Русские народные частушки и наигрыши в исполнении жителей сёл и деревень Елецкого, Краснинского, Становлянского, Добровского, Долгоруковского, Чаплыгинского, Тербунского, Данковского, Хлевенского районов Липецкой области. Музыкальное сопровождение: елецкая рояльная гармонь, другие народные инструменты.


Как это было
О том, как собирался материал для записи аудиодисков "Деревенская гармонь", рассказывает руководитель проекта Сергей Евсеев.

Сам я деревенский. Отец, мать, вся родня - из двух небольших деревень Краснинского района Липецкой области. Дед, отец, дяди - все были гармонистами. Отсюда любовь к народной песне, частушкам, гармони.

Эта любовь свела меня с участниками замечательного ансамбля из Ельца "Червлёный Яр" - Владимиром Комаровым, Александром Новосельцевым, Натальей Комаровой (Мироновой). О каждом из них надо рассказывать отдельно, что мы, в частности, и делаем на страничках нашего сайта "Земляки".

В начале мая 2005 года я по совету друзей приехал в Елец посмотреть выступления гармонистов на фестивале "С винтовкой и гармонью". В целом всё было неплохо, но всё-таки ощущался какой-то, видимо неистребимый у нас, налёт "казёнщины". Особенно "выделялся" приглашённый артист из Орла, который фактически и вёл концерт. Он мастерски играл на гармони, исполняя какие-то вариации. Плясал, растягивая бутафорскую гармонь от уха до пола, вытягивая при этом носки. На его лице была как будто приклеенная улыбка, с этой же "лучезарной" улыбкой он потом декламировал дорогие для всех строки из поэмы "Василий Тёркин". Я вспоминал деда, двух старших братьев отца, прошедших войну, и уже собрался уходить. Но тут на сцену вывели под руки старика из далёкой деревни. На нём были хромовые сапоги, пиджак, рубашка, наглухо застёгнутая… Старик был слепой, играть сам уже не мог. Он пел песню, которую сочинил, когда был на фронте. Называлась она "Иволга". Все плакали.






Тут же мы с Володей Комаровым решили: надо записывать. Пока живы люди, пока жив наш елецкий говорок, пока ещё можно успеть… Скажу сразу - успевали не всегда. Этого старика мы так и не записали, он умер вскоре после этого концерта. Люди уходили на глазах. Старый елецкий гармонист фронтовик Степанищев Дмитрий Константинович, Афанасий Иванович Матюхин - один из лучших гармонистов России, которого очень ценил Геннадий Заволокин, Анна Ивановна Зябрева… Светлая им память.


Матаня, частушки. Исп. Зябрева Анна Ивановна (с. Соловьёво Становлянского р-на),
аккомп. Коновалов Анатолий Митрофанович (с. Становое), елецкая рояльная гармонь

Матаня (импровизация), частушки. Исп. Матюхин Афанасий Иванович (г. Елец),
елецкая рояльная гармонь

Наигрыши на темы песен: «И кто его знает…», «Коробейники», «Шумел камыш…», «Расцвела под окошком белоснежная вишня…», «Тонкая рябина». Исп. Матюхин Афанасий Иванович (г. Елец), елецкая рояльная гармонь

Плясовая, «Чкаловская» - наигрыши. Исп. Матюхин Афанасий Иванович (г. Елец),
елецкая рояльная гармонь

Свадьбошная - плясовая. Исп. Матюхин Афанасий Иванович (г. Елец),
елецкая рояльная гармонь


Чувство вины преследует нас до сих пор. Стыдно за нас всех. Сколько дежурных статей вышло о наших гармонистах, о елецкой рояльной гармони, а записать игру, голос не удосуживались. Может быть, единственным исключением является Вячеслав Михайлович Щуров - музыковед, фольклорист, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Он буквально пешком обошёл с магнитофоном пол-России. Часто бывал в наших местах. В.М. Щуров очень помог нам советами, предоставил материал, который мы собираемся совместно опубликовать. Низкий ему поклон.






