Афанасий Матюхин

Афанасий Иванович Матюхин (1929-2007) - уроженец д. Озерки Становлянского района Липецкой области.
Самый известный и любимый всеми гармонист. Виртуознейший музыкант, обладавший природным юмором, знавший такое количество частушек, умевший выдать такие переливы и коленца на своей любимой рояльной гармошке, что публику и зрителей просто срывало с мест, и у сцены начинался перепляс, заводящий всех присутствующих. Каждое свое сольное выступление Афанасий Иванович умел мастерски перевести в веселый диалог со зрителями.
Играть научился от отца-кузнеца. Освоил все виды гармоней- хромку, саратовскую, ливенскую, но особенно любил елецкую рояльную за ее неподражаемый звук и красоту звучания.


Летом 1986 года в г. Ельце проходили съемки телепередачи «Играй, гармонь!» братьев Заволокиных. Афоня (так по-свойски и с душевным почитанием звали его гармонисты области и друзья) настолько поразил и покорил Заволокиных своей виртуозностью и душевностью, юмором и простотой, что они отозвались о нем, как об одном из лучших гармонистов России.
Так, как играл Афоня, ни один гармонист не сыграет. Без перерыва он мог играть 3-4 часа, как это неоднократно бывало на «Елецкой матане» в городском парке г. Ельца. Сам о себе говорил, что некоторые рождаются в рубашке, а он - с гармошкой. Он так и умер с гармонью в руках - играл, пел, шутил - и все…
Дома целая комната отведена под гармони – почти музей елецкой рояльной. 23 инструмента самых различных марок, модификаций, изготовленных местными мастерами-умельцами. «Старые мастера умирают, а родственники несут их гармони мне. Говорят, тебе нужней. Стараюсь их реставрировать, привожу в порядок и играю», - говорил Афанасий Иванович.
Передал свою любовь к музыке Афоня внукам – Косте и Илье, они оба баянисты. Константин в 2006 году в Красноярске на Дельфийских играх получил золотую медаль, сейчас уже закончил Московскую академию музыки им. Гнесиных.

Афанасий Иванович Матюхин - лучший гармонист Липецкой области, к сожалению, ушедший от нас в 2007 году, и самый любимый. И помнить о нем будут долго все, кто его знал, и памяти его будет посвящена не одна страница фестиваля «С винтовкой и гармонью» (Липецк, 1-2 мая 2010 года).

С. Шарабарина


Log in to comment