Как определить тональность гармони для пения

Больше
14 года 11 мес. назад #4874 от Александр Яковлев
Александр Яковлев ответил в теме Re: Как определить тональность гармони для пения
Благодарю всех за участие в этом вопросе.У меня возник еще один вопрос.У меня на гармони вместо до первой октавы звучит нота ля малой.Значит в гармони тональности ре вместо до первой будет нота ре и, соответственно, я думаю ре первой,а не малой.То есть гармонь будет звучать еще выше,чем в ля.Значит для комфортного пения приходится петь в октаву ниже,чем звучит гармонь.И еще один вопросик:а какая самая низкая нота может звучать вместо до первой? У меня на Маричке ля малой.А если тональность идет на понижение -соль,фа,ми,ре.Естественно я имею ввиду не заказные гармони,а стандартные.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 года 11 мес. назад #4875 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Как определить тональность гармони для пения
yav110455 пишет:

Подскажите ,пожалуйста, какой тональности купить гармонь, чтобы под нее петь в своем диапазоне. Как определить? Есть кнопочный аккордеон. Может с его помощью как-то можно?

Вообще-то, пробовал по кнопочному аккордеону, комфортный диапазон для меня от ля, точно не помню какая октава перед первой, большая или малая, и до ноты ре второй октавы.

Так вот, какой тональности выбрать гармонь? Не очень пока что понятно.

Александр, а Вы спойте те песни, которые хотите петь под гармонь, просто аккомпанируя себе на басах копочного аккордеона в разных тональностях. Таким образом Вы и определите две параллельные тональности (мажорную и минорную) в которых Вам будет удобнее всего петь большинство Ваших любимых песен. Только учтите, что всё равно неизбежно надо будет искать некоторый компромисс, ведь мелодии у песен различны и если одну песню, допустим, Вам удобно будет петь, скажем, в "ля-миноре", то для другой, хотя и тоже минорной, может оказаться более подходящей иная тональность ("соль-минор", например, или "си-бемоль-минор").

А по последнему вопросу, я не знаю точно какая именно нота может быть самой низкой, но имейте ввиду, что среди фабричных есть довольно много 3-х и 4-х голосных гармоней, оснащённых переключателем регистров, который, чаще всего, как раз отключает/включает самый нижний голос, то есть позволяет смещать весь диапазон правой клавиатуры инструмента на октаву выше/ниже.

Больше
14 года 11 мес. назад #4878 от Александр Яковлев
Александр Яковлев ответил в теме Re: Как определить тональность гармони для пения
МАN Спасибо за информацию

Больше
14 года 11 мес. назад #4886 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Как определить тональность гармони для пения

Например, всем известная "Барыня" непременно всегда исполнятся с модуляцией, правда не на пол тона (такое смещение на обычной "хромке" действительно невозможно), а на 2,5 тона

Если песня простая, типа Барыни, можно сместить и на 1 тон.

Для этого нужно начинать играть в тональности До мажор, а потом перейти на Ми мажор (через 1 пару вверх). Субдоминанта будет играться на кнопке 18 (нота Ля, бас без аккорда).

Если песня в минорной тональности, будет нужна гармонь с басом F# на 17 кнопке (не у всех гармоней он есть, но, обычно он есть).

Больше
14 года 10 мес. назад #4898 от Александр Морозов
Александр Морозов ответил в теме Re: Как определить тональность гармони для пения
Vitaly Alekseev пишет:

а потом перейти на Ми мажор (через 1 пару вверх)

Только это будет "ре", а не "ми" и ещё там септаккорд с ним в паре (кнопка №1), а не мажорный, но в остальном всё верно. Я понимаю, что это просто описка - Вы же сказали о модуляции на 1 тон.

Больше
14 года 10 мес. назад #4901 от Виталий Алексеев
Виталий Алексеев ответил в теме Re: Как определить тональность гармони для пения
MAN, вы правы, описался, вы всё верно написали, "перейти на Ре-септаккорд"

Время создания страницы: 0.153 секунд
Работает на Kunena форум