Гармонщики из Кузнечихи Федосей и Яков Ватутины

 Яков Федосеевич Ватутин (1924-1995) родился в Заузолье в маленькой деревне Кузнечиха, располо-женной  в 5 км  на юго-запад от  старинного села Спасское на Малой Кезе.

 Южнее деревни Кузнечиха речка Малая Кеза соединяется с правым притоком  Сантеровкой, образуя Кезу. Место соединения двух малых речушек в одну местные жители называют развилье.

 В 19 веке через Кузнечиху проходила конная дорога Семёнов-Городец,  и был здесь построен из красного кирпича постоялый двор.

 Отец  Якова Федосей  был гармонным мастером и делал в основном русские гармошки. Интересно, что в 20 км на восток от Спасского в маленькой деревне Дуброво был еще один гармонщик- Соловьев Николай Кузьмич (1909-1950).

 В семье гармонного мастера  Федосея Ватутина и Евфросиньи Крестелевой (1903-1976) кроме Якова был еще сын Лёва и две дочери: Павлина ( в браке Королёва) и Катя (в браке Жулина). Мама Якова Евфросинья была родом из д. Корелки.

 Перечислю фамилии жителей села Кузнечиха: Щёковы, Беловы, Сазоновы, Лабазовы, Головановы, Лысовы, Дубинины и Ватутины. Яким Голованов был печником, Евлампий Белов -  кузнецом. 

 Кроме семьи Федосея Ватутина в Кузнечихе жила еще и семья Афанасия Никитовича Ватутина (1913-1999). На кладбище в Кузнечихе покоятся Ватутин Ефим Никифорович (1876-1933) и Ватутин Федор Никито-вич (1914-2003).

Подробнее: Гармонщики из Кузнечихи Федосей и Яков Ватутины
Log in to comment
Discuss this article in the forums (1 replies).

Николай Мокрецов - музыкальный мастер с автозавода

Николай  Андреевич  Мокрецов  (1926-2012) родился в с. Елфимово  Больше-Маресьевского района Горьковской области, расположенном  в 25 км на юго-восток от райцентра п. Лукоянов.

 В семье Андрея Ивановича(1899-1968) и Марии Николаевны (1901-1964) Мокрецовых Николай Андреевич был вторым ребёнком: у него были ещё 2 младших брата   Александр (1932-2017) и Леонид (1935-1996)и единственная  сестра Евдокия (1924-2005). Девичья фамилия мамы Н.А. Мокрецова –Напреева.  Интересно, что семейство Андрея Мокрецова имело на селе прозвище–кличку:  Королёвы.

 Село Елфимово ранее называлось Елфимов Майдан и его жители занимались пережогом деревьев с целью получения ценного химического продукта поташа.

 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе была построена в 18 веке - в 1765 году,  действовала до 1918 года и была разрушена в 1952 году. Известна фамилия последнего барина –рабовладельца елфимовцев – Зыков Петр Иванович. Он жил в 2-х км от Елфимова на хуторе Белецком. Старейшая жительница села Мария Захаровна Мокрецова -Чубарова рассказала  мне со слов своей бабушки, что заработок крестьянки, батрачившей на усадьбе барина Зыкова, был 5 копеек в день. На них можно было в то время купить 1 метр ситца.

 Перед войной в с. Елфимово с выселками было 3 колхоза: Решительный бой,  Заветы Ильича и Красный герой. Для организации этих колхозов в Елфимово прибыл по направлению партии большевиков  25-типятитысячник Попов Михаил Иванович. Колхозы были овоще-молочного направления. Каждый колхозник имел дом с погребом, баню и амбар. Денег за работу колхозники не получали до 1961 года, работали за трудодни. Вели натуральное хозяйство. Так отец Н.А. Мокрецова Андрей Иванович и его брат Шура катали валенки. Другие односельчане умели выделывать овечьи шкуры, изготавливать деревянные гребешки, ткать холсты из конопляного и льняного сырья. Семена конопли закупали на семенной станции в поселке Перевоз.