Круглого, частушки. Неизвестные исп. (Липецкая обл.), 80-е гг. Архивные записи
Щурова В.М., Гармонь, ложки


Вообще наша рабочая группа действовала следующим образом. Я отвечал за общую организацию поездки - договаривался о конкретных сроках со звукорежиссёром, решал вопросы транспорта, дальнейшей работы в студии и выпуска материала.






Володя руководил "работой на местах" - договаривался с гармонистами, контактировал с работниками сельских Домов культуры, непосредственно участвовал при всех записях. С нами выезжал Сергей Петченко - довольно известный звукорежиссёр со всем своим скарбом: микрофонами, стойками, микшером, компьютером. Накладок хватало. Мне, например, было очень трудно "состыковать" наши планы (у каждого из нас есть основная работа) с конкретными сроками поездки. Кроме того, мы с Володей, Александром, Натальей, и опять же Сергеем Петченко готовили в то время выпуск диска ансамбля "Червлёный Яр". Проводили мы и кое-какие другие мероприятия, о которых ниже. Я тоже стремился вместе с Володей и Сергеем участвовать во всех поездках по деревням. Записи проводились иногда в сельском Доме культуры, иногда дома у гармонистов или где-нибудь ещё. Игру А.И. Матюхина мы, например, записывали в гараже недалеко от его дома.






«Стёжки-дорожки» (канареечка), частушки. Исп. Голикова Мария Васильевна, Прохорова Наталья Васильевна, аккомп. Прохоров Пётр Алексеевич (с. Замартынье Добровского
р-на), елецкая рояльная гармонь
Матаня, частушки. Исп. Голикова Мария Васильевна, Прохорова Наталья Васильевна, аккомп. Прохоров Пётр Алексеевич (с. Замартынье Добровского р-на), елецкая рояльная гармонь
Русские наигрыши: страдания, матаня, русского, длинные страдания. Исп. Рыбин Александр Петрович (ст. Улусарка Елецкого р-на), елецкая рояльная гармонь
Сербияночка - наигрыш. Исп. Андреев Виталий Николаевич (с. Дубовец Долгоруковского р-на), хромка
Русские наигрыши: страдания, «Досада» (канареечка), цыганочка.Исп. Седых Михаил Иванович (с. Кривополянье), хромка
Длинные страдания, частушки. Исп. Газукин Александр Яковлевич (пос. Тербуны), елецкая рояльная гармонь
Матаня, частушки. Исп. Артёмова Мария Ивановна, Сидельников Иван Тимофеевич
(с. Донская Негачёвка Хлевенского р-на), елецкая рояльная гармонь
Страдания, частушки. Исп. Зоротуйко Валентина Степановна, Гребенщикова Раиса Степановна, Газукин Александр Яковлевич (пос. Тербуны), елецкая рояльная гармонь
Матаня, частушки. Исп. Селезнёва Нина Ивановна, Татаринова Анна Павловна, Селезнёва Анастасия Дмитриевна, аккомп. Селезнёв Василий Яковлевич (с. Волчье Добровского
р-на), тульская любительская гармонь
Донские длинные страдания - наигрыш. Исп. Щетинин Виктор Алексеевич (с. Красное), тульская любительская гармонь
Матаня, частушки. Исп. Коновалов Анатолий Митрофанович (с. Становое), елецкая рояльная гармонь

Было какое-то чувство радости от общения с простыми хорошими людьми, которые своим трудом подняли и защитили страну, накопили её богатства, и было неловко слушать слова благодарности за то, что обратили на них внимание. Таких людей, конечно, уже не будет.





Источник

Войдите чтобы комментировать


Александр Татукин аватар
Александр Татукин ответил в теме #23953 11 года 5 мес. назад
под неё мы с судьбою споря можем-нам ли что ли да всё тужить, половину людского горя на веселье переложить. С ней ,равнув на груди рубаху мы и в драку - ты нас не тронь, а понадобится - без страху в воду ринемся и в огонь! Вот так!
Александр Татукин аватар
Александр Татукин ответил в теме #23952 11 года 5 мес. назад
Поехал городской в деревню-вдохнул и выдохнуть не может, спасибо люди добрые к выхлопной трубе нагнули , едва отдышался. Та к и я сегодня- попал на сайт и разгулялся. Спасибо, отдышался.
Сергей Акимов аватар
Сергей Акимов ответил в теме #19004 12 года 2 нед. назад

Виталий Маньчев пишет: Понимаю, что и гармонь у него - явно не простая.

