В Чечеуле что ни двор, то талант. Выйдешь вечером за ограду, и только слушай – в одном конце населенного пункта гармошки перекликаются, в другом старинную песню заводят. Так уж издавна повелось в этом селе: любят здесь народную культуру.
Имя Ивана Константиновича Косых знают не только в Канском районе, известен он по всему Красноярскому краю. Этот человек создал свою школу игры на гармошке. Благодаря чему и село Чечеул прославилось. Сегодня это настоящая столица народной культуры.
Иван Константинович сам с детства гармошкой болел. Отец играл, и мальчишке хотелось. Свой первый инструмент получил в 12 лет. Сам выучил плясовые шестеру, краковяк и польку. С этим репертуаром и стал первым музыкантом на сельских вечерках. Парни, что постарше, все время его с собой на праздники приглашали. Мальчишка играл, а они с девушками танцевали.
Иван Косых всю жизнь был верен своей гармошке, хоть и выучился играть на других инструментах, получил музыкальное и педагогическое образование.
Сам он из Абанского района, работал в детском санатории, пригласили его в Канск, а там и в Чечеул переманили – в среднюю школу музыку преподавать и историю. А когда в 1960 году в селе открылась детская школа искусств, первым директором стал именно Иван Константинович.
– Я про гармонь тогда не думал, – признается Косых. – Сначала преподавание по основным дисциплинам наладил. А в 1980 году решил открыть класс гармони. Написал программу. И дети пошли.
Гармошка только с виду легкий инструмент, но здесь также нужно пальчики поставить, научить звукоизвлечению.
Когда первые ученики уже играть начали на инструменте, преподаватель решил: нужен ансамбль. Так появились на свет «Чечеульские гармонисты» – коллектив, сегодня известный во всей России.
– Выступать мы начали практически сразу, – вспоминает педагог. – Были нарасхват. Ездили с концертами в Железногорск, Абан и Красноярск, другие уголки региона. Только в Новосибирске побывали пять раз – на международном фестивале «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. И неизменно увозили Гран-при.
Иван Константинович 45 лет возглавлял Чечеульскую детскую школу искусств, сейчас бразды правления ею передал своему сыну Евгению. Тот так же, как и отец, на гармошке играет, теперь он руководит «Чечеульскими гармонистами».
Косых – семья творческая. На народных инструментах все играют. Сейчас музыкальную школу оканчивает внук Ивана Константиновича – Евгений. Но вот уже и внучка подрастает – Настенька, может, и она гармошку в руки возьмет.
– Я считаю, приобщение к народной музыке – доброе дело. Это дает человеку эмоциональный заряд, бодрость, – говорит учитель. – У ребенка появляется удовлетворение от того, что воспроизводит он красивые звуки.
«Чечеульские гармонисты» и сейчас путешествуют по городам и селам Красноярского края. В ансамбле, как говорится, и стар и млад. Ведь дети вырастают и уезжают из села. Но неизменно навещают учителя. Ученики – его гордость. Многие из «Чечеульских гармонистов» теперь и сами стали педагогами. Отучились в училищах культуры и даже институте Гнесиных в Москве. Они – звезды, награды на лацкане пиджака Ивана Косых.
Чечеул в культурных кругах края известен и другим событием. Именно здесь проходит межрайонный фестиваль народного творчества «Хрустальные голоса Кана». Посвящен он памяти заслуженного работника культуры России Владимира Логиновского, собравшего целый архив бабушкиных напевов Абанского и Ермаковского районов Красноярского края.
Парень из Алтайского края учился в Кемеровском институте культуры и Саратовской государственной консерватории. Преподавал в Московской фольклорной академии. А в 1982 году приехал в Красноярск. И остался. Во Дворце культуры «Металлург» создал фольклорный ансамбль «Красноярье» и колесил с ним по всей стране. Сибирский фольклор звучал и в сельских клубах, и со сцены концертного зала «Россия», в Чехии, Бельгии, США, Франции, Турции. Когда маэстро приезжал домой, отправлялся в экспедиции на поиски нового песенного материала. Два его сборника содержат более ста народных песен, а сколько еще не расшифровано!
Еще один поворот судьбы произошел в 2005 году: Логиновский переехал в село Чечеул. И создал в местном Доме культуры вокальный ансамбль «Реченька».
В 2007 году мастера не стало. Но дело его живет и сегодня.
– Мы стараемся хранить традиции, заложенные Владимиром Михайловичем, – говорит вдова Логиновского – художественный руководитель Чечеульского дома культуры Наталья Старостина. – В репертуаре ансамбля песни, записанные мастером.
Эти песни многое значат для чечеульцев. Новый руководитель «Реченьки» Ирина Белугина, как когда-то Логиновский, также собирает песни прабабушек. Сейчас это сложнее делать, чем в 1990-е, когда работал фольклорист. Носителей настоящего российского творчества практически не остается.
– Бабушки молодые, и поют они другие песни, – сетует Ирина. – Старое забывается. А мы хотим сохранить то истинное, глубинное, что было у народа.
Конечно, со сцены уже невозможно петь настоящие песни наших прабабушек, ведь содержали они без малого 20 куплетов. Какой слушатель выдержит?
– В песне была вся жизнь народа. Как утром вставали, так и начинали петь, – рассказывает руководитель «Реченьки». – А мы выбираем самое главное. И несем это зрителям.
Фольклорный материал требует бережного отношения, считают в Чечеуле. Нельзя опошлить народную песню современной аранжировкой. Ее гранят здесь как драгоценный алмаз, придавая дополнительный блеск и звучание.
– Кто-то говорит, что фольклор забыт и никому не нужен, – замечает Ирина Белугина. – Это неправда. На каждую песню найдется слушатель. Современность быстро надоедает. Ведь ухо отдыхает именно на народной музыке.
В Канском районе работают пятнадцать домов культуры, а централизованная клубная система объединяет около 250 клубов: фольклорных, хореографических, народных оркестров, вокальных, театральных, хоровых, художественного чтения, декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства, литературных объединений.
За последние годы в районе восстановлено и построено около 30 спортивных сооружений. Для занятий физкультурой и спортом в районе работают 15 спортивных клубов по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, городошному спорту, лапте, шахматам, хоккею и вольной борьбе. При общеобразовательных школах действуют 11 физкультурных кружков. Открыты детско-юношеские спортивные школы «Олимпиец» и «Барс».№ 72 / 1152
Источник