 « Жили при Ленине и Сталине бедно, но всё же лучше, чем при царе-косаре»  так описала жизнь своих родителей и дедов М.З Мокрецова-Чубарова – вдова младшего брата гармонного мастера Н.А. Мокрецова. Елфимовский почтальон Захар Чубаров имел 9 детей. Он был инвалидом Гражданской войны, имел тяжелое ранение в руку и на колхозных полях работать не мог. Трудодни в колхозе зарабатывал тем, что ночью пас коней. Перед Великой Отечественной войной ему выделили лес для постройки дома. Это проявление заботы советской власти о многодетной семье. А сейчас  историки переписывают прошлое страны, выискивают зверства советской власти.

 Село Елфимово условно делилось на 2 части: Верх и Низ. Дом Мокрецовых был на Верху. Дом, в котором родился Н.А. Мокрецов,  не сохранился. Это была маленькая низенькая изба, крытая соломой. Родительский дом унаследовал Леонид Андреевич и в 60-х годах его перестроил.

 Побывав на родине Н.А. Мокрецова в январе 2018 г., я была необычайно удивлена рельефом местности, где расположилось село Елфимово. Справа  от трассы Лукоянов –Большое Маресьево вздымается большой холм, рассеченный широким оврагом. Вот на  обеих сторонах этого оврага и расположены улицы села. Причем на дне этого оврага бьют 7 родников и жители села на их основе организовали несколько прудов: колхозный, школьный, конторский, заправский, попов, барский, советский. Во время Великой Отечественной войны рыба из прудов (гольцы и караси) спасала жителей деревни от голода.

Подробнее: Николай Мокрецов - музыкальный мастер с автозавода
Log in to comment
Discuss this article in the forums (3 replies).

Александр Ланин - гармонист и мастер по изготовлению гармошек

В России таких мастеров осталось не более десятка. В Сибири он один. Барнаулец Александр Ланин – гармонист и мастер по изготовлению гармошек.

«Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел.
Дальний плач тальянки, голос одинокий
И такой родимый, и такой далекий…»

- Присаживайтесь, но ничего не трогайте, - встречает Александр Ланин  меня в мастерской на улице Короленко, в здании с вывеской «Город мастеров». Повсюду стоят гармошки, лежат детали, висят инструменты.

- Почему не трогать? - спросил я и почему-то вспомнил старый анекдот про синие руки космонавта из братской страны - это советские  космонавты били его по рукам за то, что он трогал на космическом корабле приборы.

- Чтобы порядок был. Долго его приходится наводить, потом что-то работаешь, что-то берешь - и снова, и снова…

А, бывает, заходят: – ой, что это, ну ка, ну ка…

Лишний раз тревожить инструмент не стоит… В Нижнем Новгороде раньше вас вообще бы в мастерскую не пустили, секреты свои мастера в тайне держали…

Сейчас как раз Александр занимается звуковой частью гармошки. Показывает инструмент для «вырубки» язычков - ножницы-пресс. Между прочим, инструмент уникальный. Его когда-то сделал прекрасный барнаульский мастер, слесарь-лекальщик Анатолий Николаевич Барсуков. Потом отдал кому-то. Ланин потратил немало лет, чтобы найти нового хозяина инструмента, и выкупил его.

Подробнее: Александр Ланин - гармонист и мастер по изготовлению гармошек
Log in to comment
Discuss this article in the forums (1 replies).

Гармонный мастер Григорий Печугин

Династия гармонных мастеров Печугиных состоит из 5 человек: отца Григория, сыновей  Бориса и Владимира, жены  Григория Валентины  и  жены Бориса Руфины.

