Владимир Васильевич Потехин

Владимир Васильевич Потехин - первенец Василия Яковлевича Потехина (1896 -1937)  и Анны Мошковой родился в 1924 году в деревне Совинская и чертами лица и телосложением весь был в породу Потехиных – курносый, щекастый, широкой кости и коренастый. Без отца он остался в 13 лет, но гармонное ремесло  уже знал. По этой причине был как бы взрослее своих ровесников,  в жизни его была уверенность в своих силах и мужская твердость. 

Оставшись за старшего в семье, Владимир Васильевич честно исполнял свой сыновий долг перед матерью. Сначала он перевез из Совинского маму с сестрами и младшим братом Борисом в Семёнов, а затем купил для мамы на Бору на ул. Ворошилова дом своего дяди Бориса Яковлевича Потехина.

Может быть потому, что младший  брат Владимира пришел с войны через 5 лет после Победы в 1950 году, В.В. Потехин сдружился со своим дядей Борисом Яковлевичем. Они и работали вместе в Нижнем Новгороде в мастерской по ремонту музыкальных инструментов на Рождественке в Доме быта, а потом и жили неподалёку друг от друга вблизи Высоковской церкви, т.к. женился Владимир на соседке Б.Я. Потехина Антонине Ивановне Тихоновой.

Женился Владимир Васильевич можно сказать стремительно. Зашла как-то молодая женщина Тоня в мастерскую по ремонту часов на Рождественке. Хотела взять из ремонта часы, а квитанцию забыла дома. Тут её и заприметил холостяк-фронтовик Вова-Потехин. Ему уже под 30 лет, а семьи все нет. Оказалось, что Тоню знает Борис Яковлевич, она его соседка, имеет маленькую дочурку Валю 1950 г.р.  На другой день взял Владимир Васильевич часы Тони, часового мастера и дядю Бориса и поехал свататься к Тоне.

Сына Николая родила  В.В. Потехину жена  Антонина  в 1954 году. Поднимая двоих детей, она не работала 9 лет. Владимир Васильевич очень любил наряжать свою супругу в лучшие по тем временам наряды. Выходя из дома вместе с женой, он говорил ей: «Душка, подкрась губы!» Он баловал её и  хотел, чтобы его жена выглядела самой  красивой и нарядной среди женщин.

Заказчиками гармоней у Владимира Потехина были люди обеспеченные: директора баз, магазинов, доценты университета, северяне с Кольского полуострова и далёких глухих уголков. Они везли В.В. Потехину дары моря, леса и в его доме часто устраивались пышные застолья («накрывались поляны» как теперь говорят). Владимир не забывал свою родину Совинское и часто зимой заказывал в деревне целого теленка. Односельчанин привозил забитого телёнка прямо домой к Владимиру в Высоково и тут же получал расчет.

Отдыхал Владимир Васильевич мало. На недельку съездит в родное Совинское на охоту, иногда на рыбалку с племянником Колей Черкашиным на Горьковское море.  С братом Анатолием он виделся редко, навещал его однажды, когда тот с семьей жил в Балахне. А вот к своему ученику и другу фронтовику Григорию Алексеевичу Богданову под Городец он часто ездил. 

Владимир Потехин в Совинском: крайняя  справа  - его двоюродная сестра Лидия Дворянинова, вторая справа жена Антонина держит за руку тёщу Апполинария Е. Титову,  между Владимиром и Тоней – двоюродный брат Лев Потехин с женой Евдокией, Лобанов Михаил - друг Льва, Федор Мошков, Апполинарий Дворянинов с женой Альбиной и бабушкой Марией Васильевной. На руках у Альбины Миша  Потехин – сын Льва.

