Гармонные мастера Потехины. Династия Василия Потехина.

Гармонный мастер  Василий Потехин (1896-1937) родился в Деревне Совинская, что стоит на реке Ифтенке в 15 км от г. Семёнов.

В 23 года Василий женился на Анне Мошкой, которая родила ему пятерых  детей: Владимира (1924-1977), Анатолия (1926-1977), Антонину (1931-2010), Тамару (1934-2000) и Бориса (1937-2006).  

Летом Василий занимался крестьянским трудом, а долгие зимние вечера проводил  за любимым занятием – изготавливал гармони - как хромки, так и русские. И даже баян один сделал на заказ. Отбоя от заказчиков не было, т.к. гремела слава о гармонях братьев Потехиных .

В стране началась коллективизация  крестьянских хозяйств. Василия Яковлевича Потехина избрали председателем колхоза. Власть Советов решила, что жители деревни Совинская  коллективно должны трудиться не только летом на колхозных полях, но и зимой. Была организована артель по производству гармоней – филиал Горьковской артели Гармония.  За стол Якова Павловича  и Ульяны Петровны Потехиных садились обедать 16 человек!

Достаток в семье Василия Потехина был, он много работал сам лично, и в поле,  и дома, не имел батраков. Он был добрым и щедрым человеком, помогал чем мог людям. Всегда молодоженам в своей деревне он дарил деньги на проведение свадебного  торжества. Но, к сожалению, есть другой тип людей, философию жизни которых можно понять из их хода мыслей: если у меня нет коровы, то пусть и твоя сдохнет!

Баян Василия Яковлевича Потехина. 
Реконструкция Б.Г. Пичугина. г. Бор

7 ноября 1937 года Василий Яковлевич Потехин  вместе с отцом Яковом  съездил  на Бор проведать своих братьев Николая (1900 г.р.) и Бориса (1908 г.р.).  На обратном пути ехали в поезде, играли на гармони, пели частушки, разговаривали о жизни в деревне. И нашелся стукач, который  донёс НКВД, мол, неправильно курс партии понимает Василий, антисоветчина в частушках. Сотрудники НКВД забрали старого гармонного мастера Якова и его сына Василия в тюрьму в Линду. Такой несправедливости не выдержало сердце Якова, и он умер в тюрьме. А Василия держали в застенках, добиваясь от него признания об участии в антисоветском заговоре. 

 

Жена В.Я. Потехина Анна хлопотала за мужа, посылала в тюрьму его фото, где всесоюзный староста Калинин пожимает Василию руку. И обмолвилась как-то в деревне Анна, что, мол, разобрались там в тюрьме, что несправедливо оговорили Василия. Но те самые завистливые стукачи второй раз написали кляузу в НКВД, мол, скрывает доходы председатель колхоза, дома у него невиданные богатства, утаённые от государственного налогообложения.

В деревню приехал воронок  с ежовскими  церберами  в синих фуражках, обыскали они дом Василия, нашли пару гармоней, над которыми он корпел ночами, экспроприировали их. Больше Анна своего дорогого мужа не видела. Легенда от потомков брата Василия -  Ивана Яковлевича  гласит, что служил один парень из Совинского на Дальнем Востоке и видел, якобы, там могилу В.Я. Потехина. 

Это первая версия гибели гармонных мастеров Якова и Василия Потехиных. 

По второй версии Василий Потехин – враг народа, т.к. собирался выходить и из партии коммунистов и из колхоза по той причине, что был не согласен с политикой правительства  СССР по отношению к крестьянству. И власть искала только повода, чтобы избавиться от строптивого председателя. А поводом для того, чтобы упечь правдоискателя Василия в тюрьму стало одно (!) слово, произнесенное в ноябре 1937 года в поезде на пути из Бора к станции Осинки «тётка-Сталин». И уже в Линде пришли  сотрудники НКВД и сняли с поезда “врага народа” Василия Яковлевича Потехина, а его отец Яков, как говорится, под горячую руку попал. Через много лет узнала вдова Анна Потехина из документов по реабилитации мужа, что увезли Василия  в тюрьму на рудники в Читинскую область, и там  на тюремном кладбище он и похоронен.