Глава династии Печугин Григорий Евлампиевич  (21.01.1913 – 04.03. 2006) родился в деревне Осник Кирилловского уезда Череповецкой  губернии в крестьянской семье. Деревня Осник расположена  в 100 км севернее г. Вологды и находится вблизи 5 шлюза на реке Порозовица, впадающей в Кубенское озеро. В деревне было не более 15 домов. Приведу фамилии односельчан Григория Евлампиевича: Частовы, Тюсовы, Мекеровы, Фурковы, Смирновы, Стариковы, Пелевины, Митины.

Маму Григория Евлампиевича Печугина звали Анной Мефодьев-ной, её девичья фамилия  неизвестна.

О численности рода Печугиных на Вологодчине трудно судить, но известно, что у отца Г.Е. Печугина  Евлампия Семеновича ( 1891-?) был брат Иван Семенович,  у которого был  сын Михаил и три дочери: Анна, Татьяна и Антонина.

В семье Евлампия и Анны Печугиных кроме сына Григория были еще сын Павел и дочь Мария.

Брат Григория Печугина  Павел  с женой Елизаветой имел двух дочерей: Нину и Римму, а сестра Мария  трёх дочерей: Александру, Римму и Лидию. Таким образом, только сыновья Григория продолжили фамилию Евлампия  Семеновича Печугина из деревни Осник.

О детстве главы Борской династии гармонных мастеров Григории Печугине  известно то, что ему недолго пришлось походить в начальную школу в соседнюю д. Минчаково, а с 13 лет он был отдан  на обучение гармонному делу к опытному мастеру. Освоив все тонкости производства гармони за 2 года, Григорий в 15 лет уходит от наставника на самостоятельную работу.

Подробнее: Гармонный мастер Григорий Печугин
Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Михаил Грачев - гармонный мастер из Малого Сескино

Михаил Тимофеевич Грачев (1911-1972) родился в крестьянской семье в деревне Малое Сескино Терюшевской волости Нижегородского уезда Нижегородской губернии.

В 1962 г. в деревне Малое Сескино было 282 дома, в  них проживали 879 человек. Деревня стоит на речке Керметь. Неподалёку от деревни  Керметь соединяется с маленькой речкой  Шемлей и это место называют Стрелка. Керметь – левый приток реки Озёрки. Возле деревни есть небольшая гора Шишка и очень шумный ключ, бьющий с большой силой, как городской фонтан. Его так и называют Шумливый. 

Существует несколько версий происхождения названия деревни Малое Сескино. По версии краеведа Морохина Н.В. деревню основал в давние времена мордвин Сеска. И хотя в переводе с мордовского «сеска» - это комар, но деревню по-русски нельзя назвать Комарово. Это земля мордвина Сески.

По версии старшей дочери мастера Татьяны правильное название деревни Малое Оськино. Якобы жил богатый землевладелец Оська, и когда пришло время делить землю между сыновьями, то старшему ушли земли в районе нынешнего Большого Сескино, а младшему сыну Оськи достались земли на месте Малого Сескино. 

Сохранилась одна легенда, проясняющая название местности Матрёнка в верховьях речки Керметь. Якобы жил в царские времена на Кермети мельник Сидоров и выдал он насильно за нелюбимого свою дочь Матрёну. Матрёна не смогла жить с нелюбимым человеком и повесилась. А после этого стала покойница-дочь часто сниться мельнику, сидит на колесе мельницы и песни поет. Замучили эти сновидения мельника и он разрушил свою мельницу.

Про деда мастера Михаила Тимофеевича мало что известно. Дед Фёдор выполнял плотницкие, столярные и малярные работы. Федор Замятин-Грачев имел двух сестер – монашек и бездетного брата Василия. Сестры Федора жили в монастыре в Малой Пице. Василий Грачев и его жена Татьяна привечали детей своего кровного родственника Михаила Тимофеевича и двоюродные внуки звали его не дед, а «дядюша».

Подробнее: Михаил Грачев - гармонный мастер из Малого Сескино
Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).