Гармонный мастер Зайцев Федор Николаевич

        Гармонный мастер Зайцев Федор Николаевич ( Федя–Кандалай) 1899-1992 родился в деревне Касаниха Богородского района Нижегородской области, расположенной в 50 км юго-западнее  Нижнего Новгорода.  Отец Федора  Николай Иванович и мама Евфросинья зарабатывали на жизнь крестьянским трудом. Они имели ещё 2-х сыновей Александра и Андрея.

Федор с раннего детства мечтал заниматься столярными работами и просил родителей отдать его в обучение в артель столяров. Такая артель была в деревне Арманиха. Привозит семилетнего Федора мама в Арманиху и сообщает хозяину артели, что её сын очень хочет работать с деревом. А хозяин артели посмотрел на мальчика и спросил Евфросинью: «Как же он работать будет, если он до верстака еще не дорос?» Мама хотела было увезти сына домой, а он в слёзы, мол, хочу быть столяром и не поеду домой! И тогда хозяин артели, видя такое рвение к обучению у Фёдора, сказал, что можно чурочку подставить под ноги, и оставил мальчика у себя учеником. И не пожалел.

Федор Николаевич был стройного телосложения,  среднего роста, имел нос с горбинкой. Он был страстным рыбаком и любителем природы. Ближайшие к деревне Касаниха речушки Пустерь и Модан не изобиловали рыбой, но Фёдор Николаевич часто после работы ездил на речку на велосипеде с мотором, не преследую цель поймать ведро рыбы, а просто, что называется,  помочить удочку, и кошке пару рыбок привезти. После рыбалки, подъезжая на велосипеде к деревне, Фёдор издавал гудок, и кот Мурзик стремглав бросался навстречу хозяину. Старожилы Касанихи рассказали, что Фёдор Николаевич брал на рыбалку 4-хлитровый алюминиевый бидончик, и если улов был хорошим, то по приезду в деревню Федор менял рыбу на молоко. А если он приносил улов домой, то сам никогда рыбу не ел.

Жена Ф.Н. Зайцева  Карабанова Варвара Степановна ( 1902-1958) была родом из соседнего села  Сиуха. Она была набожной, в молодости любила петь с сестрами в церковном хоре на клиросе, а её брат был регентом этого хора. Она часто болела, но до последних дней работала в колхозе в  садоводческой бригаде, которая выращивала яблоки. А в верхней части колхозного сада арбузы  даже  выращивали колхозницы!

       Федор Николаевич не употреблял алкогольные напитки и не курил, хотя злодейка-судьба сложилась так, что в молодости он дважды  сидел  в тюрьме. Про первый его срок  есть весьма скудные сведения. В империалистическую войну  Федор Николаевич  произвел запуск  ракетницы без приказа начальства и его чуть было не расстреляли. Он сидел в камере смертников, но обошлось дело тюрьмой.

      Но зато второй его тюремный срок сделал его знаменитым среди гармонистов на всю область! Единственный в Нижегородской области гармонный мастер – фальшивомонетчик! Про этот срок можно сказать, что Федор Николаевич пострадал от ума и доброты, а не от алчности и жадности. У друга Федора умер отец,  и оказалось, что где-то у него в сарае пылился пресс для печатания монет. Но сын не мог разобраться с  устройством пресса и попросил друга помочь ему. Федор  осмотрел этот злополучный агрегат для печатания денег и отладил его. Друг расплатился с Федором  монетами со своего двора, и предупредил, что в больших магазинах нельзя ими расплачиваться. Но когда хозяин Касаниховского ”монетного двора”  попал в милицию, то он быстро сдал правосудию своего друга Зайцева, как сообщника. И присудили ему 5 лет исправительных работ на Соловках. Там он работал в столярном цехе, где изготавливали рамы для окон и сани.

          По семейной легенде Зайцевых на Соловках  их отец помог графине Александре Вениаминовне Татищевой. Она была сослана до 1934 года в  Соловецкий монастырь вместе с младшим сыном Георгием. Графиня  хлопотала, чтобы сына послали на работу, где были бы не очень большие физические нагрузки.  И Федор Зайцев взял его к себе в столярный цех. Зайцев Ф.Н. на Соловках вместо 5 лет отбыл 4 года, он хорошо работал, и , учитывая его прилежание в труде, его отпустили на 1 год раньше.

