Подстройка гармони.

Здравствуйте уважаемые гармонисты!
Так же как и вы, наткнулся случайно на этот замечательный сайт и решил поделиться своим опытом. Хотел бы рассказать о настройке гармоней, точнее о подстройке, когда отдельный звук начинает выбиваться из общего строя, проще говоря играет фальшиво.


Это явление редкое, но встречается на старых гармонях.
Для начала я рекомендую всем, у кого не абсолютный слух, скачать электронный тюнер - он значительно облегчит работу.
Итак, приступим. Запускаем вышеупомянутый тюнер, играем гамму, определяем общий строй гармошки. Для этого необходимо нажимать по очереди на клавиши правой руки и следить за стрелкой. Если на всех клавишах стрелка отклоняется от центрального положения, то нужно запомнить примерное отклонение, и настроить фальшивый звук также. Нажимаем неисправный звук, смотрим куда относительно других голосов отклонилась стрелка. Если влево - значит голос низит, если вправо - то высит. Еще надо запомнить, когда слышна фальшь - на сжим или на разжим, это пригодится в дальнейшем.

Примечание: если фальшивых звуков очень много, или вы не в состоянии определить общий строй, лучше отнести гармонь мастеру. Также следует учитывать, что многие гармони настроены в розлив, это усложняет процесс подстройки, даже если вы сможете определить общий строй и найти фальшивящий голос, то при подстройке вряд ли сможете остаться в рамках розлива.

Теперь следует запастись терпением, не торопиться и быть максимально аккуратным. Располовиниваем гармонь. На заводских гармошках используются гвоздики, их нужно вытащить, для этого мне пригодилась обычная ногтерезка. Не забудьте подложить что-нибудь жесткое что бы не поцарапать корпус.



Перед вами открылись жизненно важные для инструмента органы - резонаторы и прикрепленные на них голосовые планки.

Аккуратно, не торопясь, снимите резонатор.

Примечание: Пользуясь моментом рекомендую проверить все голоса, возможно какой-либо из них запал или сломался.
Теперь необходимо найти неисправный голос. Искать можно методом тыка, или посчитать по кнопкам, если на сжим - то следует вдыхать воздух в себя, если на разжим - то выдыхать.

Примечание: не следует прикасаться губами к резонатору, дуть нужно с расстояния 5-50 мм в зависимости от ответа голосов.

В моем случае фальшивил звук ля второй октавы на сжим, мне повезло, т.к. для подстройки не пришлось снимать голосовую планку, а подточить голос прямо на резонаторе. В противном случае, необходимо наличие парафина, или на худой конец пластилина, что бы потом установить все обратно (если планки крепятся к резонатору через лайку, то воск не потребуется).
Итак, перед вами провинившийся голос, чтоб его понизить, очень нежно подточите его у основания, со стороны клепки; чтоб повысить, подточите его у окончания. Также имеется практика нанесения царапин (соскребания металла с язычков) Если нужно понизить, а голос очень тонкий, есть опасность что он сломается, можно капнуть припоем но кончик голоса. Чтобы голос не проваливался следует всунуть под него кусочек тонкого металла.

Вот собственно и все.

Semen17




Виталий Алексеев аватар
Виталий Алексеев ответил в теме #29727 2 года 4 мес. назад
Андрей аватар
Андрей ответил в теме #29725 2 года 4 мес. назад
Подскажите если кто знает,можно ли выпрямить кожаные лепестки,у меня большинство свернулись,у меня гармошка копия как на фото,досталась случайно,я думаю лепестки свернулись от сырости.Заранее благодарен за советы.
Владимир Кузьмин аватар
Владимир Кузьмин ответил в теме #16631 4 года 11 мес. назад
По-моему мнению, Коста про бас написал корректно, голос основного баса отличается только более низкой частотой от голосов правой клавиатуры. Точность измерения будет зависеть от АЧХ тюнера. Могут быть трудности с измерением аккорда баса, но тут есть возможность каждый голос аккорда предварительно измерить отдельно.
Паха аватар
Паха ответил в теме #16630 4 года 11 мес. назад
так тюнер хроматический этот - щипковые - язычковые ! должен работать без проблем !
VASILIY SEMENENKO аватар
VASILIY SEMENENKO ответил в теме #16629 4 года 11 мес. назад
Уважаемый Коста раскажите пожалуста как работает Korg LCA 120 при настройке баяна или аккордеона ведь он предназначен для духовых инструментов .как он воспринимает басы и какими фунциями Вы пользуетесь. с уважением Василий.
Константин Ч. аватар
Константин Ч. ответил в теме #16554 4 года 11 мес. назад
Микрофон непробовал подключать внешний,мне пока достаточно
встроенного и низкие(басы ) довольно чисто показывает.
Рекламы не делаю,для моих потребностей отвечает полностью.
Владимир Кузьмин аватар
Владимир Кузьмин ответил в теме #16553 4 года 11 мес. назад
Посмотрел описание,похоже, аппарат хороший. Я пока использую тюнер только для текущего контроля
настройки своих инструментов и при опробовании чьих-то, в том числе при покупке. Для профессиональной работы, похоже, прибор будет востребован. Схожу в ближайший музыкальный малон, если "жаба" не задавит:) , присмотрю себе такой или подобный и куплю.

Korg LCA-120 для настройки аккордеонов,
я купил,и теперь доволен как слон. Рекомендую.

Не пробовали подключать внешний микрофон, есть какая-то разница в чувствительности, в том числе низких звуков?
Константин Ч. аватар
Константин Ч. ответил в теме #16552 4 года 11 мес. назад
Я пользовался раньше программным,но подстройка
низких звуков неточная,микрофоны разные цеплял.
Ктото из ребят имеет Korg LCA-120 для настройки аккордеонов,
я купил,и теперь доволен как слон. Рекомендую.
Владимир Кузьмин аватар
Владимир Кузьмин ответил в теме #16548 4 года 11 мес. назад
Спасибо за ответ!
У меня есть несколько программных тюнеров, в том числе для Iphone.Думаю просмотреть еще варианты и выбрать самый подходящий для меня.
VASILIY SEMENENKO аватар
VASILIY SEMENENKO ответил в теме #16544 4 года 11 мес. назад
Владимир я использую отдельный тюнер для гармони из пробной версии. но получилось так что я перенес его на компьютер в отдельную папку с ярликом на столе. попробовал включить без интернета и она работает на моем нетбуке независимо от энергоснабжения и интернета. порблема в том что этот тюнер очень чувствительный и на нем хорошо строить концертные гармони а я делаю обычные народные и идеальных планок из отходов немогу сделать. поэтому и цифры тюнера бегают ориентируюсь на стрелку. а последнее время работаю тюнером BOSS TU-80 у него чувствительность ниже и стрелка останавливается и при точной настройке звучит звуковой сигнал и он тоже показывает октаву. если есть еще вопросы пишите отвечу. с уважением Василий. Владимир забыл сообщить что тюнер пишет ноты не русские но это пустяки. имеется таблица тональностей и там весь перевод.через определенное время будете знать все по памяти.