юра пишет:
мой отец ,поиграв под елкой ,понес гармонь в ремонт-пришлось менять три голоса(высыпались)!
Что имеется ввиду под "голосами"? Если действительно сами голоса (язычки), которые поломались и их пришлось менять (переклёпывать), то это очень странно и говорит об их исключительно низком качестве, а если речь о кусковых голосовых планках, которые отвалились от резонатора(ов), то зачем их тогда было менять? Достаточно же их просто установить на место и выполнить перевосковку.
В любом случае резкая смена температур - весьма серьёзное испытание для гармони, тем более, если на ней при этом активно играть. Ведь в гармони много деталей из разнородных материалов с различными коэффициентами теплового расширения (дерево, металлы, пластики, ткань, кожа и т.д.) и большое количество клеевых соединений.
veselushkin пишет:
Чем черевата для гармони "зимняя" игра?
Расстройкой, довольно высокой вероятностью появления разного рода дефектов и поломок, сокращением её "времени жизни" в целом.
Я бы рекомендовал для уличной игры (особенно зимней) иметь по возможности отдельный, менее ценный инструмент, придерживаться рекомендации Сергея Акимова (не плохо бы приобрести или изготовить самостоятельно утеплённый чехол или футляр), ну и не играть сразу после выхода на мороз и, особенно, сразу после возвращения в тепло, давая гармони сначала постепенно остывать (согреваться).
Кстати,
veselushkin, у меня к Вам просьба. Не могли бы Вы сделать и выложить фотографии внутренностей Вашей новой гармони подобно тому, как это сделали
Vitaly Alekseev ("Семёновна"/27х31/Шуя) и
Константин ("Беларусь") в теме
Оптимальный выбор гармони до 30000р
и
Tmenov (Кировская 25х25, 1965г) в теме
Продам гармошки под ремонт...
?