Гармонный мастер Михаил Сторожев

Сторожев Михаил Иванович (1927-2006) родился в селе Палкино (ныне г. Бор) на улице Юрасовской в семье крестьянина Ивана Глебовича  и Татьяны Федотовны. В феврале 1945г. он был призван в Красную Армию. Служил  7 лет радистом на линкоре Октябрьской Революции (ранее Гангут)  на Балтийском флоте.  В 1951 году демобилизовался из Армии и через год после службы женился на Жильцовой Александре Васильевне (1933-1998). 

Отец Михаила Иван Глебович работал простым коногоном на лошади, занимался извозом колхозного добра.

Михаил Иванович работал на Борской гармонной фабрике с 1952 по 1958 год, а затем с 1958 года на заводе столяром. Жена Михаила Шура была портнихой и закройщицей, работала в центре Бора в ателье, а также шила на заказ на дому. Супруги Сторожевы  вырастили 2-х сыновей Николая и Сергея.

Михаил Сторожев своими руками построил дом на переулке Юрасовском, потом несколько раз его перестраивал и расширял. В своём доме он оборудовал мастерскую для ремонта и изготовления гармоней, сам разрабатывал и изготавливал станки, приспособления и оснастку для работы.

Соседи Сторожевых в Юрасовском переулке жили дружно, часто выходили на прогулки на луга к Юрасовскому озеру и реке Везломе, пели песни под гармонь. На старый новый год ходили колядовать по домам своих друзей.

 

Когда Михаил Сторожев ездил отдыхать с супругой в Городецкий санаторий, он брал с собой гармонь и там быстро находились покупатели на его инструмент. Одному покупателю из Украины так понравилась гармонь Сторожева, что он потом 5 лет присылал мастеру семечки подсолнечника. 

Сторожев М.И. был хорошим гармонистом и часто играл на общественных мероприятиях в ДК Октябрь, выступал вместе с внучками. Начиная с 1989 г., когда встречи любителей гармони с гармонистами проходили только один раз в год, Сторожев М.И. играл на встречах с любителями гармони и русских песен. Борский гармонист Геннадий Николаевич Грушин был другом Михаила Ивановича и бывал у него в гостях.

От пожилых борчан мы слышали только хорошие отзывы о мастере Сторожеве. Порядочный, добрый, хороший человек – таким помнят люди гармонного мастера Михаила Ивановича Сторожева.

На фото представлена гармоника работы Михаила Ивановича Сторожева, владельцем которой является гармонист-виртуоз из г. Дзержинска Ганяев Виктор Васильевич. Виктор Васильевич купил эту гармонь в 1997 году у председателя колхоза из Сеченовского района Харчева В.А..  Гармонист Ганяев В.В.  в 1999 году разыскал на Бору мастера Сторожева и заменил меха своей гармони и вот уже 16-й год радует слушателей своей игрой на Сторожевской гармони. Он часто приезжает в г. Бор на концерты в ДК Октябрь.

 

 

 

Л.Б. Танских, В.К. Игошин    02.04. 2015

 


Log in to comment