 Старшие сыновья Василия и Анны Владимир (13 лет)  и  Анатолий (11 лет)  успели перенять от отца и деда секреты гармонного производства. Они работали в гармонной артели в Совинском. 

У Анны была младшая сестра Мария (на 20 лет моложе)  и она стала помощницей в доме сестры.

Василий Потехин относился к сестре жены Марие как к члену своей семьи, очень любил ее и уважал за помощь в воспитании своих детей. У Марии была грустная доля. В раннем детстве  родители оставили её одну без присмотра в доме. Огонь в печи погас , стало холодно и маленькая Мария добралась до двери и оказалась в сугробе возле порога. Шел по улице сосед, смотрит  ребенок. « Это ж Гришкина дочь?!» понял сосед, завернул ребенка в тулуп, понёс в свой дом отогревать. Мария долго болела, а когда подросла – стала хромоножкой после того злосчастного обморожения.

Приехал как-то к Василию заказчик гармони из Сибири. Был он бездетный. Узнал он про судьбу Марии и стал просить Василия отдать ему на воспитание эту девочку – хромоножку. А тут Мария выносит к столу большую стопу блинов. Василий обнял Машу и сказал сибиряку: « Вот она у меня какая помощница в доме! Никому её не отдам!»

Василий однажды  привез в подарок Маше большой цветастый платок. Анна сложила в сундук платок до лучших времен, так он там и пролежал долгие годы, пока  из Сибири не приехали Заволокины и не увезли его в Новосибирск в музей.

Анна Григорьевна Потехина-Мошкова 
с дочерью Тамарой и сыном Борисом . 1945 г. 
Мария Григорьевна Мошкова 

 

Когда началась Великая Отечественная Война, Владимир  Васильевич  Потехин ушел воевать на фронт старшим телефонистом  242 минометного  Проскуровского ордена Богдана Хмельницкого полка.  Он заслужил 2 боевые награды: медаль «За боевые заслуги»   15.07.1943 г. и  орден Красной Звезды 10.10.1944г. В приказах о награждении есть такие  характеристики В.В. Потехина: бесстрашный и инициативный телефонист  и отважный связист. 

Гармонными мастерами Анатолий и Василий Потехины стали  потому, что с 7 лет уже держали рубанок в руках и переняли от отца Василия, мамы Анны и бабушки Евдокии  любовь к ремеслу, долготерпение, готовность к кропотливому труду. Борский гармонный мастер Б.Г. Пичугин как-то горько пошутил об изнурительном и напряженном ремесле изготовления кустарных гармоней: « Гармонный мастер скорее станет горбатым, чем богатым».

Владимир Васильевич Потехин на фото в центре. Слева от него – его дядя Федор Мошков, левее в вышитой рубахе Апполинарий Дворянинов с женой Альбиной и бабушкой Марией Васильевной Потехиной. На руках у Альбины Миша – Потехин – сын Льва. Крайняя справа - двоюродная сестра Владимира Васильевича Лидия Дворянинова, вторая справа жена Владимира Антонина держит за руку тёщу Апполинария Е. Титову, между Владимиром и Тоней – двоюродный брат Лев Потехин с женой Евдокией, слева от Владимира во втором ряду Лобанов Михаил - друг Льва.

Когда Владимир Потехин пришел с фронта, он увез мать, сестёр и брата Бориса в Семёнов. Снимали квартиру, Тоня работала швеёй. Потом Владимир Потехин купил матери на Бору на улице Ворошилова  дом своего дяди Бориса Яковлевича.

