Новосибирский гармонист Юрий Кочуров в свои 69 объехал на велосипеде Европу и Азию, а сейчас его путь лежит в Севастополь. На несколько дней он остановился у друга в Кабардинке и не мог не полюбоваться красотой Геленджика.

Многие мечтают путешествовать, объехать весь мир, но эти мечты так и остаются только мечтами. Возможно, людей останавливает страх перед неизвестностью или большими затратами. Ведь нужно где-то жить, чем-то питаться, и, конечно, в каждом уголке мира хочется осмотреть местные достопримечательности, что иногда требует немалых денег. Юрий оказался тем, для кого нет ничего невозможного. Ничто не мешает ему просто сорваться с места, взяв все самое необходимое, и отправиться навстречу новым приключениям.

По профессии Юрий Валентинович музыкант и преподаватель истории. Ещё в 80-х он нередко совершал путешествия на мотоцикле. В те времена его поездки ограничивались лишь республиками бескрайнего Советского Союза. С годами любовь к здоровому образу жизни возрастала. Активную деятельность без вредных привычек Кочуров начал в 55 — ходил в горы с друзьями. Во время одного из путешествий встретил пожилую пенсионерку, которая ехала одна на велосипеде из Твери до Архангельска и обратно.

— Подумал: а чем я хуже? И в 58 лет приобрёл велосипед-внедорожник, — рассказывает путешественник. — И уже на нём начал колесить по разным странам. Сначала проехал от Красной Поляны до Севастополя, затем по странам бывшего СССР. Дальше была Европа —не раз посещал Польшу, Словению, Сербию, Македонию, Австрию, Венецию в Италии, даже посетил святую гору Афон в Греции. Кстати, на Афоне в рамках поездки пешком в течение 48 дней совершил настоящее паломничество по монастырям.

Гармонь — неотъемлемая спутница путешественника. В своих поездках «артист на колёсах» дает возможность иностранцам насладиться звучанием этого прекрасного музыкального инструмента. Юрий Валентинович поет о России и победе нашего народа. Он знает весь народный репертуар, его выступления не обходятся и без частушек, в том числе и на современную тематику.

А у стен Рейхстага в Берлине пел «Катюшу» и День Победы. Благодарные иностранные зрители, по большей части туристы, окружили велосипедиста с гармонью, тепло воспринимали его песни и даже пытались подпевать.

Несколько самых незабываемых приключений довели путешественника до Вьетнама. Там он побывал 4 раза! Исколесил всю страну от Ханоя до Хошимина. Вьетнамцы его принимали как настоящего артиста, он со своей гармошкой даже выступал на избирательном участке на выборах Президента России в 2018 году в городе Муйне.

Его маршруты уже не отследить по магнитикам на домашнем холодильнике, так как на нём уже давно нет свободного места. Юрий также коллекционирует открытки и альбомы с видами городов, которые посетил. В его коллекции уже есть открытка из Геленджика. Впервые он побывал на нашем курорте в 2009-м. А приехав сюда спустя дюжину лет, был положительно удивлен переменами. Особенно восторгался красотой и чистотой набережной. Посетил канатную дорогу «Олимп» и сделал пешую прогулку к кресту на вершине Маркотхского хребта. Остался в восторге от Старого парка и его театра в Кабардинке. Велосипедист уверен: путешествия его закаляют, делают организм крепче и выносливее. А новые впечатления и знакомства не дают стареть мозгу.

Александр Бочнев

Источник: Геленджикская городская газета Прибой

Войдите чтобы комментировать

КРАЙ РОДНОЙ 08:47, 11/03/2021
АЛИНА МАЛИНИНА
Газета "Нижегородская правда"
№16 от 10.03.2021

Душа наша – гармонь: талантливые музыканты из нижегородской глубинки радуют земляков виртуозной игрой

Есть в Дальнем Константинове два удивительных гармониста-виртуоза, выступления которых уже долгие годы являются визитной карточкой района. Без «Русской» и «Семёновны» в исполнении заслуженного деятеля культуры Российской Федерации Николая Павловича Фагина и его ученика Александра Евгеньевича Чечёткина не обходится ни одно гулянье, торжество или свадьба.

