Зоя Чунаева

Играй, гармонь золотая!




Ее имя ассоциируется с гармонью. Свидетели ее виртуозной игры, все как один приходят к выводу: она чувствует музыкальный инструмент так, словно это часть ее организма. Речь идет о заслуженной артистке РД Зугайнат Чунаевой, известной на сцене как Зоя.

Гармонь для нее - это таинство, которое она постигает всю свою сознательную жизнь. В ее руках инструмент оживает - он плачет и смеется. А началось все с детства. Тогда из любопытства девочка впервые прикоснулась к гармошке. Не в это ли мгновенье она поняла, что влюбилась? Раз и навсегда. И пошло-поехало: выступала для домочадцев и гостей, на школьных вечерах в родном селе Агачауле... В общем, занималась самодеятельностью, с которой по обыкновению начинается карьера музыканта. Затем - учеба в Республиканском Культпросветучилище. В студенческую бытность Зоя разъезжала с группой музыкантов по районам и кутанам. Так ее и заметили. Какое-то время артистка работала в народном ансамбле "Атлан". На большую сцену певица вышла в 2001 году.

Популярность Чунаевой принесла песня "Братья", мелодию к которой сочинила сама. "Первый успех, как первый поцелуй. Такое не повторяется!" - признается она. Гармониста с завидной регулярностью участвует в республиканских и всероссийских фестивалях и конкурсах. "Где только ни была: в Москве, Астрахане, Новосибирске, Карачаево-Черкессии...", - загибает пальцы. В 2004 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса "Играй, гармонь". Бывала Зоя Чунаева и за границей: в Турции на Международном фестивале, в Израиле. Эта поездка ей особенно запомнилась. "Наши дагестанские таты очень обрадывались моему приезду. А когда я пела, у некоторых глаза солонели слезами. Многие из них - выходцы из Буйнакска, и они, конечно, очень скучают по родине", - рассказывает она.

Недавно Зоя Чунаева вошла в "Золотую десятку" лучших гармонистов России. Об этом она узнала в Краснодарском крае, куда была приглашена вместе с музыкантами из Калуги, Волгограда, Москвы и других регионов страны. Организаторы встречи - Российский центр "Играй, гармонь!" имени Генадия Заволокина - приготовили для приезжих музыкантов насыщенную, интересную программу. "Это был настоящий праздник гармони!, - делится Зоя. - В течение нескольких дней мы разъезжали по районам Краснодарского края с концертами, снимались для передачи "Играй, гармонь!". Дагестанская гармониста исполнила свои самые любимые композиции. Одну из них, старинную народную, которая звучала на кумыкском языке, зал слушал затаив дыхание, словно понимал каждое слово. Приятные знакомства, доброжелательные люди, красивая природа - с теплотой в сердце покинула Зугайнат Чунаева Краснодарский край. И хоть ехала она туда не отдыхать, а работать, произвела впечатление хорошо отдохнувшего, посвежевшего человека. Вместе с нежными воспоминаниями привезла на родину и диплом - теперь она золотая гармонь не только Дагестана, но и России. Но на этом витке спирали успеха она останавливаться не собирается. Чунаева уверена, если бы не финансовая помощь администрации Буйнакска и Зумурут Даидовой - жительницы селения Агачаул, этакой меценатки своих земляков, многие из ее поездок просто не состоялись бы.

Работать надо и еще раз работать над собой - таков девиз Зои Чунаевой, к неоспоримым достоинствам которой относится целеустремленность и трудолюбие. Что ж, играй, гармонь золотая!

Автор: Ярахмедова Гульнара, Республика Дагестан
26.10.2007
Дагестанская Правда
http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_publications.html?a_id=19531


*




КИБИЗОВ ТАМЕРЛАН аватар
КИБИЗОВ ТАМЕРЛАН ответил в теме #20292 7 года 9 мес. назад
ЭТО ОНА НЕ НА ОСЕТИНКЕ ИГРАЕТ?