 

 Однозначно, что после отца Василия наставником в гармонном ремесле Владимира был дядя Борис Яковлевич Потехин 1908 г.р.. Специалисты говорят, что хорошую гармонь мастер может сделать только после 30 лет практики. Потехин Б.Я. не был на войне (работал пожарником на Бору в 40-х годах). В начале 50-х годов  Борис Яковлевич считался  одним из лучших гармонных мастеров Нижнего Новгорода. Вместе с племянником В.В. Потехиным  он ездил в Тулу, привозил сотни мелких стальных комплектующих для гармоней, продавал их своим коллегам –гармонщикам. В Нижнем Новгороде  в послевоенные годы было  уже  3 гармонных фабрики, и филиал одной из них работал на Бору. С трудом верится, но есть неуточнённые данные, что только на Бору было 150 кустарей гармонных мастеров! Какой был спрос на кустарные гармони!  

Кто-то из мастеров даже сходил с ума, кто-то спивался – таков был изнурительный кропотливый труд по изготовлению красавицы-гармошки.

Борис  Яковлевич Потехин погиб в цвете лет на 46 году жизни в 1954 году. Бориса сбил автомобиль, когда он катался с сыном Валентином  на велосипедах. Владимиру  Васильевичу было тогда всего 30 лет. Он остался без наставника, но не без помощника. Ему помогал делать гармони его двоюродный брат Апполинарий Николаевич – сын погибшего на фронте дяди Николая Яковлевича Потехина ( 1900-1942гг).

В конце своей жизни музыкальный мастер Владимир Васильевич Потехин трудился настройщиком музыкальных инструментов на автозаводе во Дворце Культуры. 

2 февраля 1977 года В.В. Потехин  ехал с работы домой, и его на пешеходном переходе на площади Свободы сбила машина с пьяными милиционерами. Идущая рядом женщина погибла на месте, а Владимира Васильевича уложили в этот милицейский воронок и полдня возили по городу, ожидая когда он умрёт. Только через несколько часов у преступников-милиционеров хватило совести привезти пострадавшего Владимира  в 35 больницу. 

Неделю он лежал в больнице, была сломана нога, её загипсовали и вытягивали. Но снимка головы никто не сделал. Всю неделю милиционеры донимали вопросами жену Антонину: « Хорошо ли вы жили с мужем?» Она недоуменно отвечала: «Всем бы так жить, как мы жили!» Чувствовалось, что милиция хочет прикрыть своих, чтобы им смягчить наказание за содеянное преступление. В больнице не уделили должного внимания потерпевшему. Когда жена видела его в последний раз, то он сказал ей, что плохо ему. Антонина Ивановна собиралась перевезти его в спецбольницу, где сама работала. Но не успела.

Так на 53 году жизни в 35 больнице  закончилась жизнь замечательного гармонного мастера Владимира Васильевича Потехина. Сын его Николай Владимирович помогал ему изготавливать и ремонтировать  гармони, окончил музыкальную школу, но гармонным мастером не стал. Но Владимир Потехин  поделился секретами гармонного ремесла  со  своим другом-фронтовиком инвалидом  из г. Городца – Богдановым Григорием  Алексеевичем. 

Двоюродная сестра В.В. Потехина  Нина Анатольевна Сочина вспоминает своего брата как страстно влюблённого в своё дело человека. Даже в больнице в последние дни жизни он говорил, что не беда, что нога сломана, гармони же я могу делать дома. Владимир Васильевич был подобен скульптору Пигмалиону, ваяющему из слоновой кости Галатею. Ведь гармонь - это набор ольховых досок и сотен металлических комплектующих. На последнем этапе работы гармонный мастер ставит голоса гармони, «оживляет» бездушную коробку. Голос каждой гармони неповторим, две одинаковых гармони сделать невозможно.

Гармонь Владимира Васильевича Потехина есть у замечательного нижегородского гармониста Владимира Алексеевича Волкова. Нижегородские гармонисты регулярно встречаются у Канавинского рынка. Приезжают гости из Кстова, Городца, Линды и им за честь поиграть на гармони      Владимира Васильевича. В конце встречи они просят Волкова: «Алексеич, сыграй Цыганочку!» и, стоя вокруг гармониста, с удовольствием слушают нежный голос Потехинской Галатеи.

 

 Танских Л.Б. г. Бор   2015 г.