А.В. Потехин был призван в Красную Армию в 1945 г. и служил 5 лет в Германии. Приехал с Армии Анатолий не один, а вдвоём с лучшим другом Кузьмой Черкашиным (1926-1998 г.). Родом Кузьма был из Ростовской области, немцы подростком увезли его в концлагерь, где он трудился  на шахте. Освободили его американцы. Кузьма 5 лет служил в Германии в Красной Армии, где и познакомился с Анатолием Потехиным.  В родных местах его никто не ждал, многие сослуживцы звали его с собой, но он всем сердцем прикипел к Анатолию Потехину  и стали они на всю жизнь друзьями-не разлей вода. 

Тоня Потехина с подругой. Анатолий Потехин и Кузьма Черкашин. 
Германия 1949 г.

Кузьма Черкашин стал хорошим  помощником в гармонном производстве у Анатолия Васильевича Потехина. Некоторые корпуса гармоней Анатолия Потехина делал Кузьма Егорович Черкашин. Женившись на сестре А.В. Потехина Антонине, К.Е. Черкашин продолжил потехинский род. У Черкашиных, также как у Толи Потехина,  родились трое детей.После свадьбы семья Аналолия Потехина жила на Бору на частной квартире у Поволяевых. Жена Анатолия, Раиса Григорьевна Потехина  вспоминает хозяйку дома Дусю Поволяеву как добрейшую женщину. Интересно фото, на котором изображен Коля Поволяев и Толя, сделавший для него гармонь с дарственной надписью. Этой гармонью молодая семья расплатилась за год проживания у Поволяевых.

Фотография эта интересна не только тем, что на ней гармонь работы Анатолия Потехина, оставшегося без отца в 11 лет, но сохранившего фамильное гармонное ремесло, а и судьбой самого гармониста. Он сидел в тюрьме за то, что …торговал мясом. Ездил вниз по Волге, скупал мясо в деревнях подешевле, в городе продавал подороже. В те послевоенные годы такой вид деятельности назывался спекуляцией, а сейчас предпринимательством.

 

 

Вдова Василия Потехина Анна Григорьевна с дочерью Антониной, зятем Кузьмой и внучатами:

Сергеем, Николаем  и Танечкой.

 

Когда у Толи с Раей первенцу-сыну Валерию было 2 годика, приехал друг Толи с Балахны Дима Балашов  и уговорил его переехать туда работать. Прожили они там 10 лет. Анатолий Васильевич работал в заготзерне, потом на картонной фабрике, а после работы засиживался до 2-х часов ночи, собирая гармони. Одну гармонь он делал 2-3 года. После отца Василия учителями в гармонном ремесле у него были  младший брат отца Борис Яковлевич Потехин (1908-1954 г.) и борский гармонный мастер Виктор Лукоянович Кондратьев (1911-2006).

Анатолий Потехин с женой  Раей.  Слева 
председатель  Гореловского колхоза

В Балахне у Потехиных родились еще двое детей: дочь Людмила (1958 г.р.)  и сын Василий (1962 г.р).  После рождения дочери в первый день Нового 1959 года Анатолий Васильевич принял твердое решение бросить курить. А Рая как раз только что купила 100 пачек сигарет Огонька. Анатолий  слово своё сдержал. Теперь, когда ему давали папиросу, он её прятал за спину и опустошал-распотрашивал.

Первые 3 года Анатолий гармони в Балахне изготавливал  в паре с Черкашиным Кузьмой. Сменили  два дома, но не любила Рая Балахну, тянуло ее в родные места. Прожив 10 лет в Балахне, решили они вернуться на Бор. Анатолий устроился работать на зерноток, потом в пожарную охрану, где подружился с Е.П. Тулуповым.

Три месяца Потехины пожили у свекрови и нашли хороший дом на Тесовой.  Денег не хватало, но вновь им повезло  - хозяин дома строитель Виктор согласился часть денег принять с рассрочкой 1 год. 