 

Средство против головной боли


Без игры на гармони 64‑летний житель Дальнего Константинова Александр Чечёткин, в прошлом водитель по профессии, не может ни дня.

– Играю, даже пока чайник утром грею, – признаётся Александр Евгеньевич. – Не могу без гармони. Она меня лечит: голова заболит – поиграешь, и боль как рукой снимет. Народные песни, застольные, цыганочка, «Русская», «Страдания»… Русскому человеку нельзя без гармони – это наша душа.

Гармонью Александр увлёкся в семилетнем возрасте. Жил он тогда с родителями в селе Дубрава, были там три гармониста с кустарными гармонями. Ходил к ним, учился. В 1975 году отправился в армию, служил три года на Черноморском флоте в Севастополе.

– На корабле был баян, в свободное время мы играли, пели песни, – вспоминает он. – Из армии вернулся домой в 1978‑м, отец уже переехал в Дальнее Константиново. И здесь заслуженный гармонист и баянист Николай Павлович Фагин нас, молодых парней, начал учить тонкостям игры – и на гармони, и на баяне. Он всегда говорил мне: «Саш, давай учись, ни в каком возрасте учиться не вредно».
Создали ансамбль «Гармошечка» при районном Доме культуры. Гармонисты с выступлениями объездили много интересных мест, в 80‑е даже в Звёздном Городке космонавтам концерт давали. И сейчас народный ансамбль под руководством Николая Фагина известен далеко за пределами Нижегородской области.

 

Музыка жизни Николая Фагина


О своей жизни Николай Павлович Фагин написал в своей книге «По клавишам судьбы». Её подзаголовок – «Музыка моей жизни». Этот невероятно одарённый человек – создатель нескольких творческих коллективов, автор многочисленных песен, в которых отразились воспоминания трудного послевоенного детства, гордость за Великую Победу. Почётный гражданин Дальнеконстантиновского района награждён знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», орденом «Знак Почёта».

Он вырос в семье, где любили гармонь, русские народные песни, и с раннего детства впитал в себя эту любовь. В семье Николая Фагина ещё до войны имелась гармонь русского строя известных семёновских мастеров братьев Потехиных. На ней умели играть его старшие братья Виктор, Валентин и Владимир. Особенно виртуозно играл Владимир, его крёстный. Когда маленький Коля капризничал, тот брал в руки гармонь, и плач тут же утихал.

– Гармонь обычно висела на большом вбитом в стену гвозде, я не мог её достать, – вспоминает Николай Павлович. – Однажды мой брат Валентин, нянчась со мной, тоже пытался изобразить что-то на гармони. У него получалось плохо. Валентин зачем-то пошёл на улицу, а гармонь осталась стоять на полу. Я взял её, поставил на колени, надел на плечо ремень и заиграл «Сормача» (наигрыш под припевки, – прим. авт.). Валентин влетел в дом и попросил: «Ну-ка, ну-ка, покажи ещё!» Я ему показал не только «Сормача», но и цыганочку, и «Страдания». На дворе стоял 1950 год. Мне тогда было всего четыре года.

Николай Фагин написал гимн к 800‑летию Нижнего Новгорода и отправил его на конкурс.
Позднее, когда Николаю исполнилось 13, он услышал, как какой-то мальчик, приехавший из города, играл на баяне вальс, но звучал он иначе, не так как играл его Николай. Там были такие красивые аккорды, которые сыграть на гармошке было невозможно. Коля очень захотел освоить новый инструмент и упросил родителей купить ему баян.

Композиторская деятельность Фагина началась в армии. В 1968 году о нём написали в газете «Красная звезда», статья называлась «Автор музыки – солдат». В ней говорилось, как солдаты собирались в свободное время в клубе послушать баяниста Николая Фагина.

