10 апреля 2015 - Новости Ярославля. Жительница Дядьково хранила память о войне 70 лет, но месяц назад принесла в редакцию историческую реликвию - вологодскую гармошку.
- Накануне 70-летия со Дня Победы русского народа в Великой Отечественной войне молодежь не задумывается над тем, а все ли они знают о том поколении, которое выстояло в лихую годину? Откуда черпали они силы, мужество, терпение? Я решила, что мы - военное поколение - "подранки", должны рассказать о том тяжелом времени, вот принесла вещи своих родных и гармошку своего тестя. Хороший был гармонист, бывало, как возьмет инструмент в руки, так и хочется в пляс пуститься. Эта вещь на фронте была незаменима, чтобы поднимать боевой дух собрались ребята около костра и пели частушки. Русский человек по натуре своей - человек творческий. Частушки рождались, как говорится, на ходу. Авторами их были как женщины, так и мужчины, - делится своими эмоциями Зоя Николаевна.
С особым вдохновением женщина вспоминает сегодня старые, давно минувшие времена.
- Далеко было слышно гармонь в деревенской тишине. И деревенские парни, какие бы они ни были: самые широкоплечие, кучерявые, белозубые, прямоносые, - все мечтали о гармони. Не для того, чтобы стать первыми среди других, а просто так - растянуть меха, пробежать пальцами по ладам и басам, расплеснуть залихватский перебор по деревенской улице, по полям и лугам, по реке, до соседних деревень, где живут девки, всегда красивее и желаннее своих. Игра одного гармониста отличалась от другого. Все знали в округе своих гармонистов. И у нас такой был - Иван Лебедев 1908 года рождения. Он самостоятельно научился играть на гармошке, одолел и баян, - со слезами на глазах от нахлынувших воспоминаний рассказывает женщина.
По словам Зои Николаевны, Иван, выступал на сцене Дома культуры в праздники, бывал в школе, рассказывал о гармошке, пел частушки и играл. Ребята всегда слушали его, затаив дыхание.
- В доме собиралась обычно родня, человек по 20-30. Хозяева дома угощали гостей, они и следили за ходом дела за столом. Женщины пили мало, незамужние вообще не пили. А мужчинам разрешалось в праздник выпить. Хозяева на празднике вели себя очень строго: пей, но будь трезвее самого трезвого из гостей, иначе стыд и срам. Пели песни на таких праздниках: "Шумел камыш", "На Муромской дорожке", "Златые горы", "По долинам и по взгорьям", "Там, вдали за рекой"… И, конечно же, всегда звучала частушка. Самая бойкая женщина выскакивала на середину комнаты и, обращаясь к хозяевам, запевала. Это был такой всплеск эмоций, такое неподдельное веселье, такое массовое буйство, доходившее до драк, что другими словами это не назовешь. Весь праздник был наполнен весельем: играли гармошки, буйно плясали "кружком", "ухали", пели лихие частушки, - делится воспоминаниями женщина.
К разговору присоединилась сестра Зои Михайловны - Вера Семеновна.
- Надо отметить, что в в 40-е годы XX века, гармошка была естественной необходимостью, даже можно сказать потребностью для народа. Она выражала душевное состояние людей, утешала, помогала пережить горе, двигала на подвиг, лечила израненную душу, вдохновляла, давала веру жить и надеяться на лучшие времена. И все это происходило само собой, естественно, как течение речной воды или как череда дней и смена времен года, - рассказала Вера Семеновна.
Общаясь с женщинами, неосознанно приходит понимание того, что внутренняя энергия русского человека старших поколений и умение ее сконцентрировать в трудной ситуации должна служить для нас примером. И мы, в свою очередь, с уважением и признательностью должны смотреть на людей, кто в суровую годину войны выстоял и победил. Гранитные и бронзовые памятники напоминают о тех, кто отдал свою жизнь за нас, живущих сегодня. Военная гармошка - это нерукотворный памятник, но, мы считаем, он вполне равнозначен с гранитными и бронзовыми.
Источник