Дмитрий Шилов

Дмитрий Шилов родом из Ливен, из края, который славится своими гармошками. Однако учиться музыке с детства Шилов начал не на гармошке, а на аккордеоне. Вот на одном из отчетных концертов, организованном Ливенской музыкальной школой, и услышал юного исполнителя наш известный музыкант Е.П. Дербенко.
- Мне мальчишка сразу понравился своей особой гармошечной хваткой, - вспоминает Евгений Петрович.
Как оказалось, дед Димы был классным гармонистом-самоучкой.


- Хочешь ко мне в класс на гармонь? - спросил Дербенко Дмитрия.
- Хочу! - ответил тот.
Четыре года Шилов учился в Орловском музыкальном училище, ездил на конкурсы, совершенствовался и даже преподавал в музыкальной школе. Стал обладателем федеральной стипендии "Юные дарования".
- Свой самый первый, самый важный конкурс помнишь? - спрашиваю.
- Пожалуй, питерские "ассамблеи" 1999 года. Тогда я играл с ансамблем, занял второе место. В сольном выступлении был третьим. Вообще, любой серьезный конкурс - это всегда множество ценных впечатлений и хороший творческий толчок.
Два года назад на "ассамблеях" Дмитрий уже занял первое место, но поделил его с кавказскими гармонистами. Между прочим, кавказская школа игры на гармони - старая, с хорошими традициями, с обширным, наработанным репертуаром.
- Признаться, меня тогда задело, - говорит Дмитрий, - что они так серьезно подают себя - с оркестрами, с пианистами-аккомпаниаторами, а моя гармонь-хромка вроде как инструмент для любителя.
Но Дима не из тех, кто сдаётся. Вместе с замечательной, опытной орловской пианисткой Л.И. Дугиной они подготовили сложную программу, с которой недавно заняли первое место, оставив своим основным соперникам - кавказцам - второе и третье. ОГИИК может гордиться своим студентом и преподавателем. А они в свою очередь очень благодарны институту, спонсировавшему поездку, которая стоит немалых денег.
А скоро Дмитрию Шилову предстоит поездка в Италию, которую оплатит Российский фонд культуры. Для музыканта, кстати, это не первая поездка за рубеж. Уже были Италия и Франция.
- Знаете, что меня удивляет, - делится Дима, - насколько европейцы (и молодежь - не исключение) любят свою народную музыку. А у нас, я с этим не раз сталкивался, почему-то даже стесняются. А вот убогая попса слышна кругом. Иной раз такое позорище звучит.
- А ты вообще популярную музыку не признаешь или для некоторых групп и исполнителей всё же делаешь исключение?
- Мне, например, нравится "Любэ", - говорит мой собеседник и улыбается, добавляя, - может, потому, что у них там и баян звучит, и балалаечка. Да нет, просто у них хорошие мелодии, хорошие песни.
Дмитрию нравится не просто, так сказать, качественная музыка, красивая, грамотная, но чтобы в ней жила сама народная душа. Потому, наверное, и любит он гармонь, которая именно так и звучит, хотя на ней можно играть и классику, и джаз, и какой-нибудь навороченный авангард.
- Надо пропагандировать русскую народную музыку, - заявляет молодой музыкант, - между прочим, в Европе много русских народных клубов, где она звучит.
Увы, видимо, в своем отечестве не только пророков нет, но и пропагандистов маловато.
Но, как сказал наш Дербенко: верю, что настанут времена, когда игре на русской гармошке будут учить в консерваториях. А пока у "консерваторов" к гармошечникам еще, бывает, прорывается снисходительно-пренебрежительное отношение. Однако такие, как Шилов, с подобными оценками не согласны. Мне рассказали, как на последних "ассамблеях" наш парень иронично одернул профессора Липса: "Не забывайте, что академические инструменты - баяны и аккордеоны - от гармошки пошли". Профессор не нашел, что возразить.
Дмитрий Шилов - амбициозный, в хорошем смысле этого слова, музыкант, он не из тех, кто останавливается в развитии мастерства, живет на наработанном творческом капитале. У него свое интересное видение, свои оригинальные интонации и обороты, свой стиль. Дима не только исполняет музыку, но и сам сочиняет ее. И, по оценке специалистов, весьма успешно.

Орловская Правда
19 Апрель 2005
Анжела САЗОНОВА.
http://www.orp.orel.ru/comment.php?comment.news.1091