В Константиновском сельском Доме культуры Рыбновского района состоялся областной фестиваль гармонистов, частушечников, плясунов, посвященный 120-летию со дня рождения Сергея Есенина
Его поэзию часто называют песенной. Она вобрала в себя широту русской души, огромный мир чувств, грусть, тоску и безудержную удаль, бездонную внутреннюю глубину окружающей нас русской природы, раздумья о судьбе родной земли. Название фестиваля напоминает о тальянке, к которой Есенин был привязан настолько, что взял ее с собой, отправляясь в Петербург, воспел гармонь в своих стихах.
На сцену выходили гармонисты соло и в составе музыкальных ансамблей. Зрителей порадовали своим виртуозным мастерством заслуженный работник культуры РФ Виктор Иванов из Скопина, Эдуард Воробьев из Захаровского, Юрий Камынин из Кораблинского, Николай Ванякин из Спасского, Антон Левин и его маленький сынишка Матвей из Рыбновского, Альберт Агеев из Рязанского районов. В хороводе «Моя Россия» кружились артисты старожиловской «Задоринки», которые затем лихо отплясывали «Русскую пляску». Бурю эмоций подарило выступление хореографического объединения «Драйв» Старожиловского РДК, наполненное стремительностью и яркой экспрессией, хореографических ансамблей «Даймонд» и «Ритм» Клепиковского РДК. Русский народный танец «Барыня» и знаменитую «Калинку» сплясали артисты коллектива «Лучики» Рыбновского организационно-методического центра.
Разумеется, звучали песни на стихи С.А.Есенина, а также «Рязанские страдания» и народные напевы. А как озорно и задорно звучали русские деревенские частушки! Один за другим на сцену Константиновского СДК выходили песенные, фольклорные и хореографические коллективы и ансамбли, частушечники, ложечники, балалаечники, гитаристы. Громко стучали каблуки, весело трещали трещотки, зал заполнили звучные голоса выступающих.
Первый такой концерт в рамках фестиваля состоялся неделей ранее в Ермишинском районном Доме культуры. Всего в нем приняли участие 284 самодеятельных артиста из 21 муниципального образования, в том числе 30 художественных коллективов и 55 солистов. В Константиново приехали самодеятельные артисты из Московской области. Организаторами стали региональное министерство культуры и туризма, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества. Поражали искренность, энтузиазм и неиссякаемая творческая энергия артистов любительских коллективов. По их выступлениям было видно, что они до самозабвения преданы русскому народному искусству.
– Наше село самобытное. У нас издавна любят петь старинные русские народные песни, – говорит Марина Мирошкина из фольклорного ансамбля «Млада» педагогических работников Секиринской основной школы Скопинского района. – Я особенно люблю песни «Приезжайте к нам в деревню» и «Плывет стадо лебедей». А эти старинные секиринские наряды сшили наши бабушки и прабабушки своими руками. Они передавались из поколения в поколение.
– Мы часто поем песни на стихи Есенина, которые мне очень близки по духу, – сказал музыкальный руководитель и солист песенно-инструментального ансамбля «Ребятушки» Виктор Иванов. – Нашему коллективу 25 лет, я всю жизнь отдал музыке и не жалею об этом.
– Сегодня мы исполним песню «По селу тропинка кривенька», этим стихам в прошлом году исполнилось ровно сто лет, – добавила его жена Ирина.
– Мы будем исполнять военный танец «Смуглянка», который подготовили к 70-летию Победы, – рассказал юный артист хореографического коллектива «Драйв». – Мы впервые выступаем на родине Сергея Есенина и очень гордимся этим.
Преподаватель Рязанского музыкального колледжа им. Пироговых, почетный работник среднего специального образования РФ, заслуженный работник культуры РФ Владимир Ильин, много лет работающий с оркестром русских народных инструментов, отметил, что сегодня видел на сцене Константиновского СДК практически все поколения русских самодеятельных артистов: тут выступали и совсем маленькие дети, и молодежь, и их родители, бабушки и дедушки. «Все, что необходимо душе русского человека, можно услышать и увидеть вот на таких мероприятиях», – подчеркнул он.
По мнению руководителя Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елены Шаповской, подобные концерты еще раз подтверждают, что творческая составляющая людей, живущих на рязанской земле, поистине безгранична.
На закрытии фестиваля, обращаясь к зрительному залу, замечательный рязанский композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Ермаков, выступивший вместе с фольклорным ансамблем «Сударушка», руководителем которого он является, сказал:
– Сегодня был праздник русской народной музыки, посвященный нашему знаменитому земляку Сергею Александровичу Есенину. Я хочу напомнить слова великого композитора Михаила Ивановича Глинки – основателя русской классической музыки: «Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем». Поэтому я с удовольствием выступаю с этим замечательным самодеятельным коллективом из села Федякино, где живу. Я считаю, что те, кто может создавать что-то свое, обязательно должны быть в гуще народа. Потому что все, что мы делаем, мы создаем для народа.
Олег Дробышев Статья опубликована в номере 209 (5003) от 10 ноября 2015\
Источник