Бросив раз и навсегда курить, Анатолий Васильевич до конца жизни так и не смог преодолеть пагубную привычку к алкоголю. Кто-то скажет: «Сам виноват! Слабовольный!» Но я бы назвала 2-х виновников – заказчиков гармоней, бегущих к мастеру с бутылкой вина, и финансовых инспекторов -“ нерводрателей” .

 Супруга  А.В. Потехина рассказывала, что в Балахне любители гармоней атаковали Анатолия с просьбами о ремонте, замене мехов и всегда приходили к мастеру с бутылкой. Приезжая из Заволжских сёл в промышленный город Балахну в семью мастера с тремя маленькими детьми, наглые гармонисты ни разу не догадались привезти детям баночку деревенского молока или мёда, а бутылку вина всегда припасали.

Что касается налогов, которые должен был платить молодой отец, тоже много неясностей. Мастер разве что электроэнергию в ночное время потребляет, но ведь мизерное количество ватт. В 60 -е годы директор школы зарабатывал 100 руб в месяц, а простой рабочий на заводе, как Анатолий Потехин, по 70-80 руб. И если Анатолий владел уникальным ремеслом изготовления кустарных гармоней, то это еще государство должно было ему приплачивать за вклад в культуру. Я понимаю, когда водитель большегрузного автомобиля возит  по дороге, построенной государством, тяжелые грузы, разбивая дорогу, то он должен заплатить налог – компенсацию за поврежденную дорогу. А финансовые инспекторы – это бездельники, гоняющиеся за “ трудолюбцами “. 

Умер Анатолий Васильевич Потехин 10 ноября 1977 г. от пневмонии.

Вдова Анатолия Потехина Раиса Григорьевна  на мой вопрос о том, что любил покушать её муж, ответила, что Толя любил щи,  рассольники мясные и редьку, нарезанную тонкими пластиками, приправленную растительным маслом.

 

Анатолий Потехин с армейским другом 
 

 

Анатолий Потехин с заказчиком его гармони из Севастополя.
 

В памяти гармонистов Анатолий Васильевич Потехин остался как отличный мастер и добрейшей души человек. Он не гонялся за славой и богатыми заказчиками. На центральную почту в г. Бор приходили письма с адресом  Братьям Потехиным,  и почтальон несла их Черкашиным, т.к. они жили на ул. Минина, а это поближе, чем на Тесовую, где жил Анатолий с семьёй. Несколько гармоней Анатолий сделал Мошковым – родственникам по линии мамы Анны Григорьевны Мошковой.

Большая заслуга Анатолия Васильевича состоит в том, что город Бор стал в 50-80 годы 20 столетия – городом музыкальных мастеров, где работали более 6 десятков мастеров гармонных дел. Он был сильнейшим голосовиком и поделился тайнами ремесла с Гаращенковым Владимиром Николаевичем, приехавшим в г. Бор из деревни Малиновка Больше-Болдинского района. 

Потехинские гармони прославили Россию. Сейчас остро стоит вопрос о возрождении уникального ремесла изготовления кустарных гармоней. Хочется верить, что в Семеновском районе найдутся энтузиасты возрождения гармонного промысла и из окон некоторых домов буден слышен стук молоточка, клепающего голоса гармони.

 

 

Л.Б. Танских, г. Бор

07.05.2015.

 


Log in to comment


Юрий 50 аватар
Юрий 50 ответил в теме #38057 1 год 1 мес. назад
К судьбе Василия Яковлевича Потехина - выписка из книги памяти политических репрессий Забайкальского края (во времена событий - Читинская область), т 5.



ВМН - в то время - расстрел.
potekhin аватар
potekhin ответил в теме #37853 1 год 2 мес. назад
И заём Анатолий стал ставить. До него заёмных Потехинских не было.
potekhin аватар
potekhin ответил в теме #37852 1 год 2 мес. назад
Анатолий перешёл на цельную басовую планку. После его смерти Кузьма сделал несколько гармоней "Бр.Потехины".