Федор Зайцев  пришёл  с тюрьмы больной туберкулезом в открытой форме. Долго лечился, пил отвар подорожника,  молоко  с маслом, можжевеловые ветки и победил свою болезнь. Возможно помогла и целебная вода из древнего мордовского ключика, бьющего  неподалёку от Касанихи.

 

 Фото 1962 г. Стоят: дочь Софья Федоровна и зять Кляпнев Анатолий.

Сидят: Федор Зайцев с внучкой Людмилой Кляпневой, сын Коля,

жена Федора Николаевича  Варвара Степановна с сыном Сашей на руках.

Жена Варвара родила Фёдору 7 детей: 4 сына и 3 дочери, но двое сыновей умерли в младенчестве. В домашнем хозяйстве у Зайцевых были куры и корова Венера, а потом Красуня. Федор с детьми сам заготавливал для коровы сено. Варвара Степановна варила много малинового варенья. Зайцевы часто ходили в лес за грибами. Дома не переводились соленые и сушеные грибы.

В деревне Касаниха был колхоз «Первый луч» ( по другой версии колхоз назывался имени Тимирязева) и Федор Николаевич работал в нём сторожем на амбарах зерна. На колхозных полях  сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень. В колхозе была ферма крупного рогатого скота, конный двор и свиноферма. После работы  Фёдор отсыпался и начинал ремонтировать гармошки. Его дочь Софья на мой вопрос: «Много ли  её отец ремонтировал гармошек?», ответила, что на одной из кроватей в доме, как на стеллаже,  стояли в 2 ряда  гармошки,  да и под кроватью столько же было. Это означает, что гармонисты знали его как добросовестного мастера и доверяли ему свой инструмент

Из рассказов детей Федора Зайцева можно сделать вывод, что сначала их отец научился делать мелкий ремонт гармошек, корпус, механику, а потом стал самостоятельно вводить голоса. Старожилы Касанихи рассказали, что кроме Федора Зайцева в деревне Касаниха делал гармоники  мастер Пашков. Дочь Пашкова Пелагея( Полюня)  хорошо играла на гармошке.

Настраивать гармоники Федор Николаевич  ездил учиться к Потехиным в г. Семенов. Там же Потехин Иван Яковлевич помог ему получить патент на изготовление гармошек у себя на дому. Заказчики приезжали к нему из Сибири (с БАМА), из Одессы, из г. Алатырь.

 Нижегородский гармонист Волков Владимир Алексеевич был лично знаком с Федором Зайцевым и поразился его каллиграфическому подчерку.

Имея 3 класса образования, Федор Николаевич живо интересовался событиями в мире и в стране и каждый год выписывал две газеты: Правду и Известия.

После ухода из жизни  первой жены Варвары Степановны три десятка лет гармонный мастер Федор Николаевич Зайцев прожил с её подругой Прасковьей Ильиничной. С ней он завел козочек, сажал большой огород, где главной культурой был картофель.

До конца жизни Фёдор Николаевич мастерил гармошки. О последних днях рассказал его сын Александр. Федор забыл, как устроена басовая часть гармошки, ужаснулся этому и у него случился инсульт.

Перед смертью Фёдор Николаевич собрал всех детей и каждому подарил по новой гармошке.

Мне особенно симпатична черта характера гармонного мастера Федора Зайцева – трезвенность. Водку он называл «ЯД». Имея сотни заказчиков, он никогда с ними не выпил злополучного яда. Он наливал в рюмочку воды и чокался с заказчиками  такой здоровой рюмочкой.

Человек несгибаемой воли -гармонный мастер Федор Кандалай!  

Детям  нужно приводить в пример его жизненный путь.

 

Танских Л.Б.   

г. Бор   15.06.2016 г.  

 


Log in to comment

Добавлен: 6 мес. 4 нед. назад Автор: Михаил Иванов #37804
Михаил Иванов аватар
Спасибо!
Добавлен: 7 мес. 19 ч. назад Автор: Александр Ф. #37799
Александр  Ф. аватар
лучше уж без коментов...слишком близкое...токо мою корову звали Голубка и Зорька....