Гармонь звучит – на сердце праздник



Гармонь звучит – на сердце праздник
Впервые в Шумячской детской школе искусств прошёл межрегиональный фестиваль исполнителей на народных инструментах памяти заслуженного артиста РФ, лауреата премии имени В.В. Андреева, знаменитого гармониста-виртуоза Сергея Привалова (1929-1993), уроженца деревни Краснополье Шумячского района. Впервые взяв в руки гармонь в пятилетнем возрасте, музыкант радовал слушателей своей игрой почти 60 лет – из них 30 лет на сцене.

В фестивале приняли участие воспитанники детских музыкальных школ и музыкальных отделений из Шумячей, Ельни, Рославля. В гости пригласили учащихся Краснооктябрьской, Первомайской и Ершчской средних школ.

Фестиваль открыли самодеятельные артисты Михаил Тиханков, Василий Цемеров и Алла Новикова. Звучит гармошка, льются мелодичные напевы – и на сердце праздник!..

Бытует мнение, что гармошка пришла в Россию из Германии. Гармошки существовали в XVIII-XIX веках и в Германии, и в Австрии, и в Италии, и во Франции, и даже в Англии.

Академик А.М. Миреку доказывал русское происхождение гармони. Инструмент в современном виде появился в Санкт-Петербурге. Её отец – чешский инженер Франтишек Киршник – проживал тогда в России и свой инструмент продемонстрировал питерцам в 1783 году. Своему детищу он дал чешское имя – гармоника.

Официальное название этого инструмента – гармонь. Она быстро стала русским национальным инструментом. Подкупила звучным голосом, простотой обучения игре и своими “игрушечными” по тем временам размерами.

Когда-то давно гармонь зачаровала и Сергея Привалова, который во что бы то ни стало решил открыть тайну этого инструмента, и ему это удалось! Директор Шумячского художественно-краеведческого музея Т.Г. Семёнова в своём рассказе о знаменитом земляке попыталась воссоздать его творческий портрет. Вниманию зрителей был представлен фильм из фондов музея. Это запись беседы автора программы «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина с Сергеем Приваловым.

Своими воспоминаниями о Привалове поделилась жительница посёлка Шумячи Тамара Максименко. Она рассказала о том, что впервые увидела Сергея Кирилловича на свадьбе у знакомых. Он ничем не выделялся среди гостей, но когда взял в руки гармонь и заиграл, казалось, что померкли все красоты дня. «Его игра оставила неизгладимый след в моей душе», – подчеркнула Тамара Николаевна.

В память о земляке вышли на сцену гармонисты Василий Цемеров и Валерий Гордеев, продемонстрировали свою игру. Особым колоритом наполнил праздник ансамбль народной песни, детский образцовый коллектив Аллы Новиковой «Плёс».

Высокий исполнительский уровень, яркий интересный репертуар, творческий потенциал и артистизм продемонстрировали юные участники фестиваля. Звучали баян, аккордеон, гармонь, балалайка и гитара. На музыкально одарённых детей пришли посмотреть не только их родственники, дети и педагоги из других школ, но и просто прохожие. dubai.hotxxx.mobi/en/

Хочется надеяться, что традиция проведения фестиваля исполнителей на народных инструментах памяти Привалова продолжится.

На снимке: С.К. Привалов.
Ольга ДЁМИЧЕВА

Опубликовано в "СГ" 17 апреля 2012 г. №41 (919


Источник

Войдите чтобы комментировать