Николай Макаров - гармонный мастер с автозавода

 Николай Александрович Макаров ( 1922-2012 ) родился в селе Ярымово Павловского района Горьковской области. Село Ярымово расположено  в 9 км южнее г. Павлово  и в 79 км на юго-запад от Нижнего Новгорода.

До 1917 года в состав Нижегородской губернии входило 11 уездов. Предки Макарова жили в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. Село Ярымово было волостным центром Горбатовского уезда. В Ярымовскую волость входили 4 села, 4 деревни и 3 хутора.

Село Павлово было преобразовано в город, а Горбатовский уезд был переименован в Павловский  в марте 1918 года на втором съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Слесари-кустари  Горбатовского уезда ещё в 17 веке  занимались на дому изготовлением разного рода замков, ножей, ножниц, различных инструментов и скобяного товара.

По данным Всероссийской переписи промышленных заведений за 1920 год в Павловском уезде было 44 металло-обрабатывающих заведения, из них 22 в городе Павлове: Павловская кустарная артель, 7 фабрик, Союз павловских кустарей и 13 мелких кустарных заведений. Много кустарей работали на дому.

В трудовой книжке Н.А. Макарова первая запись сделана 19 июня 1939 года. Макарову 16,5 лет. Образование начальное, профессия сборщик ножей. Первая запись: «Весь производственный стаж 2 года». Следовательно,  работать на производстве будущий гармонный мастер начал в 14, 5 лет и именно с железом. Большой опыт работы с металлом потом очень пригодился гармонщику-кустарю Макарову при выработке голосов и голосовых планок в гармониках. Тембр, яркость и окраска звуков Макаровских гармоник радуют слух. Про такие гармошки народ  с восхищением  говорит: «Играет, как орган!»

Подробнее: Николай Макаров - гармонный мастер с автозавода
Log in to comment

Борский голосовик Геннадий Ядров

Ядров Геннадий Константинович (1929-1998) родился в деревне Летнево. Корни по отцу у  Г.К. Ядрова  из деревни  Темряшино, откуда его дед Яков Иванович и бабушка Екатерина Васильевна перебрались жить в деревню Летнево. Отец мастера Ядрова  Константин Яковлевич воевал и в финскую и в Великую Отечественную Войну, был медбратом, имел ранение в ногу, а работал всю жизнь коногоном  в колхозе.  Мама Геннадия - Анна Андреев-на Шувалова была домохозяйкой (родом из деревни Зыково).

Геннадий Ядров рос в большой семье. У него были 2 брата: Леонид 1927 г.р.  и Венедикт 1936 г.р. и 2 сестры: София 1931 г.р. и Таисья 1941 г.р. Родительский дом стоял в конце деревни Летнево возле земской больницы. В домашнем хозяйстве Ядровых были корова, коза, гуси, кури и свиньи. Пастух в Летнево уже в 5 часов утра собирал с колотушкой деревенское стадо и отгонял на выпас. Воду для нужд семьи и домашних животных носили из центра деревни из колодца на коромысле. Бельё полоскали в проруби в Везломе.

У Геннадия в деревне Летнево было много кровных родственников: по отцовской линии Ядровых дядя Степан и тетка Варвара, а по материнской линии Шуваловых: тётки Клавдия и Фелисата и дяди Михаил, Борис и Евтифий. Дяди Геннадия Константиновича Борис Андреевич и Евтифий Андреевич Шуваловы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Дядя Г.К. Ядрова по линии отца Степан Яковлевич Ядров пропал без вести в самом начале войны. 

Подробнее: Борский голосовик Геннадий Ядров
Log in to comment
Обсудить на форуме (комментариев 2).

Гармонный мастер Зайцев Федор Николаевич

        Гармонный мастер Зайцев Федор Николаевич ( Федя–Кандалай) 1899-1992 родился в деревне Касаниха Богородского района Нижегородской области, расположенной в 50 км юго-западнее  Нижнего Новгорода.  Отец Федора  Николай Иванович и мама Евфросинья зарабатывали на жизнь крестьянским трудом. Они имели ещё 2-х сыновей Александра и Андрея.

Федор с раннего детства мечтал заниматься столярными работами и просил родителей отдать его в обучение в артель столяров. Такая артель была в деревне Арманиха. Привозит семилетнего Федора мама в Арманиху и сообщает хозяину артели, что её сын очень хочет работать с деревом. А хозяин артели посмотрел на мальчика и спросил Евфросинью: «Как же он работать будет, если он до верстака еще не дорос?» Мама хотела было увезти сына домой, а он в слёзы, мол, хочу быть столяром и не поеду домой! И тогда хозяин артели, видя такое рвение к обучению у Фёдора, сказал, что можно чурочку подставить под ноги, и оставил мальчика у себя учеником. И не пожалел.

