили моему тестю в 1985 году на уборке урожая в Оренбургской области. Выкладывать большое кол-во фотографий не буду, но дам ссылку на Яндекс Диск: yadi.sk/d/jeeZoDhIg5JKq . После установки новых решёток - добавлю ещё фотографий. Т.е. окончательный вариант. Сам корпус гармони не хочу полировать и лакировать, а то получится новодел и гармонь потеряет своё лицо. Мастер этого произведения не известен, но может кто-нибудь видел такой орнамент на басовом ремне?
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 7 мес. назад #31346 от Олег Аристархов
Олег Аристархов ответил в теме Год моих трудов...
Тёзка молодец!
Такая накладка на ремень ставилась на любительские, эта гармонь явно сделанная или переделанная под заказ, встречал такую в тональности "До", звучала она интересно.

Больше
9 года 7 мес. назад #31347 от Олег Софронов
Олег Софронов ответил в теме Год моих трудов...
К сожалению эту накладку мне пришлось переставить вниз, т.к. я в Питере купил донорский баян с кожаными ремнями и установил их. Два наплечника и регулируемый басовый ремни - это зачётно! Фотки сделаю попозже. Олег, я жду басовые кнопки. Горку почти дополировал.

PS: эта гармонь, вроде бы, тоже в тональности "До". Как-нибудь запишу звучание.

Больше
9 года 7 мес. назад #31349 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Год моих трудов...
На мой взгляд, поверхность деки (первое фото) недостаточно отшлифована, клапана могут плохо перекрывать отверстия.
Хотя, может, на фото лак так отсвечивает.

Больше
9 года 7 мес. назад #31350 от Олег Софронов
Олег Софронов ответил в теме Год моих трудов...
Есть такое. Честно скажу - не шлифовал. Но в принципе компрессия на твёрдую четвёрку. На клапанах приклеена двойная лайка. Я её только чуток мелкой наждачкой "разлохматил".

Больше
9 года 7 мес. назад - 9 года 7 мес. назад #31351 от Владимир Фомин
Владимир Фомин ответил в теме Год моих трудов...
Ничего страшного нет, конечно, можно решить эту не сложную задачу разными способами:
- лайка на клапана будет лучше прилегать, если сделать между ней и клапаном упругую (чтобы не "прихлопывалась"), но мягкую (чтобы хорошо "повторяла рельеф" деки) прокладку, типа поролона;
- я не знаю, какой лак Вы использовали, но можно нанести дополнительно несколько слоев лака с промежуточной шлифовкой слоев. Слои класть и шлифовать до тех пор, пока при шлифовке вся поверхность будет матовая матовая. Т.е. нанесли лак, он затек в канавки, а при шлифовке с выступающих "гребеньков" лак сняли, и так несколько раз, пока не будет плоскости.

Обеспечивать прилегание клапана за счет усилия прижима, я думаю, не стоит. Жесткая клавиатура получиться.

На одной очень старой гармони меня удивила гладкость поверхности деки под клапанами. Дека была расколота и пришлось делать новую. Очень долго разгадывал технологию получения такой поверхности. Ворс убрал, шлифовал шкуркой, стальной ватой "0000", полировал войлоком - не то. А ларчик просто открывался.
Последнее редактирование: 9 года 7 мес. назад пользователем Владимир Фомин.

Время создания страницы: 0.191 секунд
Работает на Kunena форум