По-моему, это обычная заводская гармонь. Предполагаю,что Тульская.
Слава Ольшук аватар
Слава Ольшук ответил в теме #19002 12 года 2 нед. назад

Виталий Маньчев пишет: То есть, получается в самом деле: днем месит г-но и бросает навоз, а вечерами ( да еще не каждый вечер!) берет в руки гармонь. Так что ли? Но как же он может при этом ТАК играть?

:) В Белорусии в соседней с нашей деревне жил один дядька. Фамилию говорить не буду, она ничего не скажет. Так вот, он сам делал гармони, баяны. Когда моему дядьке (не знаю по какой причине) купили аккордеон, то он переделал его на баян. И когда он по вечерам садился возле своей хаты и начинал играть, то звуки его инструмента, а говорят у него были отличные инструменты, будоражили как его село так и наше - соседнее. И при этом он тоже - месил и бросал, в деревне просто так не посидишь. И проф. образования у него не было. Так что могут люди и ТАК и даже НЕ ТАК играть, хотя месют и бросают очень много - это дар от Бога. Только жаль, что многие дары Божьи закапывают, и хвала тем, кто пускает их в оборот. Много на Руси людей с дарами от Бога, много.
Виталий Маньчев аватар
Виталий Маньчев ответил в теме #18986 12 года 2 нед. назад
Выделил (для себя) из общего числа безусловно талантливейших людей гармониста Седых Михаила Ивановича из села Кривополянье. Он один из немногих в этих записях играет на хромке, может потому я и обратил вначале на него внимание.
Ведь, казалось бы, всего три миниатюры - страдания, досада и цыганочка...
Слушаю регулярно уже несколько месяцев. Не могу наслушаться.
Понимаю, что и гармонь у него - явно не простая. Но, может, дали для записи участники экспедиции?
Понимаю, что может он только числится в этом Кривополянье, а фактически городской...
Но в Ютубе о нем ВООБЩЕ ничего нет. Значит, не профессиональный музыкант?
То есть, получается в самом деле: днем месит г-но и бросает навоз, а вечерами ( да еще не каждый вечер!) берет в руки гармонь. Так что ли? Но как же он может при этом ТАК играть? То есть это и есть то, что называется русский самородок ? То есть, это мы (не все, но в большинстве) это самое г-но и мЕсим...
Вы только послушайте, что он вытворяет... Или я преувеличиваю его достоинства, как гармониста? Кто-нибудь что-нибудь знает про этого самого Седых Михаила Ивановича? Он 1954 года рождения - еще и не старый, ходит где-то там...
Михаил Пантюхин аватар
Михаил Пантюхин ответил в теме #18976 12 года 2 нед. назад
СПАСИБО нашим САМОРОДКАМ.
Паха аватар
Паха ответил в теме #16520 12 года 5 мес. назад
Даааа! Нет слов ! Благодарю за такой материал !
Александр Татукин аватар
Александр Татукин ответил в теме #16512 12 года 5 мес. назад
Всё просто класс. Хотел бы послушать и молодых. Есть у вас ребята с конкурса "Семёновна". Александр Чернышов или Чернов, простите немогу вспомнить .
Игорь Смирнов аватар
Игорь Смирнов ответил в теме #11288 13 года 1 мес. назад
Молодцы ребята!!!Хорошо потрудились и собрали ценный материал.Все гармонисты супер и каждый по своему хорош.Вот где наша русская глубинка - кузня для самородков
Владимир Кузьмин аватар
Владимир Кузьмин ответил в теме #11287 13 года 1 мес. назад
Хороший отчет и материал подобран отличный.
Деревня-дом Божий, город-логово черта, -есть такая пословица :)...Народная культура в деревне сохраняется, сейчас деревни приходят в упадок, риски потерять часть этой культуры увеличиваются.