Тула издавна славится своими гармонями

Тульскую гармонь, прошедшую в руках радиста Алексея Конакова всю войну: от Москвы до Берлина, представил Музей Победы на сайте «Московских сезонов» (https://moscowseasons.com/festival/9-may-2020/ ). К 9 мая там запущен онлайн-проект «Искусство Победы», посвященный артистам фронтовых бригад. Уникальные раритеты Музея Победы составили онлайн-выставку, рассказывающую о буднях артистов на фронте и о праздниках в годы войны.

Тула издавна славится своими гармонями, обладающими неповторимым камерным звучанием. У тульской гармони хромки имеются регистры, переключение которых позволяет изменять тембр и громкость звучания, создавая музыкальное многоголосие. В XIX — начале XX вв. Тула была главным поставщиком гармоник для всей Российской империи. Количество кустарей-гармонщиков увеличивалось из года в год, и производство этих инструментов стало в городе вторым по значимости.

Гармонь оставалась одним из любимейших музыкальных инструментов и в советское время. В конце лета 1941 г., согласно директиве наркома обороны СССР, на фронт для поднятия боевого духа советских солдат было отправлено около 12 тысяч гармоней, а осенью того же года — уже более 60 тысяч. Однако и этого было мало. Из армии приходили письма: «Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!» В 1943 г. прерванный войной выпуск музыкальных инструментов был возобновлен, и гармонь по праву заняла свое место в боевом строю. Ни один праздник на фронте не обходился без музыки этого инструмента.

Данный образец создан перед началом войны. Гармонь передал в дар Музею Победы участник Великой Отечественной войны, радист сержант Алексей Васильевич Конаков. Эта гармонь прошла через всю войну, побывала под Москвой в декабре 1941 г., в окопах Сталинграда и на Курской битве в 1943 г. Под ее музыку советские воины-освободители встречали Победу над нацистской Германией в Берлине в 1945 г. Обо всем этом рассказывают украшения и памятные надписи, вырезанные бойцами на ее корпусе.

Источник

Войдите чтобы комментировать