Песни были как строевые, так и лирические. После службы в армии он продолжил сочинять песни и романсы. Сам он рассказывает, что мелодии, как настойчивые комары, звенели в голове. И как он ждал, когда «запоют» стихи, чтобы мелодия начала звучать между строк. Его музыкальные произведения разнообразны и многогранны, наполнены любовью к родному краю. Где бы он не появлялся, везде его встречают и провожают аплодисментами. В 1973 году Николай Фагин выступил со своей гармонью на всесоюзном концерте во Дворце съездов в Москве.

 

Ля мажор и стяг на растяг


– Сейчас эта гармонь с именной бирочкой, которую ему выгравировали после того концерта, у меня, – рассказывает Александр Чечёткин. – Так что у меня сейчас две гармони, обе ля мажор. Одна – от Николая Павловича, другая – постарше, ей около 50 лет, но звучит она прекрасно. Настраиваю её у наших нижегородских мастеров. А я подарил ему русскую гармонь братьев Потехиных. Играть на ней сложнее, чем на гармони-хромке или на баяне. Это совсем другая техника, стяг на растяг, то есть на жим и на разжим разная тональность.

Оба гармониста продолжают радовать земляков своей игрой. Разыгрываются к Масленице. Планируют выступать на 9 Мая у районного Дома культуры, а также в сёлах Новое, Суроватиха, Татарское.

– Особенно чутко гармонь люди в возрасте принимают, просят ещё сыграть, подпевают, – говорит Александр Чечёткин. – Нужна гармонь народу, зовут нас веселить душу.

 

Источник

Войдите чтобы комментировать

25 декабря, заслуженному работнику культуры Марий Эл и Российской Федерации, одному из первых лауреатов госпремии им. И.С. Ключникова-Палантая, почетному гражданину Горномарийского района Марий Эл Арсению Яйцову, не так давно награжденному медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл», исполняется 65 лет.

Неутомимый гармонист Арсений Яйцов известен едва ли не каждому жителю Марий Эл. За последние 20 с небольшим лет он дал уже около 4 000 сольных благотворительных концертов в Марий Эл, Чувашии, Башкортостане, Нижегородской области, объездил со твоей гармошкой 14 стран мира. О творческой жизни Арсения Арсеньевича часто пишут и районные и республиканские СМИ, а вот все остальное зачастую остается «за кадром». Перед юбилеем «Марийская правда» попросила музыканта рассказать немного о себе, о своей встрече с гармонью.

- Родился я в деревне Новой Горномарийского района республики 25 декабря 1954 года. – вспоминает музыкант. - Гармонь привлекала меня едва ли не с пеленок.

Вырасту - буду гармонистом!

Войдите чтобы комментировать

К 100-летию «МК» мы открываем новую рубрику «Люди города». В ней мы будем рассказывать о жителях Москвы: обычных и необычных, коренных и не так давно приехавших. Объединяет их одно — они живут здесь и сейчас, в 2019 году, и им есть что рассказать о столице через призму своего опыта.

 

Каемся — выбирая дебютанта, воспользовались служебным положением. Нашего давнего знакомого, 80-летнего баяниста Владимира Устиновича Панфилова, знают все, кто живет или работает на Пресне. Каждый день музыкант играет на баяне и поет душевные песни в подземном переходе, ведущем к метро «Улица 1905 года». На вахте его можно застать и в ливень, и в снегопад, и в изнуряющую жару. «Это мой долг — поднимать настроение людям, идущим с работы домой» — говорит Владимир Устинович. Впрочем, пусть он расскажет о себе сам.

 

Легендарный баянист из перехода на Пресне: песни учу по ночам

Легендарный баянист из перехода на Пресне: песни учу по ночам фото: Геннадий Черкасов

***

 

Войдите чтобы комментировать
Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).