Её привёз домой однополчанин погибшего Мансура Булатова




Тот воскресный день 22 июня 1941 года был на редкость солнечным и теплым. Башкирское село Зилим-Караново, что находится в Гафурийском районе, проснулось рано утром. Уже зашумел красочный базар, всюду слышался разноязыкий говор. Из соседних деревень непрерывно подходили подводы с продуктами и живностью. На душе у всех было весело и беззаботно. Где-то рядом играла гармошка. Из репродуктора на столбе лилась музыка, которая вдруг замолкла. К полудню послышался знакомый голос диктора Левитана: «От Советского информбюро! Враг вероломно напал на нашу страну!» Тут все впервые услышали тревожное слово «война».

Рынок начал редеть. Одна за другой уезжали подводы. Через неделю наполовину опустело и село. Мужчины уходили на защиту Отечества, и вся работа в колхозе легла на плечи женщин и молодежи. В начале 1943 года стали забирать на фронт совсем молодых ребят. На проводы собралась вся деревня. После митинга наступила гнетущая тишина.

- Что это все приуныли! - вдруг воскликнул восемнадцатилетний Мансур Булатов и, взял в руки гармонь-тальянку. Все подхватили песню, а потом девушки встали в круг и закружились в танце. Вскоре тронулись подводы... Снова слезы, прощальные слова и объятия.

- Мама, я скоро вернусь! - послышался голос Мансура.

За околицей еще долго махали платками матери и невесты солдат.

«В эшелоне со мной ехала молодежь из Давлекановского и Альшеевского районов. Мы не скучали: ребята всю дорогу пели башкирские и русские песни», - писал Мансур в первом своем письме. После курсов он попал на Брянский фронт, выучился на пулеметчика. «Я освоил станковый пулемет «Максим». В первом бою принял боевое крещение. 17 сентября освободили город Брянск. Враг бежит, бросая технику, победа не за горами», - писал воин во втором письме. В третьей своей весточке он сообщал: «Сейчас стоим на отдыхе. Встретил опытного баяниста из Караидели Николая Порозова. Нас вызвал замполит полка, вручил баян и гармонь, велел готовиться к концерту. На другой день выступали три певца и три танцора, все из Башкирии. Затем все вместе спели фронтовые песни».

На следующий день пришел приказ о наступлении. На подступах к городу Сураж наступавшему полку мешали выстрелы из вражеского дзота. Мансур, прицелившись из пулемета, длинной очередью остановил огонь. Дзот замолчал. Бойцы ринулись в атаку. Но вдруг снова полилась пулеметная очередь. Бойцы залегли. Мансур короткими очередями подавил огонь, и вскоре наши бойцы овладели городом. Но солдат из Башкортостана получил в том бою тяжелое ранение и вскоре скончался от ран. И остался навеки лежать в брянской земле. Замолчала и его гармонь, которую земляк воина Иван Дмитриев привез домой.

В очередной День Победы друзья Мансура вновь встретились вместе в родном краю. Пришли в наш дом, где их ждал накрытый стол. Рядом стояла фронтовая тальянка. Все задумчиво смотрели на нее, и вдруг она ожила... Это один из однополчан Мансура взял инструмент в руки, и полилась мелодия, которую часто играл мой дядя, все радостно подхватили ее.

...Печально стоят памятники на дорогах войны. Недавно, посетив Брянск, я увидел высокий обелиск с именами погибших советских воинов и партизан. Есть среди них и имя нашего дорогого дяди - Мансура Магасумовича Булатова.
*

Автор:
Фарит БУЛАТОВ, ветеран тыла.
20.06.2009


"Республика Башкортостан" № 119
http://www.agidel.ru/@param1=15471&tab=5

Войдите чтобы комментировать