Лето – время творчества.
Но нынешнее лето еще и время проверки на прочность.
В такую жару не то что работать (или творчески реализовываться) – просто двигаться не хочется.
Но есть энтузиасты, для которых капризы погоды не являются препятствиями.
Например, ансамбль «Уралочка» из Озерска с 27 июня по 10 июля 2012г. принимал участие в региональном фестивале «Баян и гармошка – друг и подруга!» в Заларинском районе Иркутской области.
Кто же эти бесстрашные бойцы фестиваля? Ансамбль «Уралочка» состоит из четырех человек: Зинаида Кадочникова, Галина Вдовина, Евгения и Валерий Белкины.
- Как вы оказались на этом фестивале? – спросил я у Валерия Никифоровича.
- Когда мы были в поездке по Италии и Франции, то познакомились с организатором этого фестиваля, Галиной Николаевной Макогон, которая была вместе с нами в группе. И она, узнав нашу программу, заинтересовалась и пригласила нас на этот фестиваль.
"Уралочка" с Галиной Николаевной Макогон
Знакомство с картой грядущих "боевых" действий
К бою готовы!
На празднике Сказки
- Кто принимал участие в Фестивале?
- В основном там выступали коллективы Иркутской области, а мы были на правах приглашенных гостей.
- Фестивали обычно бывают посвящены тем или иным датам или историческим событиям. Чему был посвящен этот фестиваль?
- Посвящен этот фестиваль был 100-летию со дня рождения Ивана Ивановича Маланина, уроженца этих мест, который, будучи слепым от рождения, уже в 6 лет играл на гармони и баяне, а при этом прошел всю Великую Отечественную войну во фронтовых бригадах, аккомпанируя различным солисткам и солистам.
Дом, в котором родился Иван Иванович Маланин, нуждается в серьезном ремонте...
- Кроме того, фестиваль был посвящен и 150-летию со дня рождения П.А.Столыпина.
- Столыпина?!
- Совершенно верно. Большая часть населения этих поселков и деревень Иркутской области являются потомками тех переселенцев (в том числе и из Голландии и Германии!), которые по «Столыпинскому призыву» приехали в эти места и наладили здесь жизнь. Я впервые почувствовал эту фразу – про 150 национальностей в России: в одной и той же деревне, где мы давали концерты, проживает до 20 национальностей! И монголы, и узбеки, и казахи, и татары, и русские, и белорусы, и украинцы… И у каждой национальности есть свой музей в этих поселках и деревнях. А в музеях отражены все их национальные традиции, вплоть до кухни…
- Кроме этого «Столыпинского интернационала», что-то еще удивило?
- Да. Я удивился их «нецивилизованности»: у них никто ничего не ворует! Под навесами на реке стоят столы, лавки, понадобилось – поставили, попользовались и убрали на место… Удивительно! До нашего понимания своего, общественного и чужого им далеко…
- А если говорить серьезно, то, конечно, мы были потрясены их добродушием и гостеприимством. Каждую минуту старались нас чем-то увлечь, занять, дать какую-то полезную и интересную информацию… Были и экскурсии. Ездили, например, на Байкал – заходили на ледокол «Ермак». Он теперь, как музей на Байкале. Два таких ледокола уже распилены на металлолом. При температуре 26-27 температура воды в Байкале +5. Дно видно на глубине 12 метров… эротический массаж во Львове
- Омуля пробовали?
- Да… Но покупать его нужно только в официальных торговых точках. А не с рук… Во избежание, как говорится.
- Сколько выступлений состоялось за время вашей творческой командировки?
- Выступлений? Мы дали тринадцать концертов и на самом фестивале, и в частных поездках. Порой, перехватывали прямо по дороге… Едем с одного концерта, просят поехать в другое поселение. Не могли отказать, разворачивались, ехали и выступали.
- Давали концерты как перед обычными селянами, так и перед не совсем обычными: например, перед заключенными, в том числе – и перед больными заключенными, практически, инвалидами. Давали концерт и перед малолетними уголовниками. С виду обычные ребята… Но организаторы посоветовали, идя на концерт, иметь карманы пустыми. На всякий случай.
Зона для малолеток: забора нет, так как бежать - некуда...
- Чем еще отличается жизнь в этих местах?
- Отличие в сельском укладе. Железо, камень, бетон – русской душе не по душе. А там всё – дерево кругом. Утварь, архитектура, всё… Исконно русский уклад душу порадовал до слез...
Рукоделие местной мастерицы
- И традиционный вопрос: «за чей счет банкет», как говорилось в известном фильме?
- За счет правительства.
- Да ладно…
- Так, а пенсию-то нам кто платит? Вот за счет своих пенсий и ездили… Кстати, о правительстве. С нами постоянно на всех концертах, и даже на простых творческих встречах были или мэры, или их заместители, а иногда и оба вместе… Вот такое внимание и приятно, и не привычно.
В кабинете у мэра
В редакции местной газеты
В музее кафедры охотоведения ИСХИ
В.Н.Белкин с однокурсником Алексея Белкина, ныне преподавателем ИСХИ
- В целом поездкой «Уралочка» осталась довольна?
- Ну что ты… Еще как! Радует, что и нами остались довольны. И уже пишут: «Вы уехали, так стало скучно… Но вы проторили дорожку. Теперь к нам поедут со всей России!» Так и будет!
И это далеко не весь "урожай" "Уралочки" за эту поездку...
***
Вот и не сомневаюсь нисколько, что число подобных фестивалей будет расти. Вон, взять к примеру, авторскую песню. Более 150 различных фестивалей авторской песни в год проходит в России. И тут одним «Играй, гармонь» не обойдется.
Источник