Борский гармонный мастер Виталий Панфилов

Виталий Алексеевич Панфилов (1929-1992) родился в старинном русском селе  Копань, основанном в конце XVI в. Село стоит на правом берегу Волги напротив р.п. Юрино. Отец В.А.  Панфилова Алексей Михайлович имел свою артель по пошиву обуви. Кроме Виталия у обувщика Панфилова с женой Анной Ивановной было еще 3 сына: Виктор, Анатолий и Александр.

В.А. Панфилов с раннего детства играл на гармони и мечтал научиться делать гармони своими руками. Когда началась война Виталию было всего 12 лет, он уже работал трактористом в родном селе.

Женился Виталий в г. Юрино на  портнихе Лидие Ивановне Быстровой. Молодые сначала жили в доме родителей жены Виталия Быстровых, затем купили маленький домик и там  Виталий Алексеевич  своими руками построил новый дом. В Юрино в семье Панфиловых родились  трое детей: Света, Дима и Михаил..   Работать  Виталию Алексеевичу в Юрино довелось и автомехаником, и киномехаником, и слесарем на войлочной фабрике.

 

Сестра супруги Виталия Алексеевича  жила в Нижнем Новгороде, а в  г. Бор проживала школьная подруга Лиды, работавшая учительницей. После продажи в Юрино нового просторного дома  семье Панфиловых едва хватило денег на крошечный домик в г. Бор на ул. Гоголя. И опять В.А. Панфилов построил новый дом. В г. Бор в доме на ул. Гоголя у Панфиловых родился 4-й ребенок - дочь Анна.

Панфилов В.А. работал в г. Бор на заводе-артели  Прокатчик (ныне трубный завод)  в прокатном  цехе. Он был раскатчиком сутунки. Три двенадцатикилограммовые сутунки нужно было поддеть ухватом и бросить на раскаленные вращающиеся валки для раскатки. Второй рабочий – ловильщик  - эти же 3 сутунки снова направлял в раскаленные вращающиеся валки и так до тех пор, пока железная заготовка  300х700 мм  толщиной 7 мм не превратится в тонкий лист кровельного железа. Не трудно себе представить, что весь рабочий день ворочать 36 кг заготовок кровельного железа – это тяжелейший, изматывающий физические силы,  труд. 

Виталий Панфилов с родителями и братьями Виктором, Анатолием и Александром. Село Копань 1948 г.

Виталий Алексеевич был деловитым мужчиной и заботливым отцом. Заработанных на заводе денег для большой семьи не хватало,  и поэтому он постоянно подрабатывал:  строил дома, гаражи, перестраивал дачи, крыл крыши, рыл колодцы. Супруга Виталия Панфилова   Лидия работала продавцом в Ванеевском магазине, потом возле кинотеатра торговала газированной водой, и даже ездила в Водную больницу в Нижний Новгород, где работала санитарочкой.

Гармонный мастер Белов Н.Д.

учитель Панфилова В.А.

Тяжёлый физический труд в горячем цехе прокатного завода подорвал  здоровье Виталия Алексеевича, и он в 48 лет уже не мог работать на этом производстве. 

Когда в 53 года  В.А. Панфилов был уже пенсионером по горячей сетке, у него случился инсульт и его частично парализовало. Но именно на пенсии по инвалидности и потом по старости Виталий Алексеевич начал делать гармоники.  Его учителем в гармонном деле стал вологодский мастер Николай Дмитриевич Белов 

(1912-1988), приехавший в г. Бор перед Великой Отечественной войной. Белов Н.Д. научил Виталия Алексеевича клепать голоса. xannonce 

Секретами изготовления корпусов гармоней поделился с В.А. Панфиловым другой вологодский мастер –корпусник Жолтяков  Н.А. (1939-2013), работавший на заводе Теплоход  на строгальном станке.

Виталий Алексеевич Панфилов был одним из немногих гармонных мастеров, делавших гармонику «с подошвы» - полностью от начала до конца. Мастера –гармонщики часто специализировались на одной операции, так например, Лебедев А.З.( Фока) , Е.П. Тулупов ( 1929-1986), Л. Шитов, Н.А. Жолтяков –изготавливали корпуса гармоник, Г.К. Ядров, Гаращенков В.Н. – были сильнейшими голосовиками, Батов П.Н. известен как настройщик гармоник, Водопьянов  В.С. и Пичугин Б.Г. изготавливали великолепные меха, Бербасов С.И.(1924-2014) пробивал голосовые планки.

Гармонный мастер Панфилов В.А. прожил недолгих 63 года. 10 лет после инсульта он был инвалидом – правая рука работала неполноценно. Но сила воли и духа позволили ему преодолеть недуг, осуществить мечту детства – изготавливать своими руками гармоники.

Почтим память  и вспомним с уважением рабочего человека - металлурга, душа которого после грохота прокатных валков стремилась к нежным звукам родной гармоники- нижегородки 25х25.

Танских Л.Б.   г. Бор.   30.06.2015    <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Танских Л.Б.   г. Бор.   30.06.2015    <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 




Александр аватар
Александр ответил в теме #34312 4 года 3 мес. назад
интересно бы послушать его гармонь
Anna аватар
Anna ответил в теме #34308 4 года 3 мес. назад
Хорошо