Федор Николаевич был стройного телосложения,  среднего роста, имел нос с горбинкой. Он был страстным рыбаком и любителем природы. Ближайшие к деревне Касаниха речушки Пустерь и Модан не изобиловали рыбой, но Фёдор Николаевич часто после работы ездил на речку на велосипеде с мотором, не преследую цель поймать ведро рыбы, а просто, что называется,  помочить удочку, и кошке пару рыбок привезти. После рыбалки, подъезжая на велосипеде к деревне, Фёдор издавал гудок, и кот Мурзик стремглав бросался навстречу хозяину. Старожилы Касанихи рассказали, что Фёдор Николаевич брал на рыбалку 4-хлитровый алюминиевый бидончик, и если улов был хорошим, то по приезду в деревню Федор менял рыбу на молоко. А если он приносил улов домой, то сам никогда рыбу не ел.

Жена Ф.Н. Зайцева  Карабанова Варвара Степановна ( 1902-1958) была родом из соседнего села  Сиуха. Она была набожной, в молодости любила петь с сестрами в церковном хоре на клиросе, а её брат был регентом этого хора. Она часто болела, но до последних дней работала в колхозе в  садоводческой бригаде, которая выращивала яблоки. А в верхней части колхозного сада арбузы  даже  выращивали колхозницы!

       Федор Николаевич не употреблял алкогольные напитки и не курил, хотя злодейка-судьба сложилась так, что в молодости он дважды  сидел  в тюрьме. Про первый его срок  есть весьма скудные сведения. В империалистическую войну  Федор Николаевич  произвел запуск  ракетницы без приказа начальства и его чуть было не расстреляли. Он сидел в камере смертников, но обошлось дело тюрьмой.

Подробнее: Гармонный мастер Зайцев Федор Николаевич
Log in to comment
Обсудить на форуме (комментариев 2).

Владимир Васильевич Потехин

Владимир Васильевич Потехин - первенец Василия Яковлевича Потехина (1896 -1937)  и Анны Мошковой родился в 1924 году в деревне Совинская и чертами лица и телосложением весь был в породу Потехиных – курносый, щекастый, широкой кости и коренастый. Без отца он остался в 13 лет, но гармонное ремесло  уже знал. По этой причине был как бы взрослее своих ровесников,  в жизни его была уверенность в своих силах и мужская твердость. 

Оставшись за старшего в семье, Владимир Васильевич честно исполнял свой сыновий долг перед матерью. Сначала он перевез из Совинского маму с сестрами и младшим братом Борисом в Семёнов, а затем купил для мамы на Бору на ул. Ворошилова дом своего дяди Бориса Яковлевича Потехина.

Может быть потому, что младший  брат Владимира пришел с войны через 5 лет после Победы в 1950 году, В.В. Потехин сдружился со своим дядей Борисом Яковлевичем. Они и работали вместе в Нижнем Новгороде в мастерской по ремонту музыкальных инструментов на Рождественке в Доме быта, а потом и жили неподалёку друг от друга вблизи Высоковской церкви, т.к. женился Владимир на соседке Б.Я. Потехина Антонине Ивановне Тихоновой.

Женился Владимир Васильевич можно сказать стремительно. Зашла как-то молодая женщина Тоня в мастерскую по ремонту часов на Рождественке. Хотела взять из ремонта часы, а квитанцию забыла дома. Тут её и заприметил холостяк-фронтовик Вова-Потехин. Ему уже под 30 лет, а семьи все нет. Оказалось, что Тоню знает Борис Яковлевич, она его соседка, имеет маленькую дочурку Валю 1950 г.р.  На другой день взял Владимир Васильевич часы Тони, часового мастера и дядю Бориса и поехал свататься к Тоне.

Сына Николая родила  В.В. Потехину жена  Антонина  в 1954 году. Поднимая двоих детей, она не работала 9 лет. Владимир Васильевич очень любил наряжать свою супругу в лучшие по тем временам наряды. Выходя из дома вместе с женой, он говорил ей: «Душка, подкрась губы!» Он баловал её и  хотел, чтобы его жена выглядела самой  красивой и нарядной среди женщин.

Заказчиками гармоней у Владимира Потехина были люди обеспеченные: директора баз, магазинов, доценты университета, северяне с Кольского полуострова и далёких глухих уголков. Они везли В.В. Потехину дары моря, леса и в его доме часто устраивались пышные застолья («накрывались поляны» как теперь говорят). Владимир не забывал свою родину Совинское и часто зимой заказывал в деревне целого теленка. Односельчанин привозил забитого телёнка прямо домой к Владимиру в Высоково и тут же получал расчет.

Подробнее: Владимир Васильевич Потехин
Log in to comment