Музей гармони. (село Волокославино Кирилловского района)



В музее кирилловской гармоники в с. Волокославино

играет Геннадий Голубев (г. Кириллов)
"Играй Гармонь, любимая" от 13/02/2010

*



Музей гармони
Музей гармони

У жителей села были свои привычки и обычаи, свои занятия, промыслы и ремёсла. Особенно был развит гармонный промысел. Жители Волокославинского и его округи издавна известны, как прекрасные мастера-гармонщики. Первую гармонь еще в середине 19 столетия сделал Иван Разин. К началу прошлого века многие волокославинцы занимались изготовлением гармошек. Их изделия были известны далеко за пределами Кирилловского уезда. Гармошки и баяны, сделанные волокославинскими умельцами до сих пор звучат во многих уголках нашей страны.

Витрина поcвещённая производству гармоней
Витрина поcвещённая производству гармоней

К сожалению, ремесло это уходит из жизни. В живых остались единицы мастеров-гармонщиков. Чтобы сохранить историческую память знаменитого промысла и возвратить должную популярность кирилловских гармоний и баянов возникла идея создания музея кирилловской гармони в селе Волокославинском. С февраля 2005 года осуществлялся сбор материалов и экспонатов. В результате всей этой работы был собран богатый материал по истории гармонного промысла.

Экземпляры гармошек и баянов
Экземпляры гармошек и баянов

В ходе встреч с местными жителями приобретено и передано в дар музею фотографии, документы, гармони, детали, инструменты и приспособления для изготовления гармоний и баянов. С октября 2005 года была создана экспозиция по истории гармонного дела, которая разместилась в Волокославинском Доме культуры. В 2008 году экспозиция музея была обновлена и уже содержит абсолютно полную историю появления и развития гармонного промысла.

Витрина посвящённая истории гармонного промысла
Витрина посвящённая истории гармонного промысла

Этот маленький музей гостеприимно распахивает свои двери для людей любого возраста, каждый, пришедший сюда, найдёт для себя что-то интересное. Вместе с работниками библиотеки, Дома культуры проводятся вечера-встречи, литературно-музыкальные вечера. Для детей проводятся не только экскурсии в музее, но и по родному селу, разработан цикл музейных занятий для школьников. Кроме того, дети с удовольствием занимаются в фольклорном кружке "Завалинка", где знакомятся с традиционной культурой русского народа, разучивают народные песни, хороводы, кадрили. Также организуются встречи с гармонными мастерами, гармонистами, проводятся мастер-классы по обучению игры на гармони. На базе музея планируется открытие мастерской по ремонту гармоний.

*

http://students.uni-vologda.ac.ru/pages/pm07/ksn/museums